Прояснили ситуацию в посольстве России и день независимости Албании

Даже уже класс украшают 🙂

Утром ходили в посольство РФ. Российской Федерации, кто не в курсе. Немного о самом посольстве. В отличие, от украинского посольства, здесь очередь стоит на улице, маринуется под солнышком или киснет под дождём, прям как в посольстве Австрии в Киеве. В украинском посольстве запускают сразу на территорию, в красивом небольшом парке, подождать можно на живописной террасе, есть лавки, стол.

Зато внутри посольства РФ большой приёмный зал, несколько окошек для приёма специалистами разных направлений: виза, консульский учёт, нотариус, касса. В зале большой стол и стулья, можно комфортно разместиться и что-то доделать, если не успел какие бумажки дописать. В посольстве Австрии места меньше, но специалистов тоже несколько. В украинском – одно окошко, места очень мало.

Забегая наперёд, хочу сказать, что во всех посольствах, в которых мне приходилось бывать (Украины, Австрии и России), работают очень квалифицированные специалисты. Все наши вопросы всегда решались, так как нужно, без проволочек и лишних проблем.

В двух словах, для тех, кто не в курсе сути вопроса. В Австрии, когда это нужно, подаётся только переведённое и апостилизированное свидетельство о рождении. Нина не может его апостилизировать и перевести из-за того, что оно старое, советское. В Украине апостиль ставят только на свидетельство нового образца. Старое свидетельство на новое в Украине ей не меняют, потому что запись о её рождении находится в России, поскольку она родилась в Германии, а правопреемником всех бумажек Западной Группы войск стало соответствующее российское ведомство. Замкнутый круг.

У посольства России

Теперь по сути визита. Мы подошли в окошко «Консульский учёт», объяснили суть проблемы. Приятный молодой человек сказал, что этим ведает не он, а нотариус, и сказал в какое окошко нам обратиться. Мы подошли к нотариусу. Он, услышав суть вопроса, предложил нам сесть за стол и сам вышел к нам. Мы сели, он выслушал нас и предложил разные варианты решения вопроса: сделать дубликат свидетельства с одновременным апостилем через посольство, что займёт примерно полгода, сделать доверенность на кого-то в России (родственника или знакомого), который пойдёт в специальных ЗАГС и получит свидетельство вместе с апостилем или обратиться в специализированную компанию, которая всё сделает сама (нам на неё нужно доверенность делать).

Мы склоняемся к варианту сделать доверенность на нининого родственника. Доверенность будет стоить для нас, как для граждан другого государства 32 евро, для россиян – 24 евро.  Странно, но в Украине для получения апостиля нужно получить свидетельство о рождении нового образца, а в России ставят на старое. И в Украине нужно отдельно ставить апостиль, а в России дубликат уже выдаётся с апостилем. Так удобнее, мне кажется.

Вот такая малютка. По номерам — мопед

Остаётся только гадать, что заставило меня отказаться от попытки сделать всё это раньше – ведь мы даже приходили к посольству РФ, но так и не довели тогда это дело до конца. Нинино свидетельство даже съездило в Киев и обратно. Ну, ничего, теперь-то мы точно знаем, что делать дальше.

Вместе с тем меня, хотел сказать «удивило», но скажу: «ничуть не удивило» поведение украинского, а точнее киевского Центрального и одного из районных ЗАГСов, сотрудники, руководители, которых, открыто и однозначно заявили, что это не их проблема, и что мы сами это должны делать. Ехать в Россию и решать этот вопрос. Хотя по установленной Законом процедуре, они, по нашему заявлению, должны были отправить запросы в РФ и сделать всё это.

Мишка у входа в парк 🙂

После посольства поехали на курсы. На курсах было весело. Сегодня День независимости Албании и наши косовары, вместе с албанцами, празднуют это. Даже флаг кто-то принёс, а я, как всегда, не успел сфоткать. Преподаватель, в конце урока, рассказывала о том, что у нас будет тест, по окончании курса, на уровень А2. И что через пару недель будет тренировочный, промежуточный тест на А1, результаты которого никуда не пойдут. В общем, мы медленно, но верно, взбираемся на первую ступенечку нашей языковой немецкой лестницы. Конечно, язык – это не очень легко, просто нужно зарядиться на ритм и держать его. День за днём он становится лучше, понимаешь больше, общаться легче. Когда-нибудь и я кого-то буду учить немецкому.

Столбикам тоже холодно 🙂

А теперь мы пишем свежий выпуск блога и делаем домашку.

Магазин

Сыр Galbani Ricotta  250 грамм — 0,79 евро (50% скидка). Колбаса варённая Tann (ну очень захотелось, с такой в Киеве, понятно, ничего общего ни по вкусу, ни по составу) – 1,99 евро за 50 грамм.

Сегодня в Хойте

«Резкие действия»: в день, в среднем, ловили по 368 «зайцев»

Более 200 инспекторов в течение недели проводили проверку пассажиров городского транспорта. У 156 125 проверенных пассажиров билеты были, а 2577 пассажиров так и не смогли найти свой билетик. Все безбилетники были оштрафованы.

Так же проверялось соблюдение пассажирами трёх важных правил поведения в метро: запрещено курить, запрещено попрошайничать и запрещено перевозить собак без намордника. Проведённая акция показала пассажирам, насколько важно соблюдение этих правил. На этот раз нарушителей этих правил только предупредили, но в будущем такие акции будут повторяться.

Прояснили ситуацию в посольстве России и день независимости Албании: 10 комментариев

  1. Milka

    Странно… Я делала апостиль на свидетельство именно старого образца, 1984 года рождения и родилась в Казахстане.. А у вас новое требуют почему-то…

        1. Romashka

          Может это касается рожденных в России? Моя мама родилась в Калининградской области (в семье военнослужащего), на склоне лет, ей тоже пришлось переделывать свидетельство о рождении. Теперь у нее апостилизированное свидетельство российского образца. Правда запрос она делала самостоятельно, через украинский ЗАГС.

          1. Yamik

            Всё правильно. Но наш ЗАГС, в Киеве, отморозился просто 🙁

  2. Danila

    Возможно Вам окажется полезен мой опыт, правда я в России и мне немного проще было, но всё же:

    1)В России не ставят апостиль на старое свидетельство — сам с этим
    столкнулся. Пришлось делать дубликат — а дубликат делается по месту
    рождения. Благо ехать не пришлось, написал заявление и почтой в загс
    отправил. Живу в Калужской обл, а родился в г.Волжский. Сами понимаете —
    туда сюда прокатиться чтобы бумажку отдать — бумажка золотая получилась
    бы)
    2) Дубликат выдаётся без апостиля и только после его надо
    апостилировать. В моём случае дубликат мне делали в городском загсе, а
    апостиль в главном областном загсе, уже в г.Волгоград, но опять таки, ехать никуда не пришлось — в том же письме отправил квитанцию об оплате апостиля и короткое письмо, с просьбой передать дубликат сразу на апостилирование. А
    после, областной загс г.Волгоград, отправил его в загс по месту
    прописки.
    3) Ну и в самом конце возникла проблема с доверенностью — я
    летом в Греции работал и получала дубликат моя мама. У неё генеральная
    доверенность от меня, но работники загса не хотели выдавать дубликат,
    так как в доверенности не было формулировки «может получать документы в
    отделе загс» — в общем бюрократия процветает)) Так что рекомендую как
    следует проработать формулировку текста доверенности — подозреваю что в
    Украине в загсе работают такие же точно обиженные жизнью и природой
    дамы, которые будут придираться ко всему

    Удачи!)

    1. Yamik

      Большое спасибо за ваши советы, Вы абсолютно правы по поводу России, именно так оно и происходит. Мы, скорее всего, будем через посольство действовать.

  3. Nataliya Bulatova

    2577 «зайцев» — для нас это более чем странно. Учитывая тот факт, что транспортная служба Вены открыто выставляет график проведения проверок с указанием маршрутов!!! Да, стоимость проезда гораздо выше киевского транспорта, но и штрафы тут достаточно ощутимые для нашего кармана

    1. Yamik

      Цены выше? Вы, видно, давно в Украине не были 🙂
      Я сейчас плачу 1 евро в день за все виды транспорта безлимитно. Где в Украине такие цены? 🙂
      А по поводу контроллёров — так далеко не всегда они по графику работают. Часто бывают и внезапные проверки. И 2577 — это отличный показатель сознательности и ответственности горожан, считая туристов. Прекрасные показатели, полагаю 🙂

Добавить комментарий