Михаил Поживанов: в Вене можно встретить Канцлера, ужинающего в ресторане

Михаил Поживанов

Сегодня, продолжая рассказы об украинцах Вены, которые волею судеб оказались в Австрии, я публикую наш разговор с Михаилом Поживановым, который успел поработать мэром Мариуполя, заместителем киевского мэра, заместителем министра экономики, а сейчас трудится в крупной девелоперской компании в Вене.

Во время нашего разговора мы довольно большое внимание уделили политике – в это время как раз только прошли выборы в Верховную Раду. Много обсуждали недавнее политическое прошлое Украины вообще и Михаила в частности, но, поскольку в блоге мы затрагиваем темы жизни за рубежом, в Австрии, то я решил оставить только ту часть разговора, которая касается непосредственно этого.

Каким образом Вы оказались в Вене, как Вы переехали сюда?

Мой сын учился в Вене, и я, с женой приехал на выпускной, к сыну, это было в апреле 2010 года. В тот момент, в силу политических изменений в стране, меня «ушли» с поста заместителя министра экономики. И я отчётливо понимал, что каких-то перспектив, с точки зрения своей самореализации в ближайшее время, не будет. На выпускном сына я познакомился, а точнее сказать возобновил знакомство с одним австрийцем, с которым приходилось сталкиваться, ещё когда я работал заместителем мера Киева, у него были определённые проекты в то время в нашей столице. Он подошёл ко мне, поздоровался, он пригласил меня на ужин. Он человек весьма известный в бизнес-среде Австрии и я принял его приглашение.

За ужином я рассказал ему о том, что в Украине происходит, что мне, с моим опытом и знаниями заниматься там нечем и он предложил мне работу в его компании. Это девелоперская компания, у них есть интересы в Восточной Европе, а я хорошо знаю это направление, людей. Потому как-то сразу принял такое предложение. Тем более, что меня вполне устроила финансовая сторона этого вопроса. Буквально за два-три месяца я собрал и подготовил необходимые документы и отдал здесь в компанию для завершения процедуры оформления. И, уже в сентябре 2010 года у меня на руках был вид на проживание в Австрии, все документы подписаны и я получил легальный статус. Но к этому моменту я уже фактически работал у этого австрийца.

Так бы всё и было, но в какой-то момент началась эта шумиха с арестами и открытиями уголовных дел на членов Кабинета Министров Тимошенко. Вначале думал, что это всё пиар, технологии, что они не станут это делать так напористо. Но настал тот день, когда я прочитал в интернете, что возбудили дело против меня. В тот же день я пошёл в местную полицию и оставил все свои координаты, на случай, если вдруг я буду нужен по этому делу. Я не скрывался, наоборот точно показывал, что «вот он я!». Написал письма в Генпрокуратуру, в которых дал точные координаты, что бы со мной связались, если возникнет необходимость, предлагал варианты беседы со следователем, но, оказалось, что это никому не нужно, до сих пор со мной никто не связывался. В данный момент дело «зависло». И понятно, что в любой момент моего появления в Украине меня могут арестовать.

Даже пришлось прекратить работу над проектами в Сербии, поскольку характер взаимоотношений у Сербии с Россией и Украиной такой, что меня, потенциально могут в принудительном порядке отправить в Украину. И, для того, что бы избежать такой вероятности, мне пришлось прекратить поездки в эту страну.

Стоит ли говорить о том, что те обвинения, которые прозвучали в мой адрес, совершенно не отвечают реальному положению дел и являются абсолютным вымыслом.

Мне очень повезло, и люди, с которыми я работаю, с большим  пониманием отнеслись к моей проблеме. Никаких вопросов или негатив с их стороны не было.

А как Вам было начинать без знания немецкого языка?

С этим здесь просто. Поскольку фирма работает в Восточной Европе, то мне хватает английского и русского. Сейчас, конечно, подтягиваю свой немецкий. При этом на работе совершенно спокойно меня отпускает на час раньше, что бы я мог спокойно ходить на курсы немецкого языка.

Вам трудно было решиться на переезд? Вас ничто не удержало от этого?

Как раз не трудно. Я понимал, что в Украине я уже не смогу работать так, как хотелось бы. А здесь мне предложили ту работу, которая мне подходит. Естественно, скучаю за родными, которые остались в Украине, друзьями. И всё. Всё остальное здесь лучше, это правда.

Вам понравилась Вена? На что Вы больше всего обратили внимание?

Вена – прекрасный город. Больше всего, конечно, бросается в глаза транспортная система. Она здесь работает как часы. У меня есть автомобиль, мне компания, в которой я работаю, предоставила его, но им я пользуюсь очень редко, только когда выезжаю за город. В городе я пользуюсь только городским транспортом. Вообще, можно увидеть много политиков и известных людей в метро. В Вене это – нормально. Так же бросилось в глаза огромное количество велосипедных дорожек, велосипедистов. Это очень хорошо. Мы тоже себе купили велосипеды и время от времени ездим на них.

Что Вы можете сказать об австрийцах, об обществе?

Австрийцы – очень дружелюбные люди. Конечно, совсем не такие как мы, не такие эмоциональные и импульсивные. Если это работа – то работа, если друзья – то друзья, здесь не принято смешивать. Такого, что ходят друг к другу в гости постоянно – такого нет. Но, вместе с тем, все очень дружелюбные.

Я, когда только начал работать, ещё не очень понимал по-немецки. Потому просил мне помочь, куда-то позвонить, что-то узнать. Они без проблем помогают. И искренне, от всего сердца. Могут даже через некоторое время уточнить всё ли с тем вопросом в порядке, по которому я просил их помочь. И это везде так.

Ко мне, как к иммигранту, отношение очень спокойное, Вена вообще, очень космополитный город. Здесь очень много иммигрантов из разных стран. И проблем в этом вопросе никаких нет.

Что такого есть в Европе, чего нет в Украине, но было бы неплохо иметь?

Ответственность. Это очень большая проблема в Украине. Я имею в виду, в том числе и политическую ответственность.  Вот возьмите, к примеру, случай в Венгрии, когда нашли, что Президент этой страны много лет назад какую-то часть своей научной работы где-то взял и не указал, что это цитата, то есть, по сути, плагиат. И он тут же подаёт в отставку. То же самое с немецким министром было. Или скандал в Европарламенте, когда записали, как троих депутатов просили за деньги пролоббировать определённый документ. Что во всех этих случая происходит – отставка на следующий день. Точка. А что происходит в Украине. Я думаю, что такая вещь, как ответственность – очень нужна Украине.

Не так давно я завершил один из проектов нашей компании в Чехии, в связи с чем, руководство премировало меня очень крупной суммой, в виде бонуса. Так вот, я заплатил почти половину из этой суммы, в виде налогов, в бюджет страны. Такие налоги платишь с пониманием, зачем ты это делаешь. Просто я вижу результат уплаты налогов каждый день. Всем налогоплательщикам видно, куда идут их деньги. Это – плата за тот уровень жизни, который мы можем наблюдать в Австрии.

А какие-то особенности европейского общества?

«Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее» — слова американского Президента Джона Кеннеди. В Европе всё именно так. Все граждане ощущают свою причастность ко всему, что происходит вокруг них, они именно так и относятся к своей стране, своей жизни. Они не надеются на кого-то. Понимают, что всё от них только и зависит. В Украине всё наоборот. Очень бы хотелось, что бы этот принцип действовал и в Украине, что бы люди были не безразличные. И очень хорошо, что такие случаи бывают, вот, например, как в Первомайске, люди не стали терпеть.

С другой стороны в Украине есть такое явление, когда люди хотят казаться не теми, кто они есть на самом деле. Например, в Вене, вы можете сидеть в ресторане с очень состоятельным человеком, вести переговоры, а после ужина он вышел, сел на свой велосипед и поехал домой. В Украине такое представить трудно. Все хотят себе дорогие машины, одежду, дома, хотя финансы не всегда позволяют это. В Вене вы никогда не увидите такого количества очень дорогих машин, как в Киеве.

Ещё один интересный случай со мной произошёл в Вене. Как-то я ужинал в очень таком венском, не туристическом рыбном ресторане. И мне нужно было пройти из одного зала в другой. По дороге я увидел за столом Федерального Канцлера Австрии. Вначале я даже усомнился в этом, но, когда к нам подошёл официант, я уточнил у него. Оказалось, что я был прав, это был Канцлер. Они ужинали с его дочерью. А Канцлер в Австрии возглавляет всю исполнительную вертикаль власти. И вот он просто ужинает, в самом обычном ресторане. Никакой суеты, охраны. Я даже не могу представить себе на его месте, в Киеве, хоть кого-то из руководителей страны прошлого или настоящего.

Чего украинского Вам не хватает?

Да, в принципе, всего хватает. У нас есть несколько близких знакомых семей из Украины, с которыми в вместе встречаем наши традиционные праздники, общаемся, едим сало, пьём по 50 грамм горилки. С этим всё в порядке. У нас, недалеко от дома, единственная в Вене Украинская Греко-католическая Церковь. Мы ходим туда. Так же угощаю на работе своих коллег украинскими напитками. Им очень нравится.

Вообще, по поводу напитков, здесь не принято взять и напиться. Ну, выпили по 50 грамм и всё. В этом плане мне больше нравится австрийская традиция. Они очень любят своё вино. И оно действительно качественное. Просто его производят довольно мало, потому, его только для внутренних нужд и хватает. Но вино мне больше нравится, чем другие напитки.

Что посоветуете молодым парням и девчонкам, которые думают, стоит ли переезжать в другую страну?

Конечно, советовать в этом вопросе очень трудно. Каждый должен решит сам за себя. Но я могу сказать точно, что бояться не стоит. Вена – прекрасный город, здесь очень хорошая инфраструктура, есть всё для комфортной жизни. И, если вы уверены, что сможете найти применение своим талантам, знаниям, сможете найти достойную работу, то почему бы и нет? Главное не бояться и верить в себя!

Михаил Поживанов: в Вене можно встретить Канцлера, ужинающего в ресторане: 16 комментариев

  1. Tanya_2012

    Спасибо большое, Александр, за интервью (как всегда в Вашем стиле: спокойно и по-домашнему). И отдельное спасибо Михаилу Поживанову за честную беседу! Просто читаешь и понимаешь, что мы «отстали от них на всю жизнь» (как говорят)….

          1. Jack

             Все равно родная земля и язык лучше 🙂 Хотя конечно вещь спорная, учитывая достаточно высокую деградацию населения сегодня и страны в целом)

          2. Yamik

            У каждого свой путь. И что лучше — всё индивидуально

  2. Galina

    «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее» — хорошо сказано да не про вас…

  3. Probegal Mimo

    +++ Естественно, скучаю за родными, которые остались в Украине
    /// Правильней: «скучаю ПО родным».
    Но Ваш вариант сочней

  4. виктор

    поживанов нехороший человек, не верьте ему… в Мариуполе помнят его «мэрство» и он тоже натворил не мало делов в Украине… теперь можно гнать на неньку из прекрасного далека… как и положено настоящему «патриоту»: худшие времена для Родины мы переживем в изгнании

    1. kotaev

      хороший или нехороший-понятие расстяжимое.я из мариуполя.что он сделал плохого не знаю.на моей улице в ляпино дома вернул забранные комуняками.если это плохо …коммунист т.е.регионал хотлубей с города -курорта превратил в город-кладбище.

  5. Киевлянин

    Интересная версия. Крал Поживанов из Госрезерва безбожно. А когда пришли Януковичи, то и не надо было долго искать, чтобы уголовное дело открыть. Тут Поживанов едет в Австрию и не брезгует помощью для беженцев в 700 евро. Олигарх, хули. 🙂

    1. SaschaSascha Автор записи

      На счёт того, крал ли Поживанов в Госрезерве — я не знаю. Лично я этого не видел, а никто другой истину в этом деле не установил. Потому утвердать сей факт совершенно бесполезно и юридически лишено любого смысла. Что касаемо помощи для беженцев, то в Австрии это не 700 евро. Более того, Поживанов, как человек работающий не имеет права претендовать на помощь для беженцев. Ну и, насколько мне лично известно, Поживанов никогда не обращался к властям Австрии за получением этого статуса. Если у Вас есть иная информация — сообщите, со ссылками на источники. Читателям будет интересно

      1. Киевлянин

        Я Поживанова знаю лично, а дети учились в одной школе Лидер. Вы же можете поискать источники. 😉

      2. Киевлянин

        Я без понятия, где Поживанов работал и работал ли. Но помощь для беженцев точно использовал и лично рассказывал, как полгода ее делал.

Добавить комментарий