Мы решили открыть кафе в Вене, Австрия

В этом здании справа и расположено WKO. Die Koffehäuser

Утром, вместе с Виталиком, ходили в специальную организацию, которая занимается открытием и функционированием кофеен в Вене. Она находится в составе Wirtschaftskammer Österreich (Экономической палаты Австрии), главного органа, который занимается всеми экономическими, в том числе и предпринимательскими вопросами. Зачем мы туда ходили?

Всё дело в том, что я, как и говорил ранее, приехал в Австрию не для того, что бы искать работу, хотя от такой не откажусь, в первую очередь в познавательных целях. Мы приехали с планами открытия своего дела. Какого? Ну, у Нины понятно, все в курсе – это футболки. План есть, и она его реализует в меру наличия ресурсов и календаря. А вот я ходил, смотрел, изучал, что здесь есть, чего нет, что может быть.

В итоге, после длительных обсуждений и размышлений, мы прияли решение изучить возможность открытия кафе. Да, всё просто и банально. Рынок – огромен и на первый взгляд кажется очень конкурентным. Но это только на первый взгляд. Мы придумали или, точнее, взяли на вооружение одну очень интересную идею, которая на данный момент здесь ещё не реализована. Вы можете подумать – если не реализована, значит, никому не нужна. Но это не так. Просто в данном месте в данное время она заинтересованным людям ещё не пришла в голову. А нам пришла.

Мы проанализировали наиболее схожие к данному формату заведения и пришли к выводу, что существует значительный неудовлетворённый спрос именно на данный тип заведений, поскольку в «условно» конкурирующей группе заведений, которые не полностью раскрывают потенциал задуманного нами формата, яблоку негде упасть не только в прайм-тайм, но и в «тихое» время. Чуток позже, когда придёт время, я обязательно открою все подробности. Однако забегая наперёд скажу, что идея уверенно проходит «фильтры» всех наших знакомых «здесь» и «там». И это, в том числе, даёт нам уверенность в правильном выборе.

В общем, мы определились, что к чему и чем заниматься. Сейчас мы на стадии изучения вопроса, но мы уже очень близки к тому времени, когда нужно будет действовать активно. В принципе, практически нет ничего, что могло бы нас остановить от реализации задуманного.

Буквально с этого выпуска я буду пошагово описывать всё, что мы делаем, какие стадии реализации проходим и какие задачи нам нужно решить. Очень надеюсь на помощь читателей моего блога в советах и подсказках, поскольку, вы сами понимаете, что для нас это ну очень малоизведанная среда деятельности. И язык, и тип заведения – для нас всё впервые и всё непросто, но абсолютно реально и возможно. Итак, мы выдвигаемся, надеюсь, в очень увлекательное путешествие, под названием «как открыть и сделать очень популярным кафе в Вене». Запасайтесь попкорном и пристёгивайте ремни!

Вернёмся к началу выпуска. Мы были в этом самом WKO. Die Koffehäuser. Предварительно договорившись о времени встречи. Нас приняла приятная и очень дружелюбная женщина. Было видно, что далеко не каждый день к ней приходят с такими дотошными и несколько странными вопросами.

Так вот что мы узнали. Открытию кафе предшествует регистрация компании. А уже после регистрации компания открывает заведение, это понятно. О регистрации компании – в другом выпуске. Для открытия непосредственно кафе нужна лицензия. Лицензию можно получить на компанию, если директором заведения будет человек, окончивший специальные отраслевые курсы по управлению заведением общественного питания. Курсы такие длятся от 3 до 6 недель, в зависимости от количества учебных часов в день и стоят 1250 евро. Теоретически, окончить их может любой из нас, и быть директором кафе – у нас есть право на работу 20 часов в неделю. Так же, помещение, в котором располагается наше кафе, должно соответствовать специальным нормам. Нормы описаны в инструкциях. За соблюдением норм следит специальное управление, оно же и помогает в оформлении документов и подгонке помещения под стандарты, методологически, конечно. Если директор имеет сертификат об окончании курсов и помещение соответствует – всё ок, лицензия у нас в кармане.

Отсюда два ключевых момента, которые нам нужно выполнить:

  • получить самим или найти человека с сертификатом с курсов,
  • найти помещение. Помещение должно быть не только пригодным для кафе, но ещё и располагаться в самых транспортно-привлекательных местах, наиболее близко к студенческим потокам. Площадь 100-250 квадратных метра, любой конфигурации.

Вот, собственно и всё, что нам нужно и над чем мы намерены работать в самое ближайшее время. Так что, если есть что посоветовать и подсказать – будем очень благодарны.

Остальные детали – в следующих выпусках.

Мы решили открыть кафе в Вене, Австрия: 23 комментария

  1. Владимир

    Каждый день, приходя на работу, читаю ваш блог. Невозможно оторваться 🙂 По белому вам завидую, поскольку сам очень люблю Вену и мечтаю когда-нибудь там остаться насовсем. Удачи вам в ваших проектах. И пишите почаще! 🙂 Хотя куда уж чаще :))

    1. Tanya_2012

      Это правда! Если говорить о нашей семье, то для меня утро начинается с прочтения свежей статьи от Александра, вечером своим домашним (мужу и дочке) вкратце рассказываю новости из Вены и просматриваем фото:) Такое впечатление, что мы уже просто старые знакомые, не смотря на то, что знакомство началось в июле 2012 🙂 Удачи Вам ребята! Очень интересно, что будет дальше:)

      1. Yamik

        Нам тоже кажется, что мы знаем Вас давно. Спасибо за поддержку, нам это очень помогает 🙂

        1. Дима

          Присоединяюсь ко всем пожеланиям. Но я, правда, читаю блог ночью, все-таки хочется материал » с пылу с жару» прочитать)))
          А еще, на самом деле, очень приятно удивлен тем, что Вы описываете то, чем будете заниматься (я так понимаю даже подробности будут, как обычно). Александр, Вы коренной украинец?))) уж больно это необычно, у нас ведь принято не распространяться даже близким людям))

    2. Yamik

      Большое спасибо за пожелания! Уверен, у Вас тоже всё получится. Желание и вера помогут достичь всего, что Вы хотите.

  2. Julia

    если вы учитесь не на мастера, вам разрешено работать 10 часов в неделю, а не 20

      1. Виктория

        Подскажите, пожалуйста, при обучении на Diploma даже вначале обучения разрешено работать 20 часов в неделю. Или это только на последних курсах обучения?

  3. Jack

    Саша, а какой стартовый капитал необходим примерно? какова стоимость аренды помещения?

    1. Yamik

      Минимальный капитал 17500 евро + примерно 2000 на регистрацию, хотя эту цифру ещё будем уточнять. Скорее всего больше нам не понадобится. Аренда в инетерсующих нас местах с интересующей нас площадью стоит 2000-3000 евро в месяц

  4. Julia S

    ja ne ekspert, no pomnyu nekije ypominanije, chtob zaregestrirovat chastnyj biznes, odnim iz partnerov dolzhen byt Avstrijec ili hotya by grazhdanin EC. Eto yzhe ne tak? V principe podhod kak k razresheniju na raboty. Grazjdanstvo yzhe ne imeet znachenije? stranno bylo by dlya avstrii…

    1. Yamik

      Нет, это не совсем так. Зарегистрировать компанию может кто угодно. А, вот, вести деятельность в какой-либо сфере не так просто. Нужно иметь лицензию. И тут, в зависимости от сферы деятельности, могут быть различные условия.

  5. Salbii

    Знаю о малом бизнесе не по наслышке. Хочешь добиться успеха- придется отказаться от очень многого. Работать когда другие отдыхают, и работать когда другие работают, работать и работать. Работать рядом со своими работниками, чтобы знать как они работают, что получается, что нет. Приходить раньше всех, уходить позже всех, одним словом вариться надо в самой гуще. И не доверять сложную работу одному избранному, чтобы он не стать зависимым от него. Желаю удачи в этом непростом, но приятном поприще.

    1. Yamik

      Нам не привыкать к этому. Мы много лет в том или ином виде занимаемся предпринимательством. И знаем что это такое очень хорошо. По этому, выход из «круга комфорта» для нас — абсолютно нормальный шаг.
      Спасибо за пожелания! 🙂

  6. Ludmilla

    Присоединяюсь ко всем найлучшим пожеланиям ! У вас всё получится !
    Я мечтаю уже посетить Ваше кафе !

  7. Соня

    Тоже хотелось бы открыть маленькое кафе, скажите, пожалуйста, как называются курсы?)

Добавить комментарий