Магазины, пассажиры и выборы

«Уличная библиотека». Что хочешь — бери, что хочешь — оставляй!

Вчера в Вене было холодновато, шёл дождь и даже иногда мелкий снежок. Скоро зима, да. А мы утром, как и обещали, отвезли старый нинин велик в магазин. Но старый не забрали, туда ещё ножку должны прикрутить, и тормоза немного подрегулировать.  Заберём на недельке. И да, доплата за новый велик составила всего 20 евро. Так что теперь вся наша компания сможет передвигаться на велосипедах быстро и комфортно. Правда, когда уже?

Затем прошлись немного по городу. В городе большая шоппинг-суета. Поскольку позавчера магазины не работали, сегодня тоже не работают, то вчера все, после и перед «магазинным голодом» ринулись его утолять. Совершенно случайно зашли в продуктовый Хофер (Hofer) и впервые увидели пустые полки. Выметают всё, что есть из вкусного и интересного. На кассах очереди. Суббота.

Пустые полки венских магазинов

Пустые полки венских магазинов

И кафешки в местах торговых променадов забиты по самые неудобные столики, которые тоже заняты. Даже на улице и даже в дождь. Вот так.

С трудом представляю, что будет перед Рождеством.

Современное искусство 🙂

Немного об австрийских особенностях поведения в транспорте. Жители Вены не спешат выходить на своей станции. Практически всегда они подымаются со своих мест только тогда, когда поезд уже остановился или открылись двери. Конечно, есть такие, кто уже стоит перед дверями, в ожидании остановки, но очень много тех, кто сидит и ждёт чего-то. Забавно наблюдать, когда люди уже начинают входить, но несколько человек ломятся на выход. И тут показательные выступления демонстрируют некоторые бабушки. Те бабульки, которые уже начали движение в сторону дверей, делают это очень основательно и тем пассажирам, которые ещё не успел выйти, я не рекомендую напороться на такую бабушку. Она идёт как ледокол, и с места сдвинуть её никак не получится. Ещё и в бок можно получить, если пытаться пройти мимо неё уж очень настойчиво.

Ждёт пока хозяин выпьет кофе в тепле 🙂

А с другой стороны есть такие странные пассажиры, которые для чего-то накапливаются в самом начале вагона, не проходя вовнутрь. Вот даже вчера. Мы стоим с великом, примерно по среди площадки, перед дверями. Пройти в вагон и выйти мимо нас нисколечко несложно. Но все столпились впереди, между нами и дверями, что создалось впечатление, что это именно мы всех удерживаем. Хотя в выходной с великом можно в метро круглосуточно ездить – многие косо смотрят и ворчат. А я никак не могу понять, какая невидимая стена их удерживает от того, что бы рассредоточиться по вагону. Новые пассажиры в эти двери уже не могли войти. Так мы и ехали. Все молчали и сопели.

Где-то деревья срубают, а где-то — оберегают 🙂

Но это реально только веселит. Мы, конечно, во многом другие. Кто-то говорит, что мы хуже, а они – лучше, кто-то наоборот, что мы лучше, а они лучше. Правда, уверен, заключается в том, что мы одни, а они – другие. Не лучше и не хуже. Просто немного другие. И в этом прелесть нашего мира. Это очень интересно. Это невероятно. В этом наш мир – в разнообразии. Иначе нам всем было бы невероятно скучно.

О! Прямо сейчас по нашему венскому радио рассказывают о выборах в Украине и разную информацию о шансах тех или иных партий и короткую справку о соотношении сил. Необычно слушать такое, находясь здесь.

Мы несколько недель назад встали на учёт в посольстве и сегодня идём голосовать. Впервые в заграничном округе. Интересно.

Добавить комментарий