Старая забава: выбей стул из-под соседа и я начинаю применять немецкий на практике

Coca-Cola — праздник приближается 🙂

Утром, как обычно, немного поделали уроков, которые вчера не успели, всякие разные не учебные дела, затем отправились на курсах. Сегодня было веселее, чем обычно.

Начнём с того, что теперь в нашем классе, после ремонта, стало четыре ряда, а не три, как было. Слепили два ряда по два. Получилось хуже, чем было. Зато мы стали сидеть теснее, что нас сблизило, в каком-то смысле.

Наши коллеги из Косово и Албании, которые говорят между собой на одном языке, судя по всему, албанском, угощали нас шоколадкой. Это приятно, учитывая то, что раньше они здоровались через раз. И вообще, начали интересоваться, откуда мы и всё такое. Знают Шевченко, даже спросили, как ему в Раде. Расстроились, что никак. Про Кличка часть заявила, что он немец, а другая их убедила, что он украинец, просто там жил. Прикольно было слушать.

Казалось бы — один и тот же дом, а хозяева разные 🙂

В перерыве две девушки из Монголии удивили невероятно. Одна из них решила подшутить над второй и просто отодвинула стул, когда та садилась, а вторая так грохнулась, что все, кто видел, смеялись минут 10. Упавшая очень сильно обиделась на шутницу. И ушла куда-то по коридору. Зато потом они вернулись на урок обе весёлые, было понятно, что всё ок. Ну, школьники. Нам стало жалко «пострадавшую» и мы положили ей на стол печеньку с шоколадом и записочкой «Smile». Она долго не могла понять кто это сделал, спрашивая соседей вокруг. Прикольно, в общем.

Наш сегодняшний обед

После уроков ходили к одному врачу. Частный, но работает со всеми кассами. То есть, если по понятному, со всеми страховыми компаниями. Решили потихоньку решить разные застарелые вопросы по здоровью. В общем, приходим. Всё такое вокруг красивое и нарядное. Обычно, врачи здесь имеют очень аккуратные и пристойные кабинеты.

Вот такой красивый и пардный парадный вход

Как только зашли, я сразу понял, что с английским могут быть проблемы. Секретарь врача уже явно не студентка. Скорее даже бабушка студентки. Здороваюсь, спрашиваю про английский. Ожидаемый непререкаемый отказ. Что ж поделаешь. Самое удивительное, что после того, как мы согласовали время записи, она расспросила, откуда мы и всё такое, она очень похвалила мой немецкий. Спросила, сколько я учу язык. Услышав, сильно удивилась. Но дело не в том, что я такой умный. Уверен, что с моим немецким пока соваться никуда не стоит. Дело в другом. Как я уже писал, здесь очень ценят, если вы стараетесь. И всячески поощряют это. Поверьте, после комплементов очень такой австрийской фрау, желание учить немецкий увеличивается во много раз.

Очень узкие тротуары

Немного о Вене. Вначале на это не обращаешь внимания, но затем это становится очевидным – здесь очень узкие улочки. Даже центральные имеют крайне узкую пешеходную часть. А огромное количество улиц не рассчитано на более чем одного пешехода в каждую сторону по одному тротуару. Так что, кто любит гулять парами – лучше отправиться в парк, ну или смириться с тем, что гулять будете гуськом. Это не хорошо и не плохо. Это – особенность города. Вена – она такая.

Магазин

Полкило свежего хлеба, а точнее 550 грамм, Anker`s Hausbrot, стоит 1,04 евро. Курица «Titz» из Шпара, ножки — 4,18 евро за 1,05 килограмма (50% скидка). Кстати, самая вкусная курица из всех, что мы пробовали здесь. 250 грамм печенек с школодом, к чаю — 1,39 евро.

Сегодня в Хойте

Жилье дорожает! Плюс 6,6% к арендной плате.

Анализ статистики двух рынков недвижимости установили новые пределы роста:
Квартиры в Вене, сдаваемые в наём, выросли на 6,6 процента всего за один год, квартиры, в которых живут собственники, выросли в стоимости на 9,7 процента.

Старая забава: выбей стул из-под соседа и я начинаю применять немецкий на практике: 2 комментария

  1. Luba

    Скажите, а какой именно Вы изучаете язык на курсах — немецкий или австрийский? И на каком из этих языков-диалектов ведется преподавание в Уни? Спасибо!

    1. Yamik

      В данный момент — австрийский. Но мы знаем как правильно по-немецки. В Гёте учились 🙂

Добавить комментарий