Об австрийцах. Керстин

Керстин

Ура! Начинаю публикацию серии выпусков под общим названием «вот такие они, австрийцы». Очень многие читатели моего блога просили рассказать какие австрийцы, как они живут. Собственно, вот он результат. В каждом таком выпуске я буду знакомить вас с австрийцами. Они будут рассказывать о себе, отвечать на мои вопросы. Для того, что бы показать какие они на самом деле, с совершенно разных сторон.

Керстин, первая моя собеседница – очень открытый и дружелюбный человек. И вообще, красивая и мудрая женщина. Это очень приятно начинать такую непростую тему. Понять местных жителей, получить ответы на не самые простые и лёгкие вопросы – задача довольно трудная.

Выражаю большую благодарность Анастасии, за знакомство с Керстин и всяческую помощь в подготовке данного выпуска.

Керстин, героиня этого выпуска – родом из Штирии, очень красивой и самобытной австрийской земли. Живёт в Вене, ей 35 лет. Работает в банке, а так же, в свободное от банковской работы время создаёт невероятно красивые ювелирные изделия.

Гостинная в квартире Керстин

Имейте в виду, что разговор был на английском и во время обратного перевода могли вкрасться определённые неточности, так что учитывайте этот факт.

Семья

В семье Керстин два ребёнка – она и её младшая сестра. Это обычная ситуация для Австрии. У её сестры один ребёнок, а у Керстин пока нет детей. Но она очень хочет большую семью с  тремя детьми. Пока что у Керстин нет кандидата на роль отца её детей.

Небольшой дворик, прямо из квартиры

Когда она была студенткой, то планировала после окончания поработать до 25 лет, после чего задуматься о создании семьи, но, к сожалению, на данный момент, она одна. У неё был молодой человек, очень милый парень, с которым она прожила около 5 лет и 2 года назад они расстались. По той причине, что он не хотел иметь детей. Но Керстин не переживает по этому поводу, и считает, всё будет как и должно быть.

Спальня на втором этаже

Работа

У Керстин две профессии. Она имеет экономическое образование и работает в банке. Работа в банке – первая для Керстин и она ей очень нравится. Во время обучения у неё была специализация по Восточной Европе, а так же она углублённо изучала маркетинг. Ей очень понравилось, что на своей позиции в банке она могла делать всё то, чему научилась в Университете. В банке она работает уже более 13 лет. Примерно 7 лет назад она узнала о курсах ювелиров в Вене. Когда она была маленькой, то очень хотела стать ювелиром, так что, узнав о такой возможности, она не могла просто пройти мимо неё. Она никому не говорила о том, что пошла на таки курсы: ни в банке, ни знакомым – это был секрет. Она изучала ювелирное дело по вечерам, на выходных и по праздникам. И, по окончании Академии ювелиров она стала ювелиром, стала делать украшения на заказ.

Рабочий стол в кабинете

Керстин не знает, какая из двух профессий для неё ближе. Она считает, что одно занятие, в банке – для ума, а второе, ювелирное дело – для души.

Диванчик и шкаф в кабинете

Керстин говорит по-русски. Она немного работала в России. Была в Москве и Санкт-Петербурге.

В банке Керстин является членом «Совета сотрудников» банка, в котором она занимается вопросами здоровья, проблемами «выгорания» сотрудников. В данном направлении она проводит тренинги. Для этого она посещала специальные курсы, которые позволили ей стать тренером, специалистом по тренингам. Таким образом, она имеет ещё одну специализацию.

Вот такие красивые кольца делает Керстин

Развивая полученные навыки, Керстин посещает трёхгодичные курсы, которые позволят ей стать терапевтом. Но её специализация не общение со своими клиентами, а занятия специальными терапевтическими формами искусства: рисование, создание всевозможных форм.

Досуг

Ей очень важно иметь своё время. Когда она может посвятить его только себе, не видеть никого из друзей, родственников, знакомых. Заниматься медитацией, йогой, рисовать картины, но – одна. С другой стороны ей очень нужно общение с друзьями, Керстин очень любит общаться. Время от времени она любит потанцевать в клубе, немного выпить коктейлей.

Гостинная

Керстин очень любит спорт – бег, катание на роликах, походы в горы. Она несколько раз в неделю ходит в спортивный зал с бассейном. Но, не любит кататься на велосипеде.

В ближайшее время планирует поехать в один очень известный мистический кельтский монастырь на севере Австрии, у границы с Чехией. Там она не будет ничего есть, и полностью откажется ото всех своих обычных дел и привычек на 10 дней. Из еды ей будет доступен чай утром, фруктовый или овощной сок на обед и овощной бульон без овощей на ужин.

Кухня

Всё время пребывания в этом монастыре она будет проводить на прогулках в окрестностях монастыря, рисовать, заниматься йогой, с группой. Так же будет один день молчания, когда нельзя проронить ни слова. Такое развлечение стоит 900 евро за 10 дней. Как сказала Керстин: «довольно дороговато, как за такую еду». Керстин обещала поделиться впечатлениями о таком опыте.

Бюджет

Что касается работы, то Керстин работает 20 часов в неделю – три дня и зарабатывает чистыми около 1500 евро. Если бы она работала полную неделю в 40 часов, то это было бы 3000 евро. Но, стоит учесть, что это заработная плата для сотрудника, который проработал более 10 лет. Как правило, для старта, зарплата находится в районе 1500-1800 евро, в первое время, но это очень усреднённая цифра.

Гостеприимная Керстин

Примерно эту же сумму она тратит в месяц на проживание. То есть, работая в банке, Керстин покрывает все свои основные расходы: аренда квартиры, коммунальные платежи, затраты на автомобиль, затраты на спорт и отдых и все остальные ежемесячные обязательные траты.

При этом на еду Керстин тратит примерно 200 евро в месяц, 800 евро – аренда квартиры. Обогрев квартиры стоит около 20 евро в месяц. Интернет и ТВ стоят примерно 40 евро в месяц. Страховка квартиры стоит около 20 евро в месяц, страховка авто стоит около 60 евро в месяц.

Индийский чаёк 🙂

Машину она заправляет раз в месяц, полный бак, примерно на 70 евро. Парковка в районе около дома стоит 280 евро за 2 года. Но на работу она ездит на городской электричке (почти не отличается от метро), так как это занимает всего 7 минут, хотя работа и не так близко от дома. А на машине это заняло бы минимум полчаса плюс затраты на парковку. Например, в её банке парковка стоит 90 евро в месяц. Раз в год она проходит что-то типа техосмотра, который стоит 40 евро и сюда входит полная проверка автомобиля. В это же время ей и меняют масло и фильтры. У неё Шкода Фабиа. До 1 ноября она поедет менять летние колёса на зимние, поскольку это обязательно во всей Австрии.

Когда Керстин нужны на что-то ещё деньги, она активнее делает свои прекрасные украшения и продаёт свои клиентам. Конечно, деньги, это не основное для чего она занимается ювелирным делом, но являются приятным дополнением. Всё очень просто – если ей нужно больше денег, то она больше работает. Например, для поездки на три месяца в Индию.

Дом

Керстин, что не типично для австрийки, всегда самостоятельно готовит еду дома сама. Вне больших городов, австрийцы часто готовят сами дома. Но в больших городах есть привычка завтракать, обедать и ужинать в кафе и ресторанах. Кстати, это совершенно понятно. Даже в Вене, одном из наиболее дорогих городов Австрии, цены на еду в заведениях общепита абсолютно доступны для австрийцев. Но, в месте, откуда родом Керстин (Штирия), принято есть дома, а не в кафе. Она готовит еду индийской или шриланкийской кухонь, а не традиционной австрийской, поскольку придерживается вегетарианства, вот уже более 10 лет.

Мужчины и женщины

Керстин считает, что в Австрии не так легко быть мужчиной, в его самом основном понятии. С одной стороны, мужчины, когда они ещё мальчики, хотят быть сильными, героями и примеряют на себя эту роль. А с другой стороны, когда они вырастают, они никак не могут себя проявить.

Это тоже сделала Керстин

Керстин говорит, что австрийские женщины не всегда играют чисто женскую роль. Она сравнивает славянских женщин с австрийскими. Славянские женщины другие, они одеваются «по-женски», выглядят очень «по-женски», используют больше косметики, носят высокие каблуки. А австрийская женщина в офисе никогда не будет так выглядеть. У них очень закрытая одежда, она очень деловая.

И в такой обстановке мужчинам так же тяжело быть мужчинами, поскольку они не могут выразить то, что хотели бы, видя таких закрытых женщин.

Керстин говорит, что для того, что бы жить нормально, в австрийском обществе должны работать оба супруга. И оттого женщина становится независимой, такой же, как и мужчина. И они могут быстро разойтись, если кому-то что-то не понравится. Это не проблема, потому, что они независимы во многом друг от друга.

Керстин больше нравится восточнославянская модель, когда социальные роли мужчины и женщины более выражены. Она считает, что каждая женщина хочет реализовать энергию своего женского начала и то же самое – мужчина. Для детей это очень важно, они должны иметь папу и маму и чётко осознавать, кто они и чувствовать это. Это очень тяжело – быть сильной женщиной и добиваться своих целей. Такой женщине трудно найти себе мужчину. Потому, что настоящий мужчина ищет женщину с женским началом, а не второго мужчину.

Отношения

Она встретила своего предыдущего молодого человека, когда училась на курсах ювелиров. Всё просто – он был её учителем. Она заинтересовалось им, но он, по понятным причинам, никак не показывал ей своего интереса. Но, по прошествии определённого периода времени, он пригласил её на завтрак, к себе домой. На этом первом свидании они провели около 7 часов, они ели, разговаривали, но он совершенно ничего не делал, что бы как-то продемонстрировать свою симпатию. И она сидела и думала: «когда же ты меня уже поцелуешь?». Но, ничего не произошло и они попрощались. Вот таким было первое свидание.

И, в большинстве, почти всегда мужчины себя ведут так. Не совсем активно. На первом свидании, как правило, о поцелуях речь не идёт. Этот её молодой человек, о котором речь выше, делал ей любопытные подарочки, например, инструменты для ювелирного дела. Цветы дарил не тогда, когда она их ожидает, а неожиданно. И это ей очень нравилось.

Как правило, австрийские мужчины делают сумасшедшие поступки, когда делают предложение руки и сердца, но после этого, фантазия не такая невероятная. Например, один из знакомых Керстин купил в магазине Сваровски белое и красное сердца и поместил это в одно из блюд в «Бегущих суши». Она увидела в одной из тарелочек с суши первое сердце и очень сильно удивилась. А он ест и говорит: «о! Смотри! Ещё одно!». Девушка была очень счастливой.

Вместе со своим молодым человеком, Кирстен занималась спортом, это очень хорошо, когда у людей есть общие интересы, тем более спорт, считает она. Часто ходили в кино, довольно часто. Так же часто они любили ходить ужинать в хорошие рестораны, на различные концерты.

Керстин довольно ревнива и не могла бы спокойно реагировать, если бы у её парня появилась бы даже просто подруга.

Иммигранты

У Керстин, как коренной австрийки, нет никаких предубеждений по отношению к иммигрантам. Она считает, что всё зависит от конкретного человека. Она считает, что это хорошо, когда вместе живут представители разных культур. Это всегда интересно и обогащает. Единственное, что она считает, будет не лишним – знание немецкого языка и уважение австрийских традиций, культуры и законов.

С другой стороны, она очень любит путешествовать, общаться с самыми различными людьми из совершенно разных культур.

Планы

Керстин мечтает иметь большой дом где-то на природе, у моря. Что бы этот дом был просторным и в нём были большие комнаты. И она могла бы там делать свои украшения в большой мастерской.

Об австрийцах. Керстин: 18 комментариев

  1. Vera

    Спасибо, очень интересно!
    Тоже хочу перебраться в Вену, надеюсь, что получится 🙂

  2. Dima

    Александр, большое спасибо. Очень интересная история, после которой, правда, остается некий неприятный осадок. Европейцы уж слишком зациклены на своей карьере и обустройстве быта.

    1. Yamik

      Осадок очень ложный. Австрицы реально умеют жить. В этом плане есть чему учиться у них.

      1. Dima

         Да, я погорячился с выводом)) такие люди есть и у нас, но все-таки это неоспоримая тенденция: современные люди все чаще думают только о том, как карьеру сделать, а семья потом, как получится. Отсюда плохая демография и т.д.

  3. Lv-82

    После прочитанного, у меня впечатление, что я знаю Керстин всю свою жизнь ))

  4. Lenaivo

    Каждый день захожу на Ваш сайт узнать ,а что у нового у Вас там в Австрии.Очень интересно.Понравилась статья о  Керстин.  Спасибо. Пишите больше.Ждем

  5. Oleksiy Marianenko

    Так, еще раз. Спасибо за описание жизни Керсти, понравилась жизнь и быт, симпатичные фото. Вы говорите, что вели диалог на английском, а позже признаете, что Керсти говорит по-русски)))) Наверное недостаточно хорошо?! 

    1. Yamik

      К сожалению, по-русски мы с ней не говорили. Она пожаловалась, что у неё было мало пркатики в последнее время и язык она немного подзабыла. Так что всё по-английски 🙂

  6. Alexander Keller

    Александр и Нина, спасибо за интересный блог, запомню сссылочку и буду читать. Я поступаю в ХауптУни, надеюсь всё получится и переберусь вскоре в Австрию.

    Можно просьбу личного характера? А познакомьте меня с Керстин..? Вам за меня краснеть не придется )

  7. юра

    Имейте ввиду что в Австрии вас не ждет рай там свои проблемы и иммигранты никому не нужны.Вы просто через некоторое время там волком завоете и убежите на Родину.

  8. Ihor

    Thank You for hte article about Kerstin. My name is Ihor. Im from CANADA, Calgary.
    Can speak in ukrainian,russian polish,english and little bit in german.
    In Canada for 23 years, born in beatiful Lviv, Ukraine.
    If possible, please make the contact with Kerstin possible for me .
    Always reading your blog about Austria.
    Very interesting. Thank You.

Добавить комментарий