Почему австрийцам легко сортировать мусор и в очередной раз сорвались поиски перевозчика

На базаре под видом красивого дерева продают, мне кажется Омелу 🙂

Пятница. Целый день делал всякие компьютерные дела и уменьшал список задач. Затем курсы. На курсах преподаватель реально показали всем, что нужно учиться. Чуть сложнее текст, чем в учебнике и все посыпались. Учить слова нужно очень тщательно и последовательно. Стимулировала больше уделить внимание учёбе, чем мы и займёмся.

На уроке преподаватель хвалила Нину, потому что она, чуть бы не единственный человек, который выделяет маркером незнакомые слова в тексте, а затем переводит их и учит. Большинство этого не делает, а учит только те слова, которые даёт преподаватель. Ну и, понятно, ничего маркером не выделяют. Да и маркер-то есть всего у пары студентов. И ещё она похвалила Нину, что та с незнакомыми словами предложения новые составляет. Заставила нас всех так делать. Так что вот. Мне было приятно 🙂

Сегодня мы учились в классе напротив, потому, что в нашем классе был устроен фуршет. Учителями.

Учителя гуляли так, что даже при открытых дверях их не было слышно 🙂

В нашем новом классе увидел, почему австрийцы разделяют мусор без каких-либо проблем, а не сваливают всё в одну кучу, как соотечественники. Дело в том, что этому учат прямо со школы, на наглядных ежедневных примерах. Всё просто и не требует колоссальных затрат.

Всё очень просто и наглядно 🙂

Ещё пытался решить проблему с доставкой. Видно у меня такая карма – притягивать некачественных поставщиков товаров и услуг. Или родные пенаты никак меня не отпустят. В общем, звоню кандидату на статус эксклюзивного перевозчика грузов из Вены в Киев и обратно. Мне отвечает какая-то девочка, что его нет, есть его напарник или что-то такое. Говорит, что он перезвонит мне после обеда. Зная «наших», прошу его телефон, на случай, если не перезвонит. Случай наступил.

Наш обед

Звоню в 7 вечера. Мужчина жуёт. Громко и выразительно. Со мной исключительно на «ты». Но я не обращаю внимания — не для демонстрации высокого воспитания он мне нужен, в общем. Говорю, мол, что нужно один товарчик переправить в Киев и вообще договориться насчёт длительных и взаимовыгодных отношений. Дело в том, что как раз сегодня у Нины заказали футболку в Киеве, вот и шанс проверить новую доставку открылся. Он спрашивает, что нужно перевозить. Говорю: «футболочку одну». Он долго переспрашивает, надеясь, очевидно, услышать, что имеется в виду ящик футболок. В пятый раз разочаровываю, что футболка одна. И тут он выдаёт фразу. Простую, но категоричную: «я новых товаров не вожу».

Конечно, мне совсем не интересно, что он возит вообще. И вообще, я с трудом представляю Вену, полную желающих перевозить вот такими «перевозчиками»  мешки секонда в Украине, хотя судя по его репликам  — так и есть. Но сам подход к делу. Тем более – я сказал, что меня интересуют постоянные и очень «плотные» взаимоотношения. Он даже не захотел встретиться.

На ценниках указывается сорт (первый, второй) и страна происхождения товара. Даже на базаре!

Именно по этому, насколько я понимаю, взаимоотношения у меня отныне будут складываться исключительно с «Почтой Австрии». Около 10 евро за 2 килограмма и никаких проблем. Ни тебе ругани просто так, ни «забытых» товаров, ни поднятия цен во время дороги, ни каких других сюрпризов. Всё просто и понятно. На этом поиски «отечественного» перевозчика будем считать оконченными.

Немного об австрийцах. Мы заметили довольно интересную особенность. Многие австрийцы любят свистеть. Видно, они не в курсе, что из-за этого может денег не быть. Идёшь себе, думаешь что-то. И тут слышишь – кто очень мелодично песню насвистывает. При чём, натурально так, с нотами. Вначале думал, что «свистуны», мягко говоря, необычные. Нет, этим заниматься может абсолютно кто угодно. И тип в костюме, и подросток, и дедуля-пенсионер, и строитель. Просто здесь к этому никаких особых предубеждений нет, насколько я понял. Свести себе на здоровье, если хочется. Наверное, есть даже те, кому нравится слушать.

Сегодня в Хойте

Парламентарий припарковалась в месте, абсолютно запрещённом для парковки*

Кристина Марек (насколько я понял, депутат Парламента, бывшая шеф венского офиса Австрийской народной парии) не найдя места для парковки возле парламента, просто бросила свой  Car2Go-автомобиль (популярная служба проката микролитражек Смарт) прямо в на запрещённом для парковок месте.

Фото с места

*наименование статуса героини заметки расшифровывал полчаса. Не увере, что точно. Оригинально звучит так: Ex-VP-Wien-Chefin. Фото: газета Heute

Почему австрийцам легко сортировать мусор и в очередной раз сорвались поиски перевозчика: 14 комментариев

  1. Ludmilla

    Нина, я очень, очень рада за Вас ! ! ! Так держать !
    Ребята, а Вы говорите уже между собой по-немецки ?
    Успехов Вам !

  2. Julia3w

    Вітаю з успіхами в навчанні! Ваш метод вивчення слів візьму собі на озброєння.

    P.S: А от в Україні в газетах пишуть про депутатські лексуси, припарковані в пішохідних зонах. =)

    1. Yamik

      Спробуйте. Думаю, це ефективно 🙂
      В Україні багато про що не пишуть в газетах, про що тут пишуть 🙂

  3. Romashka

    Омела — популярное рождественское украшение. Под веточкой омелы принято целоваться 🙂 Считается, что девушку, случайно оказавшуюся под омелой, может поцелвать любой желающий. Возьмите на заметку 😉

  4. Дима

    класс для фуршета учителей напомнил мне буфет из «вокзала на двоих»))))

  5. Susanna

    видела анонс что Нова Пошта обещала перевозки с Европой, может все сложится с перевозками

  6. Danila

    А я вот за 3 месяца жизни в Австрии прошлой зимой так и не смог привыкнуть к сортировке мусора — сложно знаете ли не думать о том куда кидать чайный пакетик — там же и органика и бумага)))) И с чем-то ещё у нас была проблема, но уже и не вспомню с чем именно)

    1. Yamik

      На самом деле всё просто. Бумага должна быть только бумагой, стекло — только стеклом и так далее. А «всё отсальное» — это всё остальное. Так что ничего особо сложного 🙂

  7. Salbii

    Был в Вене проездом с 20 по 23 ноября. Замечательный город. Хотел бы вернуться еще не раз. Сам из России. Не завидую, а просто рад за Вас. Про свист -да Вы правы. Про себя заметил, что начал свистеть сам 😉 Глинтвейн, венские вафли, рождественское настроение, люди веселые и отзывчивые. Желаю Вам не разочароваться в Вене.

Добавить комментарий