На домашку уходит очень много времени

Так целыми днями и веселимся, среди книжек и тетрадок

Утром в магазине произошёл забавный случай. Сначала кассир не сняла 50% скидки на мясо, которое мы взяли. Я посмотрел на чек, и показал ей, с упаковкой, на которой было написано -50%. Деньги, даже на 6 центов больше, отдала тут же. Ок. Но сумма мне всё равно не понравилась. Оказалось, что виноград, который мы купили, был тоже посчитан по полной стоимости, а не с 50% скидкой. Я опять на кассу. Считали уже намного дольше. Выясняли о скидке. В конце концов, разницу вернули, извинились, конечно.

За почти 3 месяца, это, наверное, третий случай такой невнимательности кассира. Но я без обид, не проснулась ещё видно, мы часов в 8 были в магазине. И каждый раз разница возвращается без малейшего писка, с извинениями. Человеческий фактор никто не отменял. Но человеческое отношение всегда делает такие ошибки не неприятностью, а просто моментом. И настроение от выяснения отношений совсем не портится. Даже наоборот. Хотя кассир, конечно, напряглась. Бывает.

Считаем 🙂

После магазина, вы не поверите, весь день до занятий, делали немецкий. Короче, приехали. Мало того, что три часа в день честно учишься на курсах, так ещё минимум часа три нужно потратить на домашку. Кто считает, что это очень просто – попробуйте. Мы уже на третьем занятии «mein» во всех его формах для Номинатива и Аккузатива выучили. В Киеве мы до этого даже не дошли за три месяца. Мне, вот интересно, а алфавит и цифры мы будем учить?

Интенсивность довольно плотная. Домашних заданий на несколько страниц. Чисто технически, всё за минут 40-50 можно сделать. Но, если накинуть сюда работу со словарём, то можно смело на 3 или 4 умножать. Уже неделю вообще голову невозможно поднять от учебников, словарей и тетрадок. Честно говоря, я совсем не ожидал, что в 34 года меня ожидает такой режим. Неожиданно, но удовольствие от познания нового, овладения новыми знаниями того стоит. Реально, когда чувствуешь, что начинаешь, хоть совсем чуточку, но что-то уже понимать, то становится приятно и понятно, зачем всё это делаешь. Но на ближайшие несколько месяцев со свободным временем будет крайне туго. Остаются только выходные.

Вот такой сыр любят детки 🙂

Фактор того, что все вокруг могут только по-немецки, как ты говорить и никак иначе – тоже придаёт какие-то странные ощущения. Хочешь как можно быстрее расширить свои возможности. Общение на английском, конечно, расслабляет, но я уже стараюсь закруглять это. Потому как постоянно пытаюсь вставить английские слова. Это мешает.

А и да, английский, конечно, в том виде, в котором он здесь используется, я прокачал существенно. Вот никогда не ожидал, что я смогу абсолютно всё понимать и практически всё, что нужно, сообщать. Обнаружил, что могу общаться практически на любые общие темы. Конечно, с ошибками, конечно, далеко от идеала, но всё же. И ошибки день ото дня уменьшаются, кстати. За три месяца я просто перестал видеть разницу между украинским и английским. Когда с кем-то разговариваешь, то бывает, что по окончании разговора начинаешь вспоминать, на каком языке говорил. При этом слова и фразы появляются так же естественно, как и в родном языке. Об этом просто не думаешь. Всё как-то само собой. Тоже необычное ощущение.

Кертнерштрассе вечером

Теперь о словаре. Смотрели разные издания в книжных магазинах. От малюсеньких до огромных. От словарей с картинками, до толковых. Цена, в основном 20-35 евро. Лучше всего брать большой, всё равно в рюкзаке таскать. Но я решил попробовать электронные на телефоне. Поставил бесплатные, которые нашёл в «Google Play» – в каком-то нет указания пола, в каком-то нет множественного числа. Нашёл очень классный словарь, в котором не только пол, число и склонение по падежам и числам есть, но и синонимы, варианты перевода, примеры использования. Стоит всего 5 евро и загружается сразу в память, а не в онлайне, как гугловский сервис. Полная независимость от интернета и качества соединения. Всего 180000 пар перевода немецкий-русский-немецкий. Немало, в принципе. В средних бумажных раза в 2 меньше.

На домашку уходит очень много времени: 7 комментариев

  1. Galla

    > …вы не поверите, весь день до занятий, делали немецкий.
    Перезанимались 🙂
    Саша, Вы просто молодец, что успеваете еще и блог вести. А почему Lingvo не пользуетесь? Для домашнего пользования ничего нет удобнее. 

    1. Yamik

      На компьютере не очень удобно. Да и Лингво как-то мне совсем не понравился.
      А так — всегда под рукой. Ну и очень полезную информацию даёт этот словарь. Есть иногда небольшие недочёты, но, в основном, я очень доволен.

  2. Oggy

     «Но человеческое отношение всегда делает такие ошибки не неприятностью, а просто моментом.» вобщем-то это работает кругом, просто у нас на родине все изначально подвзвинчены и начинают решать подобные проблемы с криков, напрашиваясь на подобный ответ, но уже не раз проверено, что нормально без наездов обращаться с людьми, то получишь адекватный результат. Потому над собой нашим соотечественниками в первую очередь работать следует, разруха она в головах… добавлю что в собственных головах)

  3. Nata

    Первый раз за три месяца кассир ошиблась ))  Вы за чеками следите внимательно всегда. Они, особенно если много мелкого товара, любят на пару евро пробить, то, чего вы не покупали. Когда берете с полок товар, сразу в уме приблизительно  надо суммировать и на кассе вы уже знаете, что у вас, например, не должно быть больше 20-ти евро. За этими кассирами глаз да глаз. Точность работы кассиров в Европе — это миф! 

    1. Yamik

      Возможно, у меня такой вид серьёзный, и кассиры боятся меня обсчитать, но за почти три месяца это третий раз, и я уверен на 100%, что это случайность, по поведению видно. Я проверяю АБСОЛЮТНО все чеки АБСОЛЮТНО всегда и требую вернуть даже 1 цент. И считаю я не примерно, а с точностью до цента. Это уже профессиональная привычка. У каждого свой опыт 🙂

      1. aldentas

        Еще надо учесть фотофиксацию повторного подсчета 😉 или же ее психологический эффект

Добавить комментарий