Закончили первую книжку и о курении

Чисто венский ресторанчик, находится весьма далеко от туристических троп

Целый день занимались домашним заданием и некоторыми домашними работами. А после обеда, как обычно, были на курсах. Сегодня мы закончили изучать первую книгу из трёх, которые нам выдали перед началом курсов. Уже что-то.

За это время мы, конечно, научились довольно многому, данная часть курса, думаю, прошла успешно. Конечно, многое мы повторяли, поскольку немного учились в Киеве. Но много и нового – система немного отличается.

Единственное, о чём жалею – не так много контактов с немецкоязычными. Нужно постараться побольше знакомиться с местными. Это на самом деле проблема. Общаясь с себе подобными, тормозишься в применении полученных знаний. Конечно, в магазинах там или в иных социальных местах я изо всех сил стараюсь применять хотя бы то, что выучил, но это очень примитивный уровень. Ну и больше нужно работать дома. А то мы немного расслабились, после смены группы.

Современный жилой комплекс. В основном все новые дома так выглядят

Хотел рассказать об одной интересной особенности в Австрии вообще и в Вене в частности. Это курение. Курят здесь невероятно много. Точнее, думаю, что здесь курят меньше, чем в Украине, но количество курящих женщин и детей намного больше. И они курят везде, в отличие от Украины.

Перед школой, во всех ресторанах и кафе, на улицах, в бассейнах, в коридорах, с гостиных, в спальнях – везде, где можно поставить пепельницу. Часто, место для некурящих в кафе или отсутствует или весьма условно. Одежда пропитывается сигаретным дымом за секунды. Исключение составляют булочные, кондитерские и Старбакс.

Особый шок – дети. То, что они на улицах курят – не удивительно. Но можно часто увидеть мальца, 10-12 лет с сигаретой, перед школой. При этом спокойно курят и девочки, и мальчики. Аналогично много раз видели в бассейне, как малые, вообще, 7-8 лет сидят и смалят. Или тот же бассейн. Заходит чувак, с сигаретой в зубах. Активно накурился, окурок в мусорник и: прыг в воду. Проплыл с часик, вышел из воды, достал сигарету и опять курит. Или едем на велопробеге. Половина курит на остановках, а половина этой половины курит во время езды. Это я никак не могу понять.

Свет мой, зеркальце, скажи… 🙂

Много раз видели беременных и кормящих с сигаретами и Ред булом в руках. Это вообще классика. При этом, мне кажется, местные курят не меньше, а то и больше эмигрантов. Такая культура.

Даже один наш бывший сосед как-то мне говорит, мол, что не представляет себе как можно сидеть в венском кафе и не курить, что это часть венской традиции и Вена без сигареты – не Вена вовсе. Это показательно.

И, что самое интересное, в стране я за это время я ни разу не видел никакой активной кампании или сколько-нибудь действенной агитации. Да, конечно, здесь намного больше людей уделяют здоровому способу жизни, чем в Украине или России. То есть та половина, которая не курит, очень активно занимается спортом и всякое-такое. Количество бегающих, плавающих и ездящих на великах-роликах несравненно больше, чем в постсоветских странах. Но с курением никто не борется.

Закончили первую книжку и о курении: 4 комментария

  1. Евгений и Анна

    Только что дочитала последнее сообщение и не могу удержаться не откомментировать:))) Александр, спасибо вам огромное за ваш блог, здесь столько полезной информации:)) Наша история немного перекликается с вашей: мы тоже пара и мы тоже собираемся ехать учиться в Вену(документы подавали 3 месяца назад сейчас ждем ответ из Университетов) После ваших сообщений, мы еще больше захотели переехать, и в очередной раз убедились в правильности нашего выбора:))) Спасибо:)))

    1. Yamik

      Спасибо за приятные слова! Желаю вам всяческих успехов в вашем увлекательном пути! Главное — всегда верить в себя и идти к своей цели!

  2. Romashka

    А на меня курение венцев как-то не произвело впечталения, зато вот как смалят в Копенгагене я на всю жизнь запомнила. Как выразился мой супруг:»Такое впечатление, что в Копенгагене курят даже кошки и собаки» :))) Это особенно странно, потому что Дания, типа, считается чуть ли не образцом для подражания в плане экологии и здорового образа жизни. А вот самое комфортное курение, как ни странно в Таллинне. Там с курением активно борются. в кафе и ресторанах курить вообще нельзя, в общественных местах тоже — только в специальноотведенных (там где урна с пепельницей). так эти «специальные места» очень кучно расположены. В торговых центрах есть специальные «аквариумы» для курильщиков с отличной вытяжкой и креслами с подогревом. Супруг сказал, что так комфортно, как в Эстонии он нигде еще не курил=) Сорри, если не в тему… Так, просто к слову, о курении «в Европах»:)

    1. Yamik

      Огромное спасибо за Ваш прекрасный комментарий! Это очень интересно и познавательно. Пишите чаще в нашем бложеке, нам нравится 🙂

Добавить комментарий