Национальный день Австрийской республики, экскурсия в австрийский Парламент

С утра к Парламенту Австрии выстроилась очередь экскурсантов

Сегодня, 26 октября, в Австрии государственный праздник – Национальный день Австрийской республики. Он был учреждён после второй мировой войны, после того, как Австрию покинули последние части войск союзников. В этот день был принят конституционный закон Австрии, котором был установлен постоянный нейтралитет страны, вследствие которого исключается возможность присоединения Австрии к какому-либо военному блоку или создание каких-либо иностранных баз на территории Австрии.

В этот день проходит военный парад на площади Heldenplatz, перед двором Hofburg, а так же выставка военной техники. В других местах Вены так же открыта демонстрации спецтехники и специальных служб. Так же во всех высших государственных учреждениях проходит День открытых дверей – в Парламенте, канцелярии Федерального канцлера и других. Мы смогли посмотреть только Парламент Австрии. А в канцелярию Федерального канцлера была такая очередь, что в ней с час можно было простоять, наверное.

Партия, призывающая за выход Австрии из ЕС спокойно агитирует перед Парламентом

Парламент Австрии состоит из двух палат и называется Федеральное собрание (Bundesversammlung). Нижняя палата называется Национальный совет  (Nationalrat) и состоит из 183 депутатов, избранных на 5 лет по пропорциональной-списочной системе (открытые списки). Верхняя палата называется Федеральный совет (Bundesrat) и состоит из 64 депутата, которые избираются парламентами земель Австрии на 4 или 6 лет, в зависимости от срока полномочий избравшего депутата парламента, при этом число депутатов от каждой земли зависит от численности населения земли. Обе палаты Парламента Австрии заседают в одном здании Парламента.

Коридоры власти 🙂

Перед Парламентом активисты партии, призывающей к выходу Австрии из Европейского Союза, размахивали своими флагами и проводили агитацию. Демократия. Что бы попасть в Парламент выстроилась не очень большая, но, всё же, очередь. Впрочем, благодаря прекрасной организации, очередь двигалась очень быстро и мы провели в ней едва 5 минут. На входе всех пропустили сквозь рамку металлоискателя, и просветили сумки.

Зал заседаний нижней палаты Парламента

Парламент, конечно, очень красивый. Величественный, как и подобает высшему органу законодательной власти. Маршрут продвижения чётко обозначен и показан. Везде стоят служащие, которые рассказывают что к чему. Подойти можно почти к любым объектам. Правда, посидеть в кресле депутата или председателя Парламента не представляется возможным.

В глаза бросилось то, что, в отличие от украинского Парламента, в импровизированном магазинчике здесь продаются не дорогущие сувениры и ювелирные изделия, а довольно недорогие символы и сувениры австрийского Парламента.

Вообще, было очень познавательно, увидеть Парламент, пройтись, так сказать, коридорами власти. На выходе всем выдали пакетики с парламентской символикой и информационными материалами внутри.

Исторический Зал заседаний

Парламентское кафе

Мы 🙂

Затем мы пошли на площадь Heldenplatz, где проводился военный парад. Сам парад мы мельком увидели на большом экране – народу очень много и пробираться было довольно неудобно. На площади было много военной техники: вертолёты, БТРы, зенитные комплексы и тому подобное. В глаза бросается современность и технологичность техники. Больше всего запомнился момент, когда над площадью сбросили трёх парашютистов и они красиво приземлились прямо в центр площади. Но, поскольку мы не очень любим массовые гуляния, то отправились дальше.

Парад по большому экрану

На площади перед Венской Ратушей (Wiener Rathaus) так же была выставлена техника и спецсредства, но уже не военные, а различных спасательных служб. Больше всего, конечно, запомнилась огромная собака-спасатель, которая охотно позировала всем желающим и благородно позволяла себя гладить, за что получала лакомство от своего тренера.

А затем, отправились гулять по городу, празднуя, вместе со всеми горожанами этот замечательный праздник.

Все фотографии нашей экскурсии в Парламент Австрии можно посмотреть здесь


Национальный день Австрийской республики, экскурсия в австрийский Парламент: 5 комментариев

  1. Tanya_2012

    Да, прикольно! Не представляю, чтобы Верховная Рада сделала день открытых дверей….

  2. Galla

    Небольшое уточнение к фотографиям. На фото, которое вы подписали как ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ НИЖНЕЙ ПАЛАТЫ ПАРЛАМЕНТА, на самом деле изображен Исторический зал заседаний, сейчас там заседания не проводятся, за исключением особых случаев и церемоний, например, приведение к присяге Президента.

  3. A Nikol47

    Хорошо ли там, где нас нет? 
    Хорошо!  Особенно, когда нас, совков, там нет! 

    1. Yamik

      Согласен, когда здесь нет совка — это очень хорошо!
      Лучше пусть совок остаётся там, где он есть 🙂

Добавить комментарий