Ищем нормальный бассейн и книжки на курсы немецкого

В книжном магазине — как в библиотеке

Утром были в бассейне и нам открылась не очень весёлая правда. Крытых бассейнов в Вене не так уж и много. Точнее сказать – очень мало. Мы ходили в наш крытый бассейн на Зиммеринге в самое разное время суток. Но всегда было ОЧЕНЬ много народу. О том, что бы нормально плавать, разговора нет вообще. Вот и сегодня всего 500 метров проплыл едва-едва. Плюнули на всё и ушли. Жалко, что абонемент без дела валяется.

Есть ещё один бассейн недалеко от нас, но он на ремонте. А единственный, как я понимаю, 50-метровы бассейн вообще неизвестно когда откроют. Остальные 25-метровые далеко от нас. И, подозреваю, с плотностью плавающих ситуация не лучше. В общем, пичалька.

Приехали соседи. Как ни странно их всего двое

Целый день охотимся за книжками на курсы. В Большом книжном маркете Thalia в данный момент их нет. Преподаватель посоветовал на курсах купить. На курсах спросили – человек куда-то делся, который их продаёт. Вроде завтра будут. Посмотрим. Без книжек грустно учить. Кстати, стоят они по 35 евро за пару: рабочая книга и лекции.

Старинный унитаз. Вот бы такой в коллекцию 🙂

Пробовали поменять свою группу. Хотим на утро записаться. На данном этапе нереально. Но записались в лист ожидания. На следующий семестр точно на утро запишемся. Так удобнее. Так – день реально пополам. Ни туда – ни сюда. Может лучше учиться будет.

Сегодня был второй день занятий на курсах. Немного начинаем втягиваться. Преподаватель, в принципе, на данный момент вполне устраивает. Рассказывает не спеша, по многу раз. В общем, для новичков – самое то. Единственная проблема – он часто может объясняя что-то одно, плавно переключиться на что-то другое и объяснять уже вещи точно не для А1, и не для второго занятия. Но, вроде, это не сильно мешает усваивать. Главное, контролировать процесс. И ещё заметил, что он не все слова правильно читает. Я, конечно, не профессор филологии, но слышу, как говорят на радио, и на улице. И не всегда так, как преподаватель. И речь не о локальных словечках.

У кого-то уже Новый Год настал

Теперь уже задают настоящую домашку. Будем готовить. Хотя, чё тут готовить? Wie hei­ßen Sie? Но, как говорится, повторение – мать учения! Значит, будем повторять.

В Киеве, всё-таки, у нас была хороший преподаватель, в институте Гёте. Кстати, кому это будет полезно, могу порекомендовать: Виктория Ростопура.

Магазины знают как привлечь покупателей

На переменке познакомился со студентом из Кашмира, это в Индии. Посетовал, что политики не дают нормальным людям нормально жить. Этот Кашмир хочет забрать себе Пакистан. А Индия не хочет отдавать. А жители Кашмира не хотят в Индии оставаться. И в Пакистан тоже не хотят. Они хотят просто жить и радоваться жизни. Сами по себе. А не быть полем боя. Вот так. Я его понимаю. Ещё у них зима со снегом, но тёплая и минуса не бывает и очень вкусная кухня. И живёт он в частном доме на берегу Дуная, в семье, у друга. Приехал он месяц назад. И не с кем поговорить в группе, потому что по-английски почти никто не шарит (это я ещё выясню, не может быть). А о чём ещё можно поговорить за 10 минут, на переменке?

А вообще, у нас очень интересная и очень разная группа.

Ищем нормальный бассейн и книжки на курсы немецкого: 4 комментария

  1. Julia Berlach

    Ребята, как посоветовала мне моя знакомая, которая уже третий семестр изучает немецкий на тех же курсах, — купите одну книгу на двоих, потому-то они открывали её достаточно редко, даже до половины не дошли, больше по лекциям преподавателя учились.

    1. Yamik

      О! Данке. Попробуем так и сделать. Просто они в паре их продают, но попробуем разделить.

  2. Julia

    а можно примеры того, что преподаватель неправильно читает? Вообще, это странно. Чтобы получить эту работу они проходят неплохую подготовку. *Читай: кого попало на эту должность не возьмут. Одно дело, что он как преподаватель может быть не очень хорош, а другое — делать ошибки в языке

    1. Yamik

      «Глотает» некоторые буквы в окончаниях, произносит некоторые слова не так, как принято их произносить. Не всё и не всегда, но встречается такое.

Добавить комментарий