Нам поменяют матрасы и о вежливости австрийцев в транспорте

Магазины вовсю торгуют новогодними украшениями

У нас недавно развесили объявление, в котором предлагали заменить свои «просевшие» матрасы на новые. Понятно, что таким предложением необходимо воспользоваться. Но, то ли я поленился, то ли не поверил в то, что всё так просто и реально, но немного «опоздал».

То есть, письмо нашему коменданту с заявочкой я отправил, но в ответ он написал, мол, что ж вы так затянули. Я заметил, что дата в объявлении указана не была. Но он меня успокоил, мол, что внёс нас в списки и как только придут матрасы – нам их заменят. Даже никто не проверил состояние наших матрасов. Они, конечно, немного «просели», но с ними ещё можно жить. А новое – есть новое. Это всегда приятно, особенно когда так просто.

На курсах всё как обычно. Могу отметить, только, что наш украинский коллега наконец-то стал учиться. Это приятно, молодец. Ещё – не было сегодня одного косовара – такое ощущение, что чего-то не хватало. Было тихо и очень комфортно.

Мой обед сегодня

Немного расскажу об австрийцах. Всем давно известно, что в Европе живёт очень вежливый народ. Ну, и, соответственно, все, кто хочет быть европейцем, должны строго соблюдать правила приличия, иначе они останутся теми, кем и были до этого.

Небольшое отступление. В метро и других видах транспорта есть такие специальные места, где приоритетное право на размещение имеют старенькие, беременные, с малыми детишками, и инвалиды. Нет, конечно, если таких в округе не имеется, то сидеть может кто угодно, а так – нет. Тоже самое касается лифтов в метро. Но, часто видели, как сидят на таких вот местах лица явно неевропейского происхождения и совершенно игнорируют факт наличия людей из приоритетного списка, описанного выше. Да не просто игнорируют, а ещё и огрызаются, когда им на данный факт указывают принципиальные австрийцы. Это, конечно, немного расстраивает.

Вот так некоторые украшают вход в свой дом

Даже был такой забавный случай. Как-то сидим с Ниной, едем себе по делам, болтаем о том – о сём, народу не так много. И тут, ну, как обычно, на Ландштрассе, заваливает полвагона народу. Ну и вижу, зашла, и в нашу сторону направляется женщина, уже в возрасте, и видно, ей трудно ходить. Нина, а за ней и я встаём. И что вы думаете, на наши мест со скоростью примерно звука, садиться какое-то несовершеннолетнее чмо с собачкой, прямо за 10 сантиметров до этой женщины. Я ей очень внушительно ткнул в плечо и на английском языке с весьма характерным украинским акцентом сообщил причину того, почему мы встали. Она без проблем вскочила и тут же села на соседнее место. Ей было просто всё равно. Бабулька, правда, была признательна за такое решение вопроса.

Знак работ на дороге и объезда не заметить невозможно

С другой стороны, сам неоднократно попадал в очень забавную ситуацию. Уступаешь место бабульке лет 60-70, а она даже обижаясь, отказывается садиться. В этом случае, никогда не нужно садиться обратно. Тоже уже проверено. Стоит отойти на приличную дистанцию – и она воспользуется таким заманчивым предложением. Я так понимаю, женщина – есть женщина. И редко кто из настоящих женщин может признать, более того – публично, что она уже старушка. Но были и другие случаи. Несколько раз старушки, таки воспользовавшись предложением присесть, начинали на весь вагон радоваться, что молодёжь сплошь приличная и воспитанная, мол, только завидев старушку – уступают место и вообще уважают седины и всё в таком же духе.

В любом обувном магазине вы можете найти бесплатные следы (носочки) для примерки обуви

Но вообще, очень-очень часто все всегда уступают места людям, кому они нужны. Конечно, среди местных таких людей намного больше, чем среди приезжих, но, есть надежда, что они смогут принять такие нормы поведения в обществе и тоже станут местными. Конечно, может быть, мне всё это кажется и всё это очень субъективный взгляд, который не отражает реальную действительность. Но я всё вижу именно так.

Нам поменяют матрасы и о вежливости австрийцев в транспорте: 9 комментариев

  1. Ludmilla

    Саша, здравствуйте !
    По вопросу ниныного свидетельства о рождении я бы позвонила в Министерство юстиции Российской Федерации. Телефон, адрес вы найдете
    в интернете (МЮ, контактная информация). Объясните ситуацию и они, наверняка, вам что-то подскажут, а может и помогут. Можно, конечно, и электронное письмо написать.
    Но вообще-то, если Нина гражданка Украины, то понятно, что Россия не выдаст ей свидетельство о рождении. А вы уже связывались с Министерством юстиции Украины ? Желаю удачи.

  2. Olena

    Я очень редко видела чтобы кто либо из местного населения уступал место в транспорте, если такие случаи и наблюдались это были приезджие из наших стран. Сама некоторое время после травмы была вынуждена передвигаться с костылем и ни разу никто мне место в общественном транспорте не предложил. Но двери в метро, в магазин здесь всегда все придерживают и это очень приятно, а то как вспомню тяжелые двери киевского метрополитена которые многие любят с размахом бросить…

  3. Оксана

    Действительность состоит в том, что местные принципиально не уступают место. Равенство. Мой сын-подросток никогда не садится в московском метро, т.к. он все равно будет вынужден встать и уступить место — ну не может он сидеть при женщинах, особенно, если в глазах у них упрек. А в Вене запросто, потому что там на тебя криво никто не посмотрит, сидишь и сиди.

  4. Natimax

    все таки венский общественный транспорт культурнее украинского- это факт, но…. венцы- особенно старые — имеют очень гоноровый вид и если за ними долго наблюдать- то можно заметить их презрение к другим нациям! это скрывается, очень активно-НО! это есть- в глазах. Сначала первые несколько месяцев я этого не замечала, а потом когда было несколько странных ситуаций, присмотрелась- так ведь точно…за вежливой улыбкой скрывается просто безвыходность-но ненависть к людям других национальностей жива. как впрочем и любовь , странная любовь австрийцев к Гитлеру- вот она меня просто сразила наповал! Свежие картины-его портреты, бюсты- на Нашмаркте- в большом количестве, книги….просто жуть…а потом в одной районе набрели на памятник фашистам погибшим в ВОВ..-жуть…..но последней каплей- был мой странный разговор с одним австрийским дедушкой- сначала мило беседовали о странах и т.п…в итоге дедуля стал вопросики задавать с стиле 1945 года- я была в компании с болгарами. евреями, русскими,(я украинка) и в итоге дедушка очень сильно стал перед всеми извиняться, потому как вся компания уже насторожилась- и реакция у всех была одна-дедуля приверженец фашизма…… конечно сейчас это смешно, но вот тогда, в момент разговора все кто был рядом опешили- ведь никто не ожидал, что дедушка будет вспоминать старые замашки…. вот такая она- Вена изнутри…

      1. Yamik

        Ага, а памятники палачам из НКВД и из руководства Союза по всему бывшему Союзу. Мелочь, правда?

    1. Yamik

      Единственное, что мне не очень понравилось, что Вы каким-то образом решили, что все австрийцы такие. Категорически с Вами не согласен. Почему-то никто ничего не говорит, что бывшие советские гордятся Сталиным и Советским Союзом.
      Это очень некорректно и однобоко.
      И Вена совсем не такая внутри. Каждый видит ровно столько, сколько хочет и может видеть.

  5. Гость

    11 лет в Вене… по-работе. Прекрасный город! Самое лучшее определение австрийцев, по-моему мнению, «предупредительно-нагловатые». Уже не помню либо пришло оно само в мою голову на опыте, либо услышал где… но считаю это определение лучшим. Вообще говоря «что такое австриец», как и «что такое Австрия»… Много читал на эту тему, много обсуждал… Я бы сказал так: очевидно, что нынешняя Австрия — это осколок когда-то огромной империи, а империя сама была чем-то вроде «соединенных штатов центральной и южной Европы»… «Осколок» же этот был предназначен для последующего вхождения в Германию. Но не вошел (по крайней мере, не вошел на долго). Сами австрийцы пережили абсолютно противоположные чувства по отношению к большому северному соседу, то есть Германии… от полного отказа от самоидентификации как отдельной нации до намеренного выпячивания своей особой идентичности. Отсюда и то что мы имеем сейчас… я прежде всего говорю о настольгии по монархии, нектором снобизме и нервозности… история страны к этому располагает. Однако все в сумме дает прекрасный народ. Никогда не имел особых проблем с ними. Австрийцы очень уважают вежливое, но равное (а не заискивающее) общение. Надеюсь это очевидно, что все, что я пишу относится именно к австрийцам, а не к недавним эмигрантам (эта тема должна обсуждаться отдельно). И еще одна мысль, мне очень не нравится, когда недавно приехавшие люди начинают слепо и без разумных пределов стремиться «стать австрийцем»… обожествляя и превознося ВСЕ австрийское. Австрийцы тоже над этим посмеиваются. Австрия прекрасная страна и в ней очень много замечательного. Знать и изучать эту страну обязательно надо, но не надо рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом… Это вызывает только ироническую улыбку.

  6. DianaT

    Ой, как меня порадовала эта статья!!! А главное выводы правильные: не нужно привозить с собой то, что надоело и в родной стране. Есть на новом месте культура, есть уважение к друг-другу — надо это перенимать! В конце концов «от улыбки станет всем светлей», а огрызаться и хамить — от этого мы давно устали и дома.
    К сожалению, приезжие не всегда следуют правилу «перенимай лучшее», и в первых рядах здесь как раз не переселенцы из нашего бывшего СССР, а жители из восточной Европы и южнее. Но, надеюсь, что со временем все станет на свои места.
    Спасибо за интересные наблюдения!

Добавить комментарий