Немного о наших ежемесячных регулярных тратах

Кому водички за 50 евро?

На еду в месяц мы тратим примерно около 160-180 евро. Уже несколько месяцев этот параметр стабильно на этом уровне. Что мы покупаем в холодильник. Это мясо в разном виде, от сосисок (кстати, ничего общего ни по составу, ни по вкусу с теми сосисками, которые продаются в Киеве) до сырого мяса, в зависимости от настроения, курица, яйца. Фрукты – много и разные: яблоки, груши, ананасы, цитрусовые, бананы, виноград и так далее. Сыры, самые разные и всегда очень вкусные. Понятно – молоко, хлеб, кофе, сахар, соль. Оливковое масло, вместо подсолнечного. Всякие печеньки к чаю. Вермишель, картофель (не часто) и всякие овощи – перец, капуста, салаты всевозможные и много, помидоры, огурцы. В общем – всё, что хочется. Как ни странно, но здесь мы на еду тратим если не меньше, то столько же, как и в Киеве. Со временем начали разбираться в хороших и не очень продуктах и стали покупать кое-что меньше, но зато более «био». Потому, что не «био», хоть и очень дёшево, но, понятно, не «био».

Кафешки, перекуски, посиделки и такое – примерно 50-100 евро в месяц. Зависит от обстоятельство. Кофе, в среднем, стоит от 1 до 3 евро в любом, даже самом «крутом» кафе. Поесть примерно около 10 евро на человека, но есть разное. Можно и за 10 на двоих поесть скромно, но со вкусом. Ресторан, как правило, 20-30 евро на человека, но, скажу честно, мы ещё так «основательно» нигде не «отдыхали».

Жильё — 510 евро на двоих. Всё включено, даже уборка раз в неделю и интернет с телефоном и телевизором. Страховка – около 50 евро на двоих. Проезд – 30 евро на каждого. Мобилки – по 10 евро с каждого. Можно сократить до 10 евро с обоих. Учёба – 440 евро за семестр на каждого (это только курсы немецкого. В Уни учёба бесплатно). 19 евро в месяц стоит бассейн на каждого. Спортзал тоже стоит 20-25 евро в месяц на каждого, но мы, в данный момент, ни в бассейн, ни в спортзал не ходим. У нас в общажке есть свой, бесплатный, сейчас мы иногда туда ходим.

Химия всякая, мыло, шампуни и всякое такое санитарно-гигиеническое, примерно 30-50 евро в месяц. Шампунь и гель для душа стоят примерно 1,5-2 евро за флакон. Это ДМ, немецкая сеть, и мы покупаем их же продукцию. Она очень качественная, хоть и не дорогая. Паста тоже, примерно 1,5-2 евро.

То есть, примерно 1100-1300 евро в месяц на двоих. Ну и плюс нерегулярные расходы, понятно. О нерегулярных расходах читайте в следующих выпусках 🙂

Немного о наших ежемесячных регулярных тратах: 16 комментариев

  1. Relaxolife

    Это первые впечатления. У меня в первые месяцы тоже так было, казалось все дешевым. А по прошествии двух лет могу сказать, что 180 евро на полноценную еду для двоих, включающую овощи, фрукты и мясо — фантастика. Мой последний недельный чек из супермаркета на 2 персоны 85 евро. При этом, я почти всегда готовлю дома, включая кофе и чай. Расходы на гоинг аут — отдельно.    

    1. Nati Kut

      Согласна, у нас примерно такие же расходы на неделю, учитывая, что в основном в Hofer затариваемся. А Going-out может быть просто гигантских размеров, как у нас например… 

    2. Yamik

      Это впечатления более чем трёхмесячных покупок еды во всевозможных супермаркетах. И мне не кажется, я записываю абсолютно все чеки и могу сообщить с точностью до цента. А еда у нас полноценная, зайдите в гости и посмотрите в холодильник. То, что Вы покупаете так дорого — всего лишь Ваши траты. Я рассказываю о своём опыте

  2. Galla

    А у меня меньше 600 на двоих (еда + бытовая химия) не получается. Правда затариваюсь, в основном в Меркуре по карточке и скидкам. Хофер что-то не люблю, беру там только апельсины и яблоки для сока.

  3. Юрий Лаптий

    Рекомендую готовить на кукурузном масле… (у него температура кипения выше и соответственно жарка на нем не горит). Ну и оливковое для салатов…

    1. Вита

      На кукурузном жарить лучше, чем на подсолнечном? У нас (двое взрослых, двое детей 12 и 3 года) на еду уходит около 350 евро в месяц, без посиделок и кафе, при том, что я очень много готовлю дома. В Киеве уходило в два раза меньше и питание по овощам-фруктам было лучше, все покупалось на базаре.

      1. Yamik

        Всё зависит исключительно от аппетитов каждого. Думаю, реально вообще 130-150 евро в месяц на двоих тратить на еду. И довольно качественную еду.

  4. Сергей

    Как так со страховкой вышло — 50 на двоих?
    Вы в какой компании застрахованы?

Добавить комментарий