Покупки в супермаркете и визит в компанию по открытию бизнеса

Главная ёлка Вены, перед Ратхаусом (мэрией)

Утром ходили в супермаркет Хофер (Hofer). Как я уже говорил, у них два раза в неделю специальные скидки по 50% на три каких-то товара. Мы и пользуемся этим. Таким образом, мы по цене, в среднем 50 центов – 1 евро покупаем себе овощи и фрукты. Например, виноград по 60-70 центов, помидоры по 1 евро, яблоки груши по 60-70 центов, ананасы по 70-80 центов и так далее.

Стоит отметить, что скидка не на залежалый или кислый товар, а на очень качественный, свежий и вкусный. Например, сегодня купили ананасы по 89 евро производства компании Chiquita. Среднего размера и очень сладкие. А так же яблок джанаголд и голд делисиус, всего по 69 центов.

Вот такие ананасы можно купить здесь по 89 центов

Поскольку мои киевские запасы одежды иссякают, то уже приходится покупать такую в Вене. Понятно, что у студентов, которые пока что активно не могут зарабатывать, цена на самом первом месте. И тем не менее, я купил сегодня джинсы и брюки по 12 евро за пару. На первый взгляд довольно качественные и приличные. Как будут в носке – посмотрим.

Надеюсь, будут служить надёжно и не развалятся после первой стирки

После покупок доделывали домашку. Многовато её было. Но, мы справились.

На 2 часа у нас была назначена встреча в компании, принадлежащей городу, которая занимается бесплатной помощью предпринимателям, в том числе иммигрантам. Как раз наш случай. Кто ещё не в курсе, Нина занимается созданием очень интересных футболочек, изображения на которых выполнены в технике «аппликация». И мы хотим создать производство таких здесь.

Здание нашли сразу, это не сложно. Но, вот, кабинет… это было очень непросто. Мы поднялись на, совсем не нужный нам этаж. Слонялись коридорами. Навстречу нам идёт девушка, подошла к нам и спросила, может ли она нам помочь. Я сказал, что да, можете. Объяснил, что мы ищем. Она пошла с нами в какой-то кабинет и спросила у другой женщины, где находится нужное нам место. Та очень просто подошла к нам и сказала, что сейчас отведёт нас прямо туда.

Стоит ли удивляться, но через пару минут мы были именно там, где нам и нужно было. С трудом представляю аналогичное отношение служащих госконторы в Киеве к посетителям.

А девушка, с которой мы договаривались о встрече, очень радостно сказала: «А вот и вы, мы уже ждём вас, проходите». Мы прошли. Очень уютный кабинет. Отдельно стоит круглый стол, на нём вода и стаканы, для посетителей. Нам на выбор предложили языки общения. Странно, но начали мы на немецком. Мне понравилось. Девушка очень похвалила.

Вообще, здесь все хвалят людей, которые что-то стараются делать. Это кажется странным, но это невероятно мотивирует. Даже, если похвала авансом, даже если ты делаешь кучу ошибок. Все всегда будут очень благосклонно воспринимать то, что ты пробуешь, стараешься. И всегда скажут приятные слова, которые заставляют стараться больше. Я-то реально знаю, что говорю ужасно. Всего-то три недели учим.

Но не об этом. Немного поговорив, для порядка, на немецком, мы, конечно, перешли на английский. Можно было и на русский, но это уже должен быть другой человек, а нам ждать не очень-то и хотелось. В общем, она внимательно выслушала суть нашего дела. Очень похвалила футболочки, в которых мы пришли. И объяснила нам следующее. Мы, как студенты, к большому сожалению, не можем быть не только работниками в этом деле, но даже и предпринимателями, основателями компании. Для этого нужен статус R-W-R – не лимитированный доступ на рынок труда. А у нас всего 10 и 20 часов для работ, на которые ещё нужно получить разрешение.

И она сообщила, какой есть выход. Для этого нужно сменить наш статус. Статус или тип визы, вид на жительство устанавливает ведомство по роботе с иммигрантами — MA35. То есть нужное пойти туда и подать ходатайство на смену типа вида на жительство. По её словам, с различной долей успешности, но аналогичные случаи бывают.

Так же она очень просила перезвонить ей и сообщить результаты нашего похода в MA35. Мелочь, а такая забота очень приятна.

В общем, думаем над тем, что делать дальше и как двигаться к этой цели.

И ещё. Когда я по навигатору смотрел куда нам идти искать нужное нам здание, проходящий мимо нас работник коммунальных служб спросил не может ли он нам чем-то помочь. Я вот одного не пойму, где находят «вредных» австрийцев те, кто постоянно говорит, что австрийцы «вредные» и не любят иммигрантов???

Ну, а затем отправились на курсы. На курсах нас ожидало прелюбопытнейшее зрелище. К нашему земляку приехала мама и отчим (или просто муж мамы, я так и не понял), что бы разобраться с его успеваемостью.

Но об этом в следующем выпуске.



Покупки в супермаркете и визит в компанию по открытию бизнеса: 10 комментариев

  1. Tiesto

    А можно выложить и ту часть креативной рекламы, где они уже начинают раздеваться?

  2. Galla

    Сменить статус — это конечно, хорошо. Но для продления нужно будет подавать справку о доходах: доход нетто (в месяц) минус оплата жилья плюс 309,65 должно быть не меньше 1221,68 для семьи без детей.
    Кстати, как успехи с продажей в магазинчике?

    1. Yamik

      По поводу смены статуса думаем. Рассматриваем возможные варианты. В магазинчике никак. Вот, сегодня продали единственную футболку. И то потому, что сказали людям куда пойти посмотреть их. Магазин вообще никак не раскручивает себя, на сколько я понимаю. Там никогда нет покупателей. Так что будем с ним завязывать. А вы имеете опыт в части регистрации предприятий?

      1. Galla

        Такого опыта, увы, не имею. Очень хочется, чтобы у вас все получилось, футболки-то — авторские, креативные и очень симпатичные.

        1. Yamik

          Ну, во-первых футболки эти новые, как Вы понимаете. А во-вторых я очень сомневаюсь, что там можно продать несколько сот штук в месяц. А так спасибо за совет, конечно 🙂

  3. Michael4630

    а я знаю, как вам найти вредных австрийцев. 🙂 Например, попробуйте, как украинец, снять квартиру за 350-400 евро / 30-40 м2 (рыночные цены) в любом районе.

    1. Michael4630

      В дополнение к этому как студент без Lohnzettel (справка о официальной зарплате в Австрии). Но это не невозможно, просто потребуется большое количество времени + точно встретите хотя бы пару «роботов»-маклеров.

Добавить комментарий