Электробус и самая большая панорама Вены

Украинцы Вены держат флаг ночного венского велопробега

В пятницу вечером зачётно покатались по Вене вечером на великах на Friday Night Skating Vienna. На этот раз нас, украинцев, собралось больше, зато вся тусовка была намного меньше. Не знаю, сколько было людей, но визуально не больше тысячи, против почти 5 тысяч на прошлой неделе. Просто реально было прохладно. Маршрут пролегал по внутреннему кольцу, а затем по ветке U4.

Проехали быстро и без особых трудностей – 25 километров за 2 часа. Средняя скорость около 12 километров в час. Горок не было, всё ровно. Потому было приятно просто ехать и болтать.
А вчера мы сначала пошли на Tramwaytag der Wiener Linien, который на самом деле Autobustag.

Женская сборная

Это праздник чему-то там приуроченный, на котором презентовали новый городской автобус, который ездит только на электричестве.

Все любят вкусненькое и весёленькое 🙂

Здесь было представлено пару старых автобусов, несколько современных ну и сам герой дня – электробус.

Симпотный старый двухэтажник

Сам праздник представлял собой экспозицию разной техники и электроники, с помощью которой осуществляется контроль и управление движением, оборудование станций, моделями поездов и автобусов, но самое главное – была сцена с музыкантами и огромный фудкорт. И не говорите, что австрийцы не любят покушать и выпить пивка.

Герой дня — электробус

Но на самом деле мы провели там всего полчаса. Особо интересного, кроме электробуса там вообще ничего не было. Потому мы и решили пойти на Jubiläumswarte – это такая смотровая площадка в Gallitzinberg, район Ottakring. Она расположена на высоте 449 метров над Веной и представляет собой башню на холме.

Jubiläumswarte

Примечательной особенностью башни является не только то, что это, вероятнее всего, наибольшая панорама Вены – вы действительно можете увидеть практически весь город, но и то, что в ясный день можно увидеть Белые или Малые Карпаты, до которых примерно 80 километров от башни. День был не шибко безоблачным, но в уме мы, конечно, видели Карпаты.

Панорама — фантастическая

На башне было невероятно ветрено. Нас чуть не сдуло, как бумажных. Ну и холод невероятный. А мы оделись уж сильно как-то не по погоде. Потому на ней мы долго не задержались.

Андрей, Таня, Нина и я на Jubiläumswarte

Ну и обычно, как всегда, не обошлось без приключений. Поскольку мы ещё совсем новички, то не вполне поняли местную транспортную систему и допустили одну грубую ошибку.

Мы считали, что по проездному покрываются только автобусы, у которых после номера стоит А. Например: 38А. Думали, что все остальные автобусы нашим проездным не покрываются и требуют дополнительной оплаты. Потому и никогда ими не пользовались. Почему так думали – потому, что однажды, когда мы ездили в Shopping City Süd, то водитель автобуса (у которого было B, в конце номера) сказал, что это платно, даже с проездным. Вот мы и стали думать, что лучше всего ездить только в А, потому что остальные требуют дополнительные деньги. Но мы-то не знали тогда, что Shopping City Süd – это уже не Вена и платить нужно было только потому, что проезд за территорию Вены на любом автобусе не покрывается проездным и должен оплачиваться отдельно. И номер вообще тут ни при чём.

Так вот, мы решили на Jubiläumswarte не ехать автобусом, а идти пешком. Это заняло у нас примерно полчаса блуждания по очень заплутанным горным улочкам дачного посёлка, зато мы увидели очень красивые домики и невероятно красивый лес. А наши друзья, которые выехали немного позже, спокойно доехали на автобусе до Jubiläumswarte.

Вот такая она — Вена с почти полукилометровой высоты

Все фотографии с Jubiläumswarte посмотреть можно здесь.

А ещё нам вчера привезли посылку. Не всю!!! Но об этом в следующем выпуске.

Добавить комментарий