Сломалась стиралка и осенний Schönbrunn

Осень в Шёнбрунне

Становится всё холоднее. Пора одевать уже более тёплые вещи. И так быстро темнеет. На деревьях уже почти все листья опали, а сегодня даже такая мелкая снежная пыльца сыпала. Буквально вот-вот должна прийти зима. Судя по прогнозам примерно через полторы недели. Думаю, это будет супер!

Сегодня у нас опять хозяйственный день. В прачечной машинка, которая стирала наше бельё, как-то взбесилась. Обычно я загружаю бельё, запускаю стирку и включаю на телефоне таймер. Спокойно ухожу домой, а когда таймер сработает, а это обычно 45-50 минут, то я иду за бельём. Ничего не предвещало необычного и в этот раз. Я такой весёлый, мол, ура, стирка окончена, захожу в прачечную. Стоит уже очередь на мою машинку. Я смотрю на табло – осталась одна минута. «О!», — думаю, — «супер. Вовремя успел. Зато не выложат моё бельё на машинку, как это обычно бывает с теми, кто зазевался». (У нас тут так принято. Если кто-то не успел вынуть бельё в промежутке между тем, когда стирка закончилась и кто-то другой положил своё бельё – то его вынимают и кладут на машинку сверху. И моё вынимали, и я вынимал). Ну и, стою, жду, когда эта минута закончится. На ближайшей машинке стирка заканчивается через 25 минут. Значит, первый в очереди ждёт именно мою. Вот и я жду. Минуту, вторую, пять, десять, пятнадцать. Всё это время барабан лениво, с очень небольшой скоростью, перекидывает бельё. И понятно, что ещё нужна как минимум сушка, а это ещё минут 5. В итоге, человек, ожидавший мою машинку, уходит. Приходит через 10 минут. У меня без изменений. А соседняя машинка уже закончила стирку. И естественно, человек, рассчитывающий на мою машинку, переключился на другую. Меня это задело и я принудительно прекратил этот процесс. Правда, бельё было довольно мокрым. Но это лучше, чем простоять ещё полчаса и сделать тоже самое. Вот такое небольшое приключение. Теперь буду избегать эту машинку.

Днём, после обеда, ездили в известный и знаменитый Шёнбрун (Schloß Schönbrunn). Мне, по правде, очень нравится этот парк. Но больше всего, когда в нём очень-очень мало людей. Как раз сегодня. Парк невероятно красив, даже с небольшим количеством листьев. Белки снуют туда-сюда в надежде, что их подкормят орешками. Мы орешков не брали, к сожалению. Решение ехать парк приняли уже по дороге к нему. Так как довольно быстро темнеет – включили освещение. Это весьма красиво выглядит. Как солнечный закат.

Как на закате

На площади перед дворцом уже расставили рождественскую ярмарку с ёлкой, но ещё не открыли её. Здесь очень неплохая ярмарка, хотя и туристическая.

Погуляв по парковым аллеям немного, поехали провожать Иванну, а сами ещё раз заглянули на площадь перед Ратушей. Здесь стало красивее. Зажгли уже всю иллюминацию. Праздник, как говорится, приближается.

Площадь перед Ратушей

Заходим после прогулки городом в свой родной Газометр и не верим своим глазам – за охранником гонится парень с пистолетом и громко ругается на немецком языке. Мы вначале совсем не поняли что происходит и почему погоня не наоборот. Оказалось всё очень просто. Наш Газометр стал съёмочной площадкой. Просто снимали какой-то материал. Так что мы немного повеселились. К сожалению, не смог снять на видео как всё происходило.

Снимают кино

Мы понимаем, что уже здесь живём, по-настоящему. Мы перестали думать с какой стороны нужно выходить из вагона метро, сколько станций ехать и в какую сторону – всё уже само собой, автоматически. Многое что уже происходит на автомате, на многие мелочи уже не обращаешь внимание.

Это понимание приходит, когда тебе в магазине сотрудники говорят Hallo вместо Grüß Gott и когда это Hallo уже звучит не только на кассе, а когда человек просто тебя видит. Когда названия мест звучат уже не или по-украински или по-русски, а по-немецки. Когда мест в Вене, куда мы хотим поехать на выходных, в которых мы ещё не бывали – уже практически не осталось. Когда знаешь уже почти все места расположения Макдональдсов, Кофехаусов, и всех магазинов в округе. Когда мы точно знаешь что, где и когда нужно покупать. Даже куда идти к врачу – уже знаешь. Когда комендант общежития просто отвечает на твои вопросы, ничего не объясняя. И даже когда вокруг уже никто по ночам не шумит.

Всё это говорит об одном. Мы здесь живём по-настоящему. Это наш дом. И мы его очень любим. Любите свой дом. Где бы он ни находился. И пусть вашим домом будет только то место, которое вы очень любите.

Сломалась стиралка и осенний Schönbrunn: 9 комментариев

  1. Дима

    красивое окончание, я прямо расплылся в улыбке)))
    а что за Grüß Gott, почему не гутен таг? (я думал это разговорное, но переводчик справился) учил немецкий 7 лет и ни разу такого не слышал(

    1. Nati Kut

      Потому что это австрийский (еще и баварский) диалект, хотя часто он не звучит даже как немецкий язык.

    2. Michael4630

      Как иногда шутим, что австрийцы могут иногда даже говорить по-немецки. 😉 Когда захотят конечно.
      И глубочайшая благодарность за то, что хоть с «Grüezi» тут разговор не начинают 🙂

    1. Yamik

      Мы знаем, но ещё не ходили туда. Ждём когда кто-то приедет в гости, что бы сходить вместе 🙂

      1. Romashka

        А если меня еще когда-нибудь занесет в Вену, то я пожалуй, предпочту поездку в Гринцинг, в котором еще не бывала, вечно дремлющим мишкам:)

        1. Yamik

          В Гринцинге приколько, конечно, но очень туристично. Если Вам хочется именно Вены, архитектуры и всё такое, то лучше заберитесь на Штефансдом и сверху посмотрите на город, выберите себе сами интересное место 🙂

  2. Michael4630

    Искренне говорю, вы большие молодцы. Я обычно не читаю блогов наших соотечественников — их можно легко найти в Вене по хмурым лицам, но у вас есть заряд позитива и это хорошо! Тоже в Вену перебрался буквально 3 недели назад и с удовольствием использую ваши советы и направления для городских поездок. Спасибо. 🙂

    1. Yamik

      Спасибо за приятные пожелания.
      Если у Вас будут вопросы — спрашивайте, с удовольствием ответим и подскажем.

Добавить комментарий