Консульский учёт, дабл-беби-бум и улыбки

Старейшая церковь Вены — Ruprechtskirche

Ура! Теперь мы на учёте в консульстве и можем прийти 28 октября на голосование в ВРУ. Ещё, судя по всему, этот учёт облегчает процедуру восстановления утерянного паспорта. А так, я не совсем понимаю, зачем он нужен.

В посольстве как всегда, приветливая Татьяна Николаевна. Реально специалист своего дела. Не каждый может быть всегда доброжелательным и спокойным. Люди-то разные. У меня бы нервы лопнули, если бы мне в третий раз приносили бы неправильно заполненное заявление. А она спокойно в пятый раз всё рассказывает. Вообще. И ксерокопии, несмотря на то, что их «нужно приносить с собой» всё равно делает. Хотя проще поставить ксеро-автомат самообслуживания, как это в госорганах Австрии. И просто, и доходно, и никто не напрягает.

Список документов, необходимых для постановки на консульский учёт:

  • Дійсний паспорт громадянина України для виїзду за кордон з наявним у ньому (або окремо) дозволом на перебування в країні від компетентних органів Австрії;
  • Заповнена власноручно облікова картка з наклеєною на неї фотокарткою розміром 35х45мм. Зразок облікової картки Ви можете взяти тут:
  • Довідка з місця проживання (Meldezettel);
  • Свідоцтво про народження;
  • Документ, що підтверджує мету перебування на території Австрії (довідка з місця навчання, роботи, медичного закладу);
И обязательно копии всех документов

И ещё. Она меня узнала. Так и говорит: «а не Вы ли это объявление у нас на доске повесили». «Я», — говорю. А дело в том, что мы повесили объявление о том, что есть такая группа в Фейсбуке – Украинцы Вены. Она попросила согласовывать на будущее размещение объявлений на доске посольства. Я извинился, сославшись на незнание. Но наше объявление осталось висеть. Приятно. А она говорит, мол, нужное дело сделали, это правильно. Мы, говорит, почитали, потому Вас я и узнала. Тоже приятно. В общем, весьма приятно в нашем посольстве.

А теперь немного об австрийцах. На улицах Вены можно встретить такое необычное явление – куда не глянь очень много двойняшек, а то и тройняшек. «Дабл-беби-бум», — подумаете Вы. Да. Именно так. Но, к огромному сожалению, он может иметь не совсем естественное происхождение. Я, конечно, могу ошибаться, моя информация основана на разговорах, а не на научных данных. А дело в том, что очень многие австрийцы заказывают себе в клиниках репродуктивной медицины искусственное оплодотворение, с заложенной беременностью близнецами. Мотивация очень простая. Многие хотят двух-трёх детей. И, что бы не терять время и силы на две-три беременности, «заказывают» себе несколько деток в одну беременность. Мне, как-то, не по себе. Очень тонкая это материя – человеческий организм. Вот такая, вот, рационализация.

А ещё прикольный сегодня случай был. Вот он, как раз, очень характеризует здешнее общество. Едем в метро. А у меня что-то настроение меланхоличное. Стою такой себе весь в себе. Выражение лица соответствует настроению. И тут бац, девушка напротив, так как-то очень осторожно улыбнулась мне. Очень выразительно и как-то очень ободряюще. После этого любое самое меланхоличное настроение исчезает. Я вам серьёзно говорю. В секунду понимаешь, что всё хорошо, что ты кому-то нужен. Нет, не ей конкретно, конечно, а вообще, абстрактно. Может, нет, не нужен. Скорее небезразличен. Что окружающие тоже хотят видеть тебя с улыбкой. Здесь очень многие улыбаются незнакомцам. Я понимаю, что для многих улыбка незнакомца это либо заигрывание или отклонение. Но поверьте, это очень важно – видеть вокруг себя счастливых людей. Да, они здесь странные для нас, необычные очень, но, в отличие от славянских стран, здесь люди умеют быть счастливыми. Вам может улыбнуться старичёк, ребёнок, красивая женщина, подросток – кто угодно и это будет означать одно – мир прекрасен, оглянись вокруг!

Консульский учёт, дабл-беби-бум и улыбки: 9 комментариев

  1. Варя

    Ребята подскажите,где вы проездные покупали? Мне нуже студенческий, никак не могу найти!=( Заранее спасибо за ответ и за ваш блог!=)

  2. Варя

    Ребята а можете ещё помочь? Ситуация форсмажорная.=( Не могу оплатить семестр, так как в Studentpoint не принимают кредитные карты, только Bankomatkarte. Чтоб такую получить нужен счёт в австрийском банке, а я не могу его открыть пока не получу Studienblatt и Studienbestatigung. А без оплаты семестра я не могу получить эти дурацкие бумажки и бех них не могу ничего получить, ни внж, ни страховку, ни проездной. Можете помочь? Оплатите за меня семестр по вашей карточке, а я вам прям на месте деньги наличными верну ( 417 евро). Я могу через российский банк деньги им перевести, но пока эти деньги поступят, потом ещё 2 недели ждать наклеечку, которую они в студенческий вклеивают.=( а у мне уже 24 сентября в Магистрате 35 сказали со всеми бумажками приходить=(

    1. Yamik

      Ваша проблема на самом деле не проблема. В 
      Studentpoint вам выдадут квитанцию, которую вы оплатите и принесёте им, покажите. После этого вам откроют доступ ко всему, что вам нужно. Попросите даже наклейку в студенческий прямо на месте, предъявив квитанцию. Если будут вопросы — пишите.

  3. Варя

    спасибо большое! а то я уже совсем расстроилась! а квитанцию можно в любом банке оплатить, даже не являясь клиентом? 

  4. Леонди

    >>>Свідоцтво про народження
    Этот документ им необходим без апостилей и прочих радостей? Т.е. обычное «советское зелененькое» свидетельство без дополнительных легализаций, как я понял, подойдет?

Добавить комментарий