Делал гастроскопию в венской больнице Allgemeines Krankenhaus der Stadt Wien (AKH)

Allgemeines Krankenhaus der Stadt Wien в миниатюре

Ходили в поликлинику. Точнее это больница. Allgemeines Krankenhaus der Stadt Wien называется, сокращённо – AKH. Делали там мне гастроскопию, уж извините за подробности. Начнём с начала. Прямо со станции метро, которая так и называется – AKH, к больнице ведёт галерея. Таким образом, тем, кто приехал сюда на метро, нет необходимости выходить на улицу. Очень комфортно и удобно.

Галерея из метро в больницу

AKH состоит из двух огромных корпусов. Они совершенно гигантские. Когда заходишь в вестибюль, поражаешься огромности зданий. Сразу в вестибюле, есть информационные окошки, где можно узнать что здесь и где.

Вестибюль

Те, кому трудно передвигаться пешком, достаточно взять здесь же коляску, если у него есть сопровождающий. А если нет – можно позвать работника, который поможет. Везде идеально чисто. Мусор или грязь в любом виде увидеть невозможно просто.

Кому это необходимо — может спокойно воспользоваться коляской

В здании больницы есть много кафешек и закусочных, даже СтарБакс, есть продуктовый Шпар, несколько банков, почта и вообще, всё, что может понадобиться человеку, и купить это, не покидать территорию больницы.

Кафешек достаточно, на любой вкус

В длинных и просторных коридорах установлено очень много подробных указателей, куда нужно идти. Мы совершенно без проблем, никого не спрашивая, с первого раза нашли дорогу, куда нам нужно.

На указателях всё подробно написано. Заблудиться невозможно

В здании огромное количество лифтов. И я не видел, что бы хоть в одном из них сидит суровая бабулька, которая говорит, что лифт только для лежачих, а за 5 гривен и для стоячих. Такого, что бы была очередь в лифт или кто-то не поместился в пришедший – я не заметил. Скорость подъёма лифта меня очень удивила. На 7 этаж он поднялся мгновенно. Как в телепортационной машине, наверное.

Лифты за каждым поворотом. Очень удобно

За приёмной стойкой я назвал назначенное время и фамилию. Не смотря, что я перепутал окошки и обратился туда, где работают с другими манипуляциями, меня приняли без малейших проблем и даже ни разу не заорали: «читать надо!». Я дал свою карточку медстрахования. Мне дали небольшую форму, в которой я указал адрес и телефон. Всё. Меня попросили пройти в зону ожидания. Правда, стоит отметить, что по-английски разговаривать со мной не хотели. Пришлось перейти на немецкий. Мы же теперь на курсы ходим, уже что-то знаем.

Приёмная стойка

В зоне ожидания я провёл примерно 5 минут. Пока мы ждали, появилась передвижная закусочная. Очень чистенькая и аккуратная. Предлагались напитки и бутербродики по очень символичным ценам.

Если кто уже прошёл процедуры, но ещё не завтракал — для них это очень кстати и удобно

Ровно в назначенное врачом время меня пригласили зайти в кабинет. В кабинете стоит оборудование. Медсестра задаёт мне вопросы типа: чем болели, принимаете ли таблетки и всякое такое. Совершенно спокойно на английском. А ещё один медработник настраивает аппаратуру. Спросил на русском из Украины ли я. Оказалось, что он из Болгарии и очень хорошо говорит по-русски. Поговорили о том, о сём, пока он настраивал оборудование. Мне предложили сделать наркоз – уснуть на время проведения манипуляции. Я отказался. Лишнее это, понятно. Но, кто боится, тому это, наверное, очень кстати будет. Гастроскопия – это вам не прогулка при луне.

Вот здесь меня испытывали на прочтность 🙂

Пришёл врач. Сделали всякие приготовления и процедура началась. Обойдёмся, конечно, без подробностей, отмечу, однако, что медсестра всё время поглаживала за плечо и говорила успокаивающие слова. Мелочь, конечно, но очень приятно и помогает. Как-то это очень по-человечески, что ли. Перед манипуляцией мне дали препарат для того, что бы в желудке всё было спокойно. Ну и, пшикнули спреем для местной анестезии горла.

Ну и, конечно, никто меня не просил приносить полотенце или ещё что. Здесь есть ВСЁ! И полотенца, и лекарства и всё, что нужно для манипуляции. И никто ни копейки не предлагает заплатить в благотворительную кассу.

В полотенцах и препаратах недостатка здесь нет

По результатам процедуры я получил несколько снимков с местами, которые вызвали интерес врача, подробное описание всего, что он увидел и предварительный диагноз. Предварительный – потому, что врач для проверки ситуации в моём желудке, врач взял пробы, во время процедуры и результат исследований будут через неделю. Врач спросил, болит ли живот, что бы прописать какие-то препараты. С этим у меня всё в порядке, потому, от препаратов отказался. Он сказал, что правильно и что если нет симптомов, то и пить таблетки тоже не стоит, а лучше подождать результатов исследований и уже тогда решать что нужно и зачем.

Длиннющие коридоры

Я поблагодарил врача, просто, словами, сказал: «большое спасибо», а не «сколько с меня?» и мы пошли на курсы. Стоит отметить, что это государственная больница. А мы пользуемся одной студенческой страховкой за 50 евро в месяц, на двоих.

Днём были на курсах. Уже втягиваемся потихоньку. Речь преподавателя всё понятнее. Сегодня почти всё занятие проверяли домашку. Нового материала было очень мало. На следующую неделю задали очень много, так что на выходных сильно не разгонишься. Но нам нравится. Настоящие студенты.

Был интересный эпизод. Преподаватель немного не так понял логику задания и вместо «я есть» предлагал нам говорить «мы есть», но из-за этого нужно всё задание переделывать. Весь класс возмущённо зароптал, но никто ничего не смог сказать ему – можно говорить только по-немецки, а никто сформулировать такой вопрос не может. Потому, все сделали вид, что так и нужно и дочитали упражнение так, как он хотел, что бы он не нервничал.

Нина вечером пошла в цирк, с Катей. Говорят, что им очень понравилось. А я отправился гулять ночной Веной с нашим товарищем, Виталиком и с фотоаппаратом. Но об этом уже в другом выпуске.

Делал гастроскопию в венской больнице Allgemeines Krankenhaus der Stadt Wien (AKH): 9 комментариев

  1. OOHFIRO

    Просто радуюсь за людей.  🙂

    Пожелание автору: «чтобы» пишем слитно, если в тексте это относится к вопросу «зачем?».Зачем? Чтобы прописать….

  2. Варя

    Ребята привет! Снова!=) Подскажите, пожалуйста, откуда вы узнаёте про врачей, к которым можно пойти со студенческой страховкой? Может есть какой-нибуть проспектик или буклетик со всеми врачами? Заранее спасибо!=)

    1. Yamik

      Просто идёте в любую больницу и спрашиваете врача, который вам нужен. У нас свой случай, просто мы уже давно знаем врача, с которым консультируемся. А так в информации Вам всё расскажут. И там же можете спросить с какими страховками работает этот врач. А то бывает такое, что врач работает только за деньги, но, думаю, что к государственным больницам это не должно относиться.

    2. Николай

      Варя! В поисковиках врачей вроде arztsuche24(точка)at и praxisplan(точка)at можно выбрать страховые кассы, с которыми работает врач. Обычно для студентов это GKK, например WGKK.

  3. Катя

    ну уж относительно того, что прождали 5 минут и зашли в точно назначенное время в AKH это из разряда фантастики, на англ.дейтсвительно никто не говорит и ооооочереди просто громадные 🙁

    1. Yamik

      Дважды там были и дважды ждали минут 5. Просто мы к своему врачу по времени пришли. У него всё строго 🙂

  4. aldentas

    Саша, расскажите, вы получаете согласие людей в кадре и/или сотрудников тех мест, где вы проводите фотосъемку? Были ли прецеденты категориских отказов?

    1. Yamik

      В соответствии с существующими правилами, согласие людей на съёмку в публичных местах открытым способом не требуется вообще никогда. Ограничения соответствующие: нельзя снимать в местах, куда нельзя попасть без разрешения или каким-то неочевидным и нелегальным способом, а так же снимать в местах, где об этом написано или указан специальный знак и нельзя снимать скрыто.
      За всё время всего два человека попросили не публиковать снятые фотки. Собственно, я и не публиковал их. Это не сложно.

Добавить комментарий