Выходной перед началом курсов

В Вене дождливо, но всё равно, очень красиво!

Сегодня в Вене целый день дожди и довольно прохладно. Для поднятия тонуса сходили утром в бассейн. Людей – очень много. Плавать довольно трудно в таком потоке, но я пристроился и наматывал свои километры. Это не очень удобно в 25-ветровом лягушатнике, где можно спокойно стать на ноги – глубина не очень большая. Но ничего не поделаешь – в нашей округе я не нашёл ни одного работающего крытого бассейна на 50 метров. Начинаю думать, что в Вене их и нет, но ещё поищем.

Это к вопросу, почему Австрия не так сильна в спорте, кроме, конечно, зимних видов. В Вене очень много людей занимается физкультурой – и бегом, велосипедом, плаваньем, слэклайнинг – вообще всем, что можно себе представить. Здесь футбольных полей в одной Вене больше, чем во всей Украине, наверное. Но, при этом, уровень этих полей весьма впечатляет. В Австрии люди занимаются спортом для себя. Без каких-либо государственных программ для освоения бездонных миллиардов. Просто для себя, для здоровья и удовольствия. И медали с местами им настолько безразличны, что вы можете увидеть это по их успехам в международных соревнованиях. И я с ними абсолютно солидарен! Зачем устраивать никому не нужные, подтасованные соревнования, когда основная задача спорта – здоровье и удовольствие? А уж никак не для удовольствие зрителей, сидящих перед экраном телевизора, с бокалом пива!

Сезон жареных каштанов, и картофеля открыт! Каштаны очень вкусные!

А так, пошли погулять, в день перед курсами. Потому, что с завтрашнего дня у нас намного меньше свободного времени. Три часа курсы, плюс минимум пару часов на домашнюю работу. И это без вариантов. Так что сегодня постарались отдохнуть. Хоть это, в связи с дождём, было и непросто. Совершенно случайно набрели на выставку минералов. Очень много экспонатов и посетителей. Мне особо понравились древние закамянелости, которые можно тут же купить всего за несколько евро. Было много различных минералов и кристаллов.

Окаменелости, которым по 100 миллионов лет!

Всякие разные кристаллы и минералы

Ещё хотелось бы немного поговорить об украинцах в Вене. Есть разные мнения о людях, которые живут не там, где родились и выросли. Есть разные люди. Но могу сказать одно. Все украинцы, с которыми мы здесь познакомились и регулярно общаемся – прекрасные люди. Мне ещё трудно назвать их друзьями – мы слишком мало ещё знакомы. Не съели, так сказать, пуда соли вместе. Но все они – очень приятные и доброжелательные. Очень странно, но нам потребовались годы, десятилетия в Украине, что бы суметь найти близких по духу друзей, которых хочется видеть в любое время. И этих людей можно пересчитать едва не на пальцах одной руки. А здесь всё как-то по-другому. И это очень радует.

Вот такая венская дождливая мода 🙂

Выходной перед началом курсов: 1 комментарий

  1. Ludmilla

    Вы молодцы ! Очень  рада  за  вас !
    Желаю вам успехов на курсах !
    Я  тоже  киевлянка,  живу 12 лет в Германии
    и знаю, что немецкий — язык трудный.
    Но вы ребята умные, вы справитесь.
    Ещё  раз желаю вам успехов и буду рада всем вашим
    победам.   
    Ваши статьи читаю с огромным удовольствием !
    Спасибо, что находите время писать.
    Людмила

Добавить комментарий