Чуть не поменяли группу на курсах

Вот так выглядит подъезд здания, в котором расположены наши курсы

Утром закончил работать над интервью с солисткой Венской Оперы — Зоряной Кушплер. Это был очень интересный разговор. Очень надеюсь, что в ближайшие дни вы сможете прочитать его в нашем блоге.

Сегодня в очередной раз убедился, что Австрия – это немного иная культура и цивилизация. Вообще, каждый день происходит что-то, что, невзирая на уже привычную жизнь в Вене, заставляет тебя подумать: «блин, я же в Вене живу! Как же это здорово!».  А произошло вот что. Когда я пошёл за учебниками к нашему курсу, которые можно купить у секретаря, меня спросили день рождения и имя, для идентификации. Официальным студентам цена намного ниже, чем в магазине. И, для учёта студентов, нужно идентифицироваться. Я называю. Она выдаёт книжки и берёт деньги. Я говорю, мол, и жене давайте моей, Нине. Она спрашивает её данные. Я говорю. Она спрашивает, мол, у вас же ребёнок, я могу её на утро записать. Я в ступоре. Она говорит: «ну вы же просили записать вас на утро, у вас же, наверное, ребёнок маленький». И сразу предлагает бросить занятия в этой группе и дождаться занятия в другой группе, которые начнётся через полтора месяца почти.

Есть в Вене и такие магазины 🙂

А всё дело в том, что мы вчера просили нас записать на утро. Директор курсов сказал, что на утро мест нет вообще никак и сказал, что запишет нас в лист ожидания, в котором уже 5 человек и если подойдёт наша очередь, то нас переведут на утро. Я был на 100% уверен, что это обычная отмазка с его стороны. Но оказалось, что это не просто отмазка. Это было в компе!!! И секретарь увидела это и сразу же решила этот вопрос, увидев первую возможность. Это реально очень необычно, это удивляет и заставляет в очередной раз убедиться в принятии правильно решения переехать сюда.

От её предложения пришлось отказаться. Ну, для начала, у нас пока что ещё нет детей. Может тем, у кого они уже есть наши места будут более нужны. А во-вторых мы как-то уже попривыкли к нашей группе и нашему сенегальцу.  Как это ни странно. Вот так.

Штраф 220 евро за неправльную парковку и блокиратор на колесо

А на занятиях было классно. Мы на втором уроке учили уже Номинатив и Аккузатив. Кто не в курсе – это падежи немецкие. Мягко говоря, мы под конец курса А1.1. в Киеве только краем уха услышали про Аккузатив. А тут на втором занятии!!! Реально сочувствую слушателям из стран с неславянскими языками общения. Нам-то это понятно, в общем. Падежи нам доступны. Остаётся только заменить немецкие окончания и артикли. Смысл такой же. Но студентам из азиатских стран, видно это всё не так уж и легко даётся. А тут ещё и неопределённый артикль, а тут ещё и kein в аккузативе для множественного числа третьего лица.  Мне нравится очень.

Преподаватель нравится всё больше. Манера преподавания крайне дружелюбная и простая. Я понимаю процентов 80% всего, что он говорит. Как-то постараюсь снять его на видео. Это просто невероятно. Он заряжает позитивом. Настоящий артист. Правда задаёт домашки много. Но это даже хорошо, считаю.

Теперь большая часть дня у нас – учёба. Потому, большая часть следующих выпусков будет связана с этим.

Ищу работу. Поскольку с немецким пока не очень, то сфера поиска очень узкая. Для начала это – выгул собак. Платят, судя по объявлениям, в среднем 10 евро в час. Бывает 15-20 евро фиксировано. Разослал несколько писем. Никто пока не ответил. Может потому, что уже кого-то нашли. Буду мониторить объявления часто, что бы успеть раньше других.

Вечером ходили к нашему товарищу, Виталику, смотрели кино на проекторе. Проектор круче любого телека. Теперь я это знаю точно. Затем немного прогулялись по Вене. Вечерняя Вена просто прекрасна. Обязательно сделаем фотосессию Вены ночью.

Добавить комментарий