Первый день на курсах немецкого языка

Мы снова за партой 🙂

Сегодня, как вы уже знаете, у нас первый день занятий по немецкому языку. Занятия проводятся там же, где мы записывались на курсы. Нам удобно – несколько остановок на метро до дома по одной ветке. У нас третья смена: с 14:30 до 17:30. Всего три часа.

Когда мы пришли, примерно за 10 минут до начала, то почти все уже были на месте. Как ни странно, но почему-то свободным был первый ряд, прямо напротив доски. Как мне кажется, для учёбы это лучшие места. Не совсем понимаю коллег. Мы сели на эти места. Рады, конечно, этому. Переживали, что окажемся на задворках. В группе человек 30. Многовато.

Наша группа. Мне нравится 🙂

Преподаватель опоздал минут на 25. Очень извинялся. Сказал, что какая-то путаница у них там. У нас профессора минут 15 ждали, в Универе, в Киеве. Не уверен, что он профессор. Зовут его Mane Harris. Как пришёл, сразу начался урок.

Всё как обычно. Ich heißen Sasha. Ich wohne in Wien. Ich komme aus der Ukraine. И всё. Ну да, нам рассказали про местоимения, лица и множества, даже об артиклях и как они меняются тоже немного. Типа если есть aus, то der меняется на dem и в таком же духе. Но, если бы я не окончил А1.1 в Киеве, то кроме первых трёх фраз, всё остальное повергло бы меня в ступор. Что и случилось с половиной абитуриентов.

Наш преподаватель — Mane Harris

Теперь об абитуриентах, моих коллегах. Кроме нас, никто не говорит на украинском или русском. Половина, примерно, южные и западные славяне из Боснии, Сербии, Польши и других стран. Есть студенты из Болгарии, Албании, Ирана, Турции, Филиппин, Мексики и даже Монголии. Ну а преподаватель, если я не ошибаюсь, из Сенегала вообще. Кто не в курсе – это в Африке. Так что сообщество собралось весьма интернациональное. Необычно и весело. Мне, лично, нравится.

Преподаватель, на первом уроке, был весьма интересен. Всё разжёвывает, как малым детям. Весьма спокоен и весёл. Много шутит, но так, что шутки понимают все. Рассказывал о языке, процессе обучения. Кстати, процесс выглядит примерно следующим образом. Весь процесс происходит на немецком. Не знаю, как другим студентам, для меня это не проблема. Практически все слова, которые использует преподаватель, вроде «читать, писать, слушать, смотреть, слово, глагол» и так далее я уже знаю. Так же, как и с десяток первых тем, поскольку мы в Киеве прошли обучение по курсу А1.1. Другим, по идее, не должно быть сложно.

Преподаватель начинает со слов и понятий, доступных кому угодно. Типа, как я уже писал: меня зовут Саша. Это понимают все, и именно с этой фразы начинает разматываться клубочек с ниточкой. И студентам не так сложно зацепиться за понятное и шаг за шагом осваивать новое. Всё логично и доступно. Правда, как я уже говорил, он начал включать уже довольно сложные моменты, как для первого урока, суть которых не так легко даётся людям, которые немецкий впервые увидели. Ну, например, он рассказал какие окончания у числительных «первый, второй» и так далее, при этом, я не уверен, что все в группе уже умеют до 10 считать правильно, не говоря уже до ста. Как-то так.

А в социальных сетях рассказали, что это не самый, мягко говоря, сильный в Австрии преподаватель немецкого, советуют поменять группу. Думаем.

За почти три часа занятий один перерыв на 10 минут. Если посетить 80% всех уроков, то уровень А2 защитается автоматически. Если пропусков более 20%, как я понимаю, нужно сдавать экзамен. Не уверен, что всё именно так, ещё уточню. Но лучше всего, конечно, по возможности, не пропускать занятия.

Вообще с непривычки, конечно, просидеть 2,5 часа не так легко, поверьте. Нужно входить в ритм. Зато потом, когда привыкнешь, этого будет не хватать, я это знаю.
Вот таким он был первый день на курсах немецкого языка. Буду стараться рассказывать интересные подробности с занятий. Если есть вопросы – не стесняйтесь, задавайте.

Первый день на курсах немецкого языка: 19 комментариев

    1. Yamik

      С нуля тесты не проводятся — в этом нет никакого смысла. Мы же пошли на самые первые курсы.

      1. Jack

        Тогда странно, что преподаватель дает сложные темы сразу) У многих может возникнуть нежелание учить немецкий именно из-за того, что будут себя чувствовать «дураками», которые ничего не понимают. 

        1. Yamik

          Это же меня и смущает… Если бы я не ходил до этого на немецкий, то это был бы для меня сюрприз 🙂

  1. Tanya_2012

    Поздравляем с началом учебного процесса! Удачи Вам, ребята! Подскажите, а если кому-то чего-то не понятно на уроке, как быть, если еще и спросить не можешь?

  2. Query

    Стал замечать, что Александр допускает массу грамматических ошибок. для журналиста — моветон.

    1. Yamik

      Было бы гораздо конструктивнее, если бы вы в личном мейле обратили бы внимание на ошибки, раз вы их нашли. А так я не совсем уверен, что вы действительно переживаете за чистоту языка.

      1. Test

        Ну я не знаю. Ну выкрой минутку для жены. Пусть напишет пару фраз о своих впечатлениях. Очень интересно.

  3. Marko Vovchok

    Не можу зрозуміти: у вас від Віденського університету курси?

    Вам ще з групою пощастило — у мене 13 чоловік — 9 турків, 1 узбечка, 1 єгиптянин, 1 поляк (але сьогодні його здається перевели на вищий рівень), і я з україни… жах(

    1. Yamik

      Так, від Універу. Але від Універу багато різних курсів. Є безпосередньо універовські. Але ми ходимо не на ці. А на ÖOG. Долучайся до нашої групи на ФБ

    1. Yamik

      Есть, конечно. Очень сомневаюсь, что 5-летнего могли бы взять на такие курсы…
      Конечно же ограничений никаких нет и быть не может. В связи с чем?

Добавить комментарий