Как регистрировать компанию в Австрии и как мы получали медицинские справки на права

По праздничному оформили вход в наш Газометр

Полдня читал и пытался переводить информацию о регистрации компании. Это всё не так просто, как вы догадались. Если честно, то это совсем не просто. Поскольку я ещё обычный немецкий толком не освоил, а здесь – юридический. В общем, всё равно, что на ближнем свете 150 километров в час ехать по тёмному лесу. Здесь точно нужен консультант.

Затем ездили на курсы – всё как обычно. Только пересели от группы косоваров на другой ряд. Так стало заметно лучше. Шум несколько отдалился. Ну, они болтают – это вообще, очень интенсивно. Они просто не перестают друг с другом разговаривать ни на секунду, ничуть не смущаясь громкости производимого шума. Конечно, когда попросишь быть тише – тишина воцаряется, но не больше, чем на 5 минут. Вот такая особенность.

После курсов встречались с одним нашим знакомым, он как раз занимается регистрациями предприятий в Австрии. Теперь то, о чём я догадывался, но не знал точно.

Всё, что изложено ниже – всего лишь моё понимание полученной информации. Я могу ошибаться. И, если вы знаете как правильно – напишите об этом в комментариях, пожалуйста.

Нас интересует только GmbH — Gesellschaft mit beschränkter Haftung (общество с ограниченной ответственностью). Так как по многим параметрам, на данный момент это самая приемлемая и простая форма ведения бизнеса. GmbH в Австрии может зарегистрировать кто угодно вообще. Это никакая не проблема. По закону от 2 недель до 1 месяца.  Уставной фонд составляет 35000 евро, на момент регистрации нужно внести не менее 17500 евро деньгами. Всё остальное – формальности.

И внутри тоже украсили 🙂

Теперь налогообложение – 25% налог на доход предприятия, НДС, социальные выплаты по работникам, 25% налог на дивиденды.

Функционирование. Для того, что бы компания функционировала, нужно получить лицензию на компанию. Есть виды деятельности, на которые лицензия не нужна. Но, там где она нужна, в штате компании должен быть сотрудник или сотрудники, которые соответствуют определённым профессиональным критериям в той сфере деятельности, на которую нужно получать лицензию.

Вот тут-то и основной подвох. Если компания будет заниматься какой-либо лицензионной деятельностью, ей нужно трудоустроить у себя сотрудника, соответствующего требованиям этой сферы деятельности не менее, чем на 20 часов в неделю.

Офомляют магазины

Для регистрации нужно подписать Учредительный Договор между учредителями и зарегистрировать Устав. Данные о компании вносятся в специальный Регистр, после чего она может начинать свою деятельность, но предварительно нужно решить вопрос с лицензией. Стоимость регистрации со всеми гонорарами и платежами может составить около 1500 евро. Раз в год нужно платить корпоративный налог, в размере 5% от уставного фонда, но не менее 1750 евро. Эта сумма засчитывается в подоходный налог, если он меньше.

Затраты на зарплатный фонд просто невероятные, этим и объясняются некоторые особенности австрийской экономики. Насколько я понимаю, то зарплата чистыми для сотрудника в 2300 евро это затрата работодателя 5000 евро (вместе с зарплатой). Серьёзно так, но к этому нужно просто привыкнуть.

Бухгалтерия тоже разная, есть разные подходы в её реализации, но об этом в других выпусках.

Затем мы ходили к врачу, за справкой для получения австрийских водительских удостоверений. Странное время визита — 20:45, но вам покажется ещё более странным время, когда мы вышли оттуда — 22:25. Итак, по порядку.

Приходим. Кроме нас – ещё один парень. Мы пришли в 20:40. Подходим к стойке секретаря. Она нас помнит, и сразу же дала анкеты-справки. Мы их заполнили. Вышел пациент из кабинета врача и тот пригласил парня перед нами. Ждали мы своей очереди примерно минут 40. За это время, а было уже начало десятого, секретарь оделась и собралась уходить. Сообщила нам, что ждать не долго, потому что парень тоже за такой же справкой. Странно. Они так долго там разговаривают. Очень странно. Всего лишь справка на права. Ну что там можно так долго делать?

Наконец, парень выходит. Мы заходим. Садимся. Разговариваем, понятно, на немецком – ну откуда в Зиммеринге возьмётся английский? Он уточняет что нам нужно. Все вопросы, а это были вопросы о том не болеете ли вы, не алкоголик, не употребляете разные вещества и так далее, он переспрашивает заново и сверяет с нашими ответами. Мы случайно перепутали поля имени и фамилии. Это понятно. Name — для англоязычных уже на автомате. Здесь это – фамилия. Он просто указал стрелочками, какое поле куда относится. И всё. На официальном бланке. Никто переписывать не заставил. После детального опроса он стал проверять всё: вес, рост, реакции, состояние нервной системы, пульс, давление, координацию движений, слух, зрение и так далее.

И лифты 🙂

Вы понимаете, в чём дело? В Киеве, в автошколе сказали принести фотографию и 50 гривен, а на следующий день просто выдали справку. И всё. А здесь человек, судя по всему, переживает не только за тебя, за других участников движения, сколько просто за себя. Что бы какой-то слепой или глухой не создавал проблем на дороге.

В общем, у Нины зрение не идеальное. И она забыла про очки. Они дома остались. Мы это отметили в анкете. Он спросил с собой ли у нас очки. Мы сказали, что дома забыли. Ещё один момент. Он не стал верещать, что как мы так могли. Он просто спокойно сказал, мол, без проблем, щас всё пройдём, а затем мы придём с очками и просто за минутку сделаем этот тест с ними. Всё. Всё просто и без нервов. И с другой стороны он не махнул рукой и не выдал справку без очков, а делает всё строго, как и должно быть.

В общем, после попытки решить, по его предложению, дело без очков – он надеялся, что у Нины зрение всё-таки достаточное и очки не нужны, он заполнил все поля, выписал квитанцию, оформил справку и всё. Теперь после теста с очками нам передадут уже готовую справку сразу же.

После Нины я проделал всё тоже самое, но уже немного быстрее. Мне справку выдали сразу же. Не глядя на то, что секретарь уже ушла. Были мы там более 1,5 часа. Сложно себе представить, что столько времени можно уделять вопросу выдачи такой справки, но это так и это правильно, я считаю.

Стоимость справки — 35 евро.

Вообще наш врач – интересный дядька. Совсем не нервничал, что познания в медицинском немецком у нас крайне поверхностные. Рассказывал, что и как называется. И вообще, был крайне спокойным и последовательным. Когда мы в прошлый раз приходили – у него была уйма народу. Видно популярный он в нашем районе. Удивлялся что такое категория B1 в моих правах – а я и сам толком не знаю.

В общем, справки уже есть или почти есть. И на следующей неделе пойдём в полицию подавать документы на замену прав. О чём читайте после посещения их офиса.

Как регистрировать компанию в Австрии и как мы получали медицинские справки на права: 12 комментариев

  1. Ludmilla

    Моя подруга в Германии имеет 4 года частную фирму. Открыть её было очень, очень трудно. Найти профессиональных сотрудников было тоже очень, очень трудно, до сих пор ещё полностью не укомплектованы. Работать тоже очень трудно: налоги, зарплата, социальные платежи. Прибыли остаётся очень мало. Она и её семья не имеют ни сна, ни отдыха, ни отпуска, ни выходных….
    Я хочу вам от всего сердца пожелать: учится, учиться, учиться, добиться в Австрии ученой степени, преподавать — так можно стать богатыми и очень уважаемыми людьми на государственном обеспечении, это легче.
    Но это, Саша, только моё мнение, на основе многолетних наблюдений.
    С уважением, ваша Людмила (Германия). Успехов вам !

    1. Yamik

      Всё это так. Всё это непросто. Но предпринимателя очень тяжело заставить работать на работе. Предприниматель — это не статус, а состояние души. Так что, в том или ином виде, всегда буду стараться придумывать и делать что-то своё. Большое спасибо за Ваш совет, он дельный. Но я, просто, другой человек. Авантюрист 🙂

      1. австрофранцуз :)

        Совет хоть и дельный, но полностью отражает состояние души старушки Европы! В США диаметрально противоположный подход — бери работай, создавай, зарабатывай, если есть идеи. А в Европе, судя по всему, инициатива наказуема. Чего потом удивляться кризисам?

        1. Ludmilla

          Малый бизнес везде сложный, не только в Европе, но и в США.
          Знаю на многолетнем опыте друзей. Диаметрально противоположного подхода в США не нахожу.
          Да и кризис-то сначала начался в США.

    1. Yamik

      В Украине действительно не самое жёсткое налоговое законодательство. Однако, вы бы и больше платили, если бы видели куда уходят ваши деньги, не правда ли?

      1. австрофранцуз :)

        Мысли в тему- вспомнилось, как препод по праву в Москве «шутил» — Строгость законодательства компенсируется необязательностью выполнения…

  2. австрофранцуз :)

    Есть подозрение, что украинские права выданные после 1992 года могут не поменять, т.к. Украина не есть подписантом соответствующей конвенции каких-то дремучих 70х годов. Тогда это сделал СССР, правоприемником которого является РФ, но не Украина. Поэтому права РФ меняют, а украинские нет. Очень хотелось бы ошибаться.

    1. Yamik

      Ошибаетесь очень. С украинскими правами всё ок. Они действительны и легальны. И их без проблем меняют. Согласно процедуре 🙂

      1. Леонди

        А им по барабану, какого образца украинские права — старая ламинированная бумажка или пластиковая карточка? Т.е. если у меня первый вариант (ламинированная бумажка), то нужно ли мне их в Украине предварительно менять на «пластик» или нет? Спасибо за ответ.

        1. Yamik

          Не знаю точно, но уверен, что значения не имеет какой формы твоё водительское удостоверение. Ещё ни разу не слышал, что бы кого-то «завернули» по этой причине

Добавить комментарий