Зоряна Кушплер: в Вене я — дома

Зоряна Кушплер | Zoryana Kushpler

Я разговаривал с известной, очень талантливой оперной певицей из Украины, Зоряной Кушплер.

Кроме невероятно красивого голоса, Зоряна – прекрасный, очень позитивный человек и очень красивая женщина. И поверьте, слово «очень» в данном контексте не для усиления эффекта. Это именно так и есть.

Зоряна Кушплер родилась во Львове, её родители – музыканты. Окончив школу по классу скрипки, а затем и Львовскую музыкальную академию, переехала учиться в Гамбург. Одна из первых побед – в конкурсе Баварского радио и телевидения в 2000 году. За время своей карьеры, выступала на лучших сценах не только Европы, Америки и  Азии. Солистка Венской Оперы с 2007 года.

Вы приехали в Вену потому, что это часть Вашей карьеры или Вы переехали бы из Украины в любом случае?

Я уехала из Украины ещё 14 лет назад, чтобы продолжать учиться и это было ради карьеры.

 

Вы не видели своей карьеры в Украине?

Я не видела её в том объёме, в котором я хотела бы, чтобы она состоялась. В том числе и потому, что я дочь известных родителей. Мой отец был оперным певцом, Народным артистом Украины, профессором, очень известным человеком. Это всегда не просто, когда идёшь по профессии своих родителей и пытаешься достичь успеха, находясь в статусе «дочь». Ведь известно много примеров, когда у детей известных родителей не получалось достичь успеха и самореализации, так сказать — выйти из тени. Мне хотелось самой достичь определённого уровня в жизни и я считаю, что мне это удалось.

Трудно ли Вам было переехать из Украины, из места, где Вы выросли?

Я была очень юной, когда я уехала. Была абсолютно свободным человеком и сама за себя отвечала. Студенческие годы закончились в консерватории Львова, и я переехала в Германию, в город Гамбург и продолжила там обучение. Конечно, были определённые трудности, но мне не пришлось работать, например, официанткой или уборщицей, хотя если бы такая необходимость возникла – я бы это делала. Это тоже определённый жизненный опыт. Но так случилось, что у меня была стипендия и я сразу же начала работать по своей профессии.

Если бы Вы остались в Украине до сегодняшнего момента, как Вы считаете, было бы ли у Вас желание переехать жить в Европу?

Мне трудно ответить на этот вопрос. Я живу здесь и не живу в Украине уже много лет. И мне тяжело Вам ответить, чтобы я хотела, если бы жила в Украине. Мне нравится просто приезжать в свой Львов, к его тихим улочкам. Но я не жалею, что в своё время уехала из родного города. Львов остался в моём сердце и никто его у меня не отнимет. А в Вене я себя комфортно чувствую. Занимаюсь любимым делом, пою то, что хотела и с тем, с кем хотела. И это не случайно. Собственно, к этому я и шла.

Расскажите, с позиции человека довольно тесно интегрированного в европейское общество, что в Европе есть такого, чего нет в Украине, и что стоило бы перенять украинцам?

Ответ очень простой и очевидный – соблюдение Закона. В Украине с этим довольно плохо. А здесь Закон работает. На мой взгляд – это наибольшая проблема в Украине. Потому, что люди не чувствуют себя защищёнными. Здесь человек знает, что если он обратился в полицию, к адвокату, в суд – то он может рассчитывать на справедливость. А в Украине с этим довольно сложно.

Это что касается государства. А в отношении общества есть какие-то отличия? К чему следовало бы прислушаться?

Мне кажется, что в Украине проблема в каких-то нереальных стереотипах уровня жизни. Например, в Австрии вы не увидите девушку с сумкой Луи Виттон ( я имею ввиду оригинал, а не дешевую подделку ), которая при этом снимает комнату в общежитии.  Или здесь никому не придёт в голову залезть в долги и на последние сбережения купить себе Лексус, при этом жена и дети не знают за что купить школьную форму. В Австрии, если кто-то ездит на дорогой машине – он может себе это позволить и покупает её совсем не на последние деньги. Более того, если он может себе такое позволить, то, скорее всего он себе её не купит.

Расскажите о своей Вене. Какой Вы её видите? Как Вы себя в ней чувствуете?

Невероятно комфортный город. Вена для меня – как большой Львов, то есть Львов мне очень напоминает Вену. Потому, что Галичина долгое время находилась в составе Австро-Венгерской империи, оттого и схожесть, в том числе, и в архитектуре. Приехав в Вену, я себя сразу почувствовала как дома. Так я себя здесь и ощущаю – это мой дом.

Инфраструктура здесь, конечно, идеальная. Транспорт – метро, трамваи, автобусы здесь просто изумительно работают. Машина здесь вообще не нужна, хоть я и пользуюсь. Но, когда нет такой необходимости – то на метро или пешком. Но здесь нет невероятных пробок, есть чем дышать. На машине гораздо дороже ездить, чем на городском транспорте, а люди здесь очень ревностно относятся к личной экономике. Ну и зелёный фактор, конечно, экология. Здесь многие ездят на велосипедах. Мне тоже нравится, но я люблю на природе покататься.

Вода. Мы пьём её здесь прямо из-под крана. Открыл и можешь спокойно пить. Во Львове это — не возможно.

Вообще, в Вену я впервые приехала в 1998 году, летом. Это была поездка с ансамблем «Галичина» на Сицилию. В этой поездке я была переводчиком с итальянского языка (на сегодняшний день владею семью языками — особенности профессии). По дороге у нас была остановка на несколько часов в Вене. Тогда я впервые увидела здание Венской Оперы и осталась под большим впечатлением. В Опере есть магазинчик, в котором я увидела диск Ирины Маланюк. Я смотрю на этот диск и думаю — это же украинка и она достигла такого уровня, что здесь продаётся её диск. Я представила себе свой диск в этом же магазине. Прошло время, и теперь в этом магазине продаётся мой диск. Мечты сбываются!

Чего украинского Вам не хватает в Вене?

В принципе, нет такого. У меня есть очень хорошие друзья изо Львова. На украинском языке я разговариваю каждый день. С мамой по телефону, с друзьями. Что касается украинской кухни: когда-то было модно, чтобы женщина была, как говорится — «Взяв у руки – маєш вещь», но на сегодняшний день вареники, колбаски, голубцы, пампушки – это просто катастрофа для фигуры. Но совсем от этого блаженства отказываться тоже не могу. Когда приезжаю во Львов, то эти вкусности всё же себе немного позволяю.

Люблю украинскую традиционную одежду. Не то, чтобы собираю, но у меня есть пять вышитых сорочек с разным типом вышивки и есть даже целый строй. Три вышиванки бабушка моя ещё вышивала, две я купила, одну, буковинскую, бисером вышитую, мне подарили мои дорогие родители. Всегда, когда на Пасху иду в церковь – одеваю.

А скажите, какие отношения между артистами-украинцами в Опере?

Мы очень дружны. Из Украины здесь четыре солиста- Марьян Талаба, Елена Белкина, Ольга  Безсмертная и я. Ещё есть два парня из хора. Много в балете — Денис Черевичко, например, прекрасный солист, очень хороший мой друг. Вообще в Опере очень хорошая атмосфера.



Зоряна Кушплер: в Вене я — дома: 2 комментария

  1. Tanya_2012

    Спасибо вам, Александр, за интересное интервью! Приятно читать интервью человека, который сам выстроил свою жизнь! Как говорится: «Заниматься по жизни любимым делом, когда тебе за это еще и деньги платят — это абсолютное счастье!» А тут в каждом слове Зоряны чувствуется такое умиротворение и стабильность, уверенность в завтрашнем дне, что просто самому становиться тепло на душе! Еще раз спасибо! 

  2. Anna Rodionova

    Очень интересное интервью, спасибо! Зоряна, действительно, очень талантливый и позитивный человек, была на matinee в опере в ее участием — лучезарная улыбка, позитивный настрой и необычный красивый и сильный голос. Чувствуется, что есть еще над чем работать, но очень приятно, что она стала солисткой, будет на 1 человека больше в опере, на спектакли которого хочется ходить.

Добавить комментарий