Стиралка украла 1,2 евро, чуть не выбросили наши велики и Нина забрала свою справку

На Рождественской ярмарке на Карлсплатц

Пошёл утром стирать. Поскольку делать это на выходных – просто невозможно, количество желающих превышает количество стиралок в несколько раз. Итак, пришёл – и никого нет. Выбираю самую лучшую стиралку. Так случилось, что это та же самая стиралка, которая в прошлый раз не отдавала мне бельё. Думаю, в этот раз всё будет ок, её же должны были починить или как?

Ничего не подозревая, загружаю бельё, заливай жидкость для стирки, оплачиваю время, замок закрывает дверку, и… ничего. Я смотрю на стиралку, ничего не понимая, она – так же на меня. Очень приятно. И бельё заперто, и ничего не происходит. И надпись на табло никак не проясняет ситуацию. Выключаю стиралку на рубильнике. Замок открывается. Хоть так. «Ну», — думаю, — «заело её просто». Что же делать? Решаю повторить операцию, наверное её отпустит. Повтор. Результат тот же. Минус 1,2 евро и колпачок средства для стирки, блин.

Пришлось сделать очень простую операцию – переложить бельё в другую машинку и всё прошло как обычно – без проблем. Теперь я точно не буду пользоваться этой машинкой, пока её не починят.

Надпись на табло для меня ничего не прояснила

Сидим утром, пьём чай, никого не трогаем. Звонок в двери. Много раз. Настойчивый. Я уже начинаю вспоминать, что мы делали «не так» накануне. Начинаю думать что-то на соседей. Иду открывать. Выскакивает сосед, идём вместе. Какие-то рабочие на непонятном диалекте немецкого что-то начали говорить. До меня медленно, но верно, стала доходить суть их визита. Мой сосед пытается им отвечать. Через несколько фраз все поняли, что нам ничего не нужно и им, стало быть, тоже.

На самом деле вот что произошло. Я уже несколько недель видел объявление, мол, что в понедельник будут ходить по всем апартаментам и выкидывать из кладовок всё, что жильцы не пометят специальными стикерами. «Вот», — подумал я, — «прикольно будет, если наши велики выкинут». И выкинули бы, если бы нас не было дома. А так мы им, конечно, сказали, что у нас всё ок, и «барахла», которое нам нужно выкинуть из кладовки, у нас нет. В общем, мы атаку отбили. А в этом время в коридоре можно было увидеть очень много интересного, которое уже вынесли эти рабочие. И ксероксы, и стулья, даже холодильники – много всякого интересного. На всякий случай, в следующий раз нужно быть более внимательным.

Вот так можно забыть и больше не найти свою вещичку 🙂

Затем ходили на чаёк к нашей подруге, после чего сразу поехали на курсы. На курсах всё как всегда, без особых происшествий. Кроме того, что, без перерыву болтающим косоварам, вернули их работы с грозными комментариями, мол, такие слова ещё месяц назад нужно было выучить. Может, потому они не шумели вообще сегодня. Учиться было особенно комфортно. Вообще, они очень хорошие ребята, дружелюбные и добрые, но очень уж шумные.

Наш обед 🙂

После курсов поехали на повторный тест по зрению для Нины, на этот раз с очками. Нина немного волновалась. Когда мы пришли, то, кроме старушки, которая уже была в кабинете врача, больше никого не было. Врач минут за десять разобрался со старушкой, и мы зашли к нему в кабинет. Он немного пообщался с нами, отправил Нину на исходную позицию и начал спрашивать, какие буквы она видит. Нина назвала все буквы правильно и он, сделав пометки в справке, торжественно вручил её Нине. Кстати, в водительском удостоверении Нины будет указано, что она может управлять авто только с очками или линзами. Если её остановит полицейский, и она будет без очков или линз, её ожидает суровый штраф и, возможно, изъятие удостоверения. Не знаю, есть ли такое в Украине.

Вот так просто решается вопрос с траншеями. Сомневаюсь, что кто-то упадёт

Вот так просто решается вопрос с траншеями. Сомневаюсь, что кто-то упадёт

И ещё оказалось, что справка имеет срок давности 18 месяцев. Это очень кстати, поскольку мы ещё не решили проблему с нининым свидетельством о рождении. Оно нужно для замены водительского удостоверения. В двух словах, проблема в том, что чтобы сделать легальный перевод нининого свидетельства на немецкий язык, ей нужно заменить советский оригинал на российский, нового образца. А это, при условии её украинского гражданства, очень непросто. Будем решать вопрос различными способами. В том числе и через российское посольство попробуем. В любом случае, времени на то, чтобы не «испортилась» справка есть немного.

Магазин

Груши, очень сладкие — 0,82 евро. Картошка — 0,62 евро. 10 яиц — 1,49 евро.

Сегодня в Хойте

Магазин товаров люкс Luis Vuitton открывается на Tuchlauben.
В «Золотом квартале» на Tuchlauben, в Старом Городе, сегодня открывается новый центральный магазин товаров люкс Luis Vuitton, площадью 1200 квадратных метров. Третий этаж с женской одеждой будет открыт в марте 2013 года.

Стиралка украла 1,2 евро, чуть не выбросили наши велики и Нина забрала свою справку: 20 комментариев

  1. Jack

    Александр, Вы писали о том, что для получения разрешения на работу (20 часов), совмещая ее с учебой, нужно дополнительно менять свой статус или получать дополнительное разрешение. Как успехи? Или Вы пока отказались от этой затеи?

    1. Yamik

      Для получения разрешения на работу статус менять не нужно. У студентов есть право на 10 или 20 часов работы в неделю. Если вы нашли работодателя, ему необходимо офомить на вас необходимые документы в соответствующей инстанции. Это нормальная практика. У нас совсем другая задача — сменит свой статус для предпринимательской деятельности. Пока собираем информацию.

      1. Jack

        Ясно, спасибо за ответ) Думаю, что студенту со средним немецким сначала будет довольно трудно найти подходящую работу и работодателя на 20 часов в неделю.

        1. Ludmilla

          Кто ищет, тот всегда найдёт. Проверено на личном опыте и опыте друзей.

          1. денис

            Найдут то они найдут, но вот будут люди которые здадут, меня вот здали ((( одну неделю проработал 23 часа

  2. Nati Kut

    Свидетельство о Рождении меняется там, где выдается (ЗАГС и там же ставится и апостиль). Российское посольство этим точно не занимается, они вообще мало чего делают там.
    Студенту даже с идеальным немецким, но «неправильным» не европейским гражданским путь на работу заказан,разве что знакомые есть какие-то. Так что не обольщайтесь. Проверено на собственном личном опыте и опыте друзей.

    1. Yamik

      Ну, по поводу обольщайтесь или нет — нам не привыкать. Я вообще, почти никогда не слышал от славяноязычных, что у нас всё получится, что всё будет супер и так далее. Всё время как у Вас — не обольщайтесь, вы не сможете, вы не поступите, вы не переедете и так далее.
      Не знаю, может у Вас и такой опыт. Может Вы и Ваши друзья и не смогли заинтересовать своей кандидатурой работодателя. Но среди моих знакомых, Вы, конечно не поверите, но все или почти все в той или иной мере, но работают. И многие, Вы не поверите опять же, зарабатывают не только не меньше, а порой гораздо больше владельцев «правильного» гражданства. Всё от человека зависит.

      1. Ludmilla

        Я абсолютно с Сашей согласна ! Всё от человека зависит. Я и мои друзья — все работают. Все, кто хочет работать — работу находят.
        Я живу в Германии 13 лет, хотите верьте- хотите нет, но я не была в Германии ни одного ДНЯ безработной. А теперь, когда я еще и образование получила — безработица не грозит мне до самой пенсии.
        А то, что у Саши и Нины всё отлично получится — я абсолютно не сомневаюсь, это уже сейчас просматривается. У них отличный позитивный «настрой» , они умные и старательные.

        1. Nati Kut

          Германию с Австрией то не сравнивайте. Тут совершенно другие правила трудоустройства. И студент в Германии автоматически получает разрешение на работу, главное потом работу найти. А тут надо найти, уговорить, потом подождать…
          Мои тоже все работают, но никого с разрешеием на работу даже при идеальном немецким и английским к тому же.

  3. Milka

    Інформація на допомогу відносно свідоцтва про народження:
    1. Міняти свідоцтво не потрібно! На новий зразок міняються документи датовані від 2005 року.
    2. Nati Kut , апостиль проставляється в МЮУ, а не в ЗАГСі !!!
    3. Для проставляння апостилю деякі документи, видані структурами, підлеглими МЮУ, попередньо повинні бути засвідчені в обласному управлінні Міністерства юстиції України (тобто обласному ЗАГСі)

  4. Romashka

    Я думаю, что свидетельство о рождении Нины могут поменять и заапостилить ее родители в Украине (у нас тоже выдают свидетельства о рождении нового образца), без ее присутствия. По крайней мере моя мама так и сделала, правда это было 5 лет назад.

  5. Nati Kut

    Я по-украински не говорю, но тут было сказано, что свидетельство о рождении российское, вот я и сказала по поводу российского. Читайте посты,Milka, перед тем, как умничать.

    1. Yamik

      Наверное, не стоит быть столь категоричной и рассказывать кто что кому должен. Предлагаю быть максимально добрыми и толерантными друг к другу. Глядишь — и переезжать никуда не нужно будет в поисках нормального общества 🙂

  6. Yamik

    Все, кто откликнулись по поводу свидетельства — большое спасибо. Но, очевидно, вы не в курсе проблемы. Я об этом подробно писал ранее. Нина — гражданин Украины, но свидетельство может поменять только в России, поскольку родилась в Германии, во времена Союза. Потому и сложности. Долбаные украинские ЗАГСы от проблемы стараются просто отвернуться, потому мы вынуждены решать это сами.

  7. Milka

    Nati Kut, Хорошо, что я хоть по-русски говорю и понимаю. Глядишь, и общий язык найдем 🙂 А поправила я Вас лишь в том, ГДЕ именно проставляется АПОСТИЛЬ. А российское свидетельство, украинское или немецкое — это уже второй вопрос. Хотя все-таки изначально — первый!
    Yamik, а почему именно в России?

    1. Yamik

      Потому, что Россия стала правоприемником комендатур военных частей, которое располагались в Германии, и свидетельство выдавала такая комендатура.

      1. Milka

        Мда.., не просто. Хотя, думаю, что решить этот вопрос можно будет. Удачи!

  8. Milka

    Natali Kut, хорошо хоть я по-русски говорю и понимаю. Глядишь, и общий язык найдем 🙂 А поправила я Вас лишь в том, ГДЕ именно проставляется АПОСТИЛЬ.
    А свидетельство о рождении российское, украинское или немецкое — это уже второй вопрос. Хотя изначально все-таки — первый.
    Yamik, Почему свидетельство можна поменять только в России?

  9. Оля

    Про права с проблемами по зрению — в Украине на права надо сфотографироваться в очках и в правах стоит отметка про очки.

Добавить комментарий