Впервые на опере!

Мы в опере

Вчера был очень тёплый, почти летний день. Не использовать такую погоду по назначению нельзя было, поэтому мы поехали на велопрогулку. К нам присоединился наш новый знакомый Виталий. На прошлых выходных мы объехали всю северную часть Дунайского острова (Donauinsel), а вчера решили посмотреть его южную часть.

К 11 часам утра на острове было уже довольно много людей. Любопытно, но в этот раз мы увидели много загорающих нудистов. Здесь это нормально и просто. В целом, южная часть острова такая же, как и северная, только уже, разве что. Так же много мостов на каждый берег, так же очень красивая природа и так же прекрасные дорожки для езды. Виды на реку, конечно, очень красивые.

Вода, как и всегда, кристально-прозрачная

Вода, как и всегда, кристально-прозрачная

Всего мы проехали 42 километра почти за 4 часа. И совершенно не устали. Могу сказать, что велопрогулки – очень приятное и полезное занятие. Кто не думал об этом – попробуйте, уверен, вам понравится. Только маршрут выбирайте интересный.

Метеостанция на самом юге острова

А вечером мы впервые отправились в оперу. Да-да. Впервые. В Киеве я время от времени ходил в театр. А опера и балет постоянно оставались вне моего внимания. Как «чуждый элемент». Ну не понимал я в чём тут удовольствие. Однако, стоит признать, что один человек оказал решающее влияние на моё желание посетить такое действо, как опера. За что я этому человеку безмерно благодарен.

Сцена оперы, музыканты готовятся к игре

Мы ходили в Volksoper, на Кармен, с Зоряной Кушплер в роли Кармен. Ну что вам сказать, братцы? Описывать эмоции нет смысла. Есть смысл хоть раз сходить, кто ещё, как я, до сих пор такой невежда. Могу назвать то, что я испытал таким словами, хотя они не передают всей сути того, что было на самом деле: грандиозно, невероятно и восхитительно!

В кафе оперы

Звук. В оркестровой яме играет прекрасный оркестр. И, если на ровной поверхности, когда играет оркестр, можно линейно услышать играющие инструменты чётко в отдельности, то музыка из оркестровой ямы звучит гораздо глубже, объёмнее и главное – слитно. Все инструменты звучат как бы в едином звуке и музыка приобретает какую-то невероятную объёмную форму. Я такого раньше никогда не слышал. Не веришь, что это живая игра. Кажется, что это какая-то запись, усиленная усилителями многократно. А усилителей и микрофонов, стоит заметить, нет вообще.

Окончание первой части

Теперь актёры. То как они поют – это бомба, конечно. Голоса певцов и музыки очень органично составляют одно целое. В опере всё продумано. Много интересных нюансов. Но гармония музыки и голоса это то, что заставляет закрыть глаза и получать удовольствие ушами, да.
А теперь непосредственно о Кармен. Опера была на немецком. Я почему-то не ожидал, что будет на немецком языке. Но привык. Хотя, конечно, по тексту мало чего понял. Всё больше по событиям на сцене. Теперь нужно прочитать, что там было на самом деле.

На балконе Оперы

Игра и голос Зоряны Кушплер, как впрочем и других актёров, была просто невероятная. Только благодаря их выразительности и эмоциональным окраскам, я понимал, что же происходит на самом деле. Ну, хотя бы в общих чертах.

Конечно, нам очень понравилась опера. Так что, долгими зимними вечерами можем как-то встретиться в одной из венских опер, во время антракта.

Впервые на опере!: 3 комментария

Добавить комментарий