Путешествие по Нижней Австрии. Часть первая

Мы и наша машинка 🙂

Вчера мы целый день ездили по Нижней Австрии (Nieder Österreich) – земле, внутри которой расположена Вена, таким образом, ближайший к Вене регион. Это было очень необычное и очень интересное путешествие. Нас было пятеро – Я, Нина, Иванна, Виталик и Ира. За два дня до того, мы забронировали машину (Opel Corsa)в автопрокате Sixt.

Договорились собраться в 8:00, но, пока все нашли, было уже около 8:30. На будущее, лучше собираться на 7:30. Но, это уже мелочи. Нам дали Peugeot 208, машина, хоть и небольшая, но без проблем принявшая 5 пассажиров. Полный бак бензина, естественно. Вот мы расселись и начали движение.

Прекрасная половина нашего экипажа 🙂

Ехать решили в Krems an der Donau, для начала. Мы в прошлом году проезжали его, но так и не посмотрели, хотя он того стоит. С самого начала отказались от GPS-навигации. Для настоящих путешественников и авантюристов вещь – абсолютно ненужная. Пользовались только картой. Потому и легко прошляпили развилку на магистрали и уехали круто на Север, вместо того, что бы ехать на Запад. В итоге, мы заехали в небольшой городок Hollabrunn. Очень тихий, аккуратный и вполне себе австрийский городок. Мы припарковались на центральной площади и немного прошлись. Зашли в церковь. Понятно, все улыбаются и здороваются. Это очень приятно.

Ратуша Hollabrunn

Вообще, в Австрии очень много приличных церквей, по крайней мере, проезжая и по городкам и по малюсеньким сёлам – везде видишь даже не церквушки, а целые соборы!

После очень небольшой прогулки по Hollabrunn, мы поехали в Krems an der Donau, но уже не магистралями, а по просёлочным дорогам. Дороги в Австрии, как ни странно, лучше дорог в Вене. Они просто идеального качества. Даже проезжая по малюсенькой (но не менее 1,5 нормальной полосы – две машины спокойно разъедутся) дороге между двумя перепаханными полями, мы ни разу не встретили ни одной ямы, вся дорога чистенькая, без грязюки, без метрового слоя земли, как это бывает. Одним словом – эталонная чистая асфальтированная дорога. Стоит ли говорить, что по качеству езды особой разницы трасса это или полевая дорога – нет. Единственное отличие, конечно – скорость. Полевая дорога очень извилистая и часто проходит через населённые пункты, но мы затем и ехали.

Обычное село в Австрии

Село в Австрии имеет мало общего с таким в Украине или России. Как правило, оно выглядит как небольшой городок, даже если в нём всего 50 дворов. Везде асфальт. Вдоль улицы стоят аккуратненькие домики, клумбы, никаких тебе свиней и кур – всё на заднем дворе. Во многих сёлах, dorf, по-немецки, есть церковь, ресторанчик, магазин, парикмахер и другие заведения сферы услуг. В сёлах немного больше есть супермаркеты, школы и вообще почти всё, что есть в городе. Стоит ли говорить, что в небольшом городке есть всё, что есть в любом микрорайоне Вены. То есть инфраструктура развита очень хорошо!

Чистенько и аккуратненько

В Нижней Австрии очень много виноградников, потому и многие в сёлах занимаются виноделием. Но, сезон молодого Штурма уже прошёл и мы так и не встретили виноделен, которые продавали бы его.

Виноградники

Долго ли, коротко ли, но мы таки доехали до Krems an der Donau. Это очень красивый город. Любой желающий сам сможет почитать о нём в Википедии, я лишь скажу, что он похож на средневековую сказку. Очень много старинных домов XVII-XVIII веков, много церквей. Всё ухожено, покрашено. Людей, понятно, очень мало. Но несколько туристов встретили.

Мы в Кремсе

Гуляя улицами города очень проникаешься его атмосферой, энергией. Мы все отметили удивительное свойство этого городка – какое-то абсолютное спокойствие. Вообще не о чём не думаешь, ходишь себе, наслаждаешься красивой архитектурой и природой. Нам очень понравилось.

Здесь очень красиво!

Мы зашли в кофейню на самой туристической улице, выпить кофе, потому как некоторые члены нашей компании никак не могли проснуться. Трудно сказать, что кофе был хорош. Это сейчас редкость даже в Австрии, но мы согрелись и немного отдохнули. В туалете кристально чисто, как в аптеке.

Пьём кофе 🙂

Когда мы подъезжали к Krems an der Donau, мы увидели силуэты замка, на горе, на другой стороне Дуная и решили туда поехать, посмотреть. Не легко было найти путь по карте, но мы нашли его и доехали до пункта назначения. Туман стоял довольно густой и чем ближе к вершине холма – тем гуще туман.

Stift Göttweig

Оказалось, что это никакой не замок, а Абатство Гьотвейг (Stift Göttweig), очень красивое место. Собор, которой расположен внутри этого строения, очень величественный и красивый. На территории Абатства спокойствие, которым веет в Krems an der Donau приобретает какие-то физические свойства. Не хочется никуда идти, только прогуливаться вокруг. Панорама внизу холма, в виде городков и огненно-рыжих лесов просто невероятная. Очень хочется быть здесь подольше. На територрии Абатства, кстати, есть даже ресторан с очень приличными видами. Но, мы не стали долго задерживаться – у нас были грандиозные планы и мы отправились пройтись вокруг всей стены Абатства и садиться в машину.

Вид с холма

Но не тут-то было. Подходя к машине, с другой стороны дороги, стояли несколько тракторов и люди вокруг пили вино и что-то праздновали. Позвали нас. Мы, с удовольствием присоединились. Оказалось, что это какой-то местный клуб пожилых людей (их пожилыми по духу, а некоторых и по возрасту называть я бы не стал) закрывает «сезон». Они просто взяли вина, колбасы из диких кабанов и домашних свиней – всё собственного приготовления, и просто устроили пикничок.

Поят нас штурмом 🙂

Было очень весело 🙂

Более дружелюбных и приятных людей я не встречал. Для начала они напоили нас штурмом и розовым вином, предложив колбаску, в качестве закусок. Затем на вопрос где можно купить такого вина, просто подарили нам бутылку. Вино настолько вкусное, что я думаю, в Вене такое найти не так просто. Но дело не в этом. Давай расспрашивать нас, откуда мы, чем занимаемся, сами стали рассказывать о себе, показывать фотки. У меня сложилось впечатление, что мы с ними старые знакомые, которые давно не виделись и теперь делимся друг с другом тем, что произошло за это время.

Очень дружелюбные австрийцы

Мы собирались несколько раз уйти, но это не получалось – нам просто не хотелось уходить.

Но, собрав всю волю в кулак, я закомандовал все занять свои места – времени на оставшуюся часть программы было всё меньше.

Продолжение этой истории читайте в следующем выпуске.

Путешествие по Нижней Австрии. Часть первая: 4 комментария

Добавить комментарий