Записались на курсы немецкого языка

Украинцы Венского Универистета хотят выучить немецкий 🙂

Ура! Мы записались на курсы. Österreichische Orient-Gesellschaft называются. Это было реально нелегко. Вспомнился Киев. А теперь по порядку. Зная, что австрийцы не приходят ранее, чем за 15 минут до открытия, мы пришли за 30 минут. Но мы-то забыли, что студенты курсов немецкого – это не австрийцы. Таким образом, ещё до открытия офиса мы были шестидесятыми. А всего в день принимают 80 человек. Без 5 минут 9 талончиков уже не было.

В коридоре – масса народа. И цепочка приходящих не прекращается. Они-то не знают, что кина уже не будет и тоже толпятся в коридоре с теми, у кого есть талончики. А на дверях висит предательская табличка, что талоны выдаются до 11:30. Но никто им не говорит, что они уже закончились. Вот и толчея невероятная. При этом завтра приходить нужно на 13:30. А те, кто уходят, уверены на 1000%, что приходить нужно опять на 9:00. Вот они удивятся.

Как говориться — яблоку негде упасть

А тем временем, злобная консьержка с первого этажа ездит лифтом и отгоняет всех от стен и со ступенек на лестничной клетке, загоняя всех в душный коридор курсов, где уже упаковалось столько людей, что двери не открываются. Я говорю, что не понимаю немецкого и смотрю на неё как на снег в Сахаре. Она, после нескольких безрезультатных попыток загнать меня, сказала Das Sadist и ушла.

Директор объясняет, что без талончиков стоять нет смысла

Людей стало поменьше, и мы рискнули зайти в коридор. Вроде можно стоять. Ждём свою очередь. Уже пару часов как. Перекинулись парой слов с русскими. Они, видя, что мы между собой по-украински общаемся, не сильно продолжают диалог. В основном, им комфортнее со своими болтать. Зато нас нашли двое свеженьких студентов из Киева, которые приехали всего неделю назад, и мы познакомились с ещё одним студентом из Украины, который идёт не с нуля, как мы, а уже на следующий уровень. Наш эмоциональный разговор оживил это сонное царство и все на нас глазели.

Да, все кто переехал сюда, по крайней мере студенты, очень легко сходятся и находят общий язык. Такое ощущение, что мы все из одного дома или, в крайнем случае, с одного двора. Это очень необычно. И дело не в том, что мы в другой стране. Хотя и в этом тоже. Дело в том, что сами австрийцы часто между собой именно так и общаются. Просто здесь это нормально.

Консьержка реализовывает властные полномочия

Подошла наша очередь. Одна тётенька-сотрудница курсов сама (!!!) сделала нам ксерокопии всех документов, и мы уже с ними пошли к специалисту записываться. Нам повезло, и мы попали к директору этих курсов. Мировой дядька! Сходу пообещал, что мы через месяц будем по-немецки говорить как на родном. А к окончанию курсов вообще сможем на них же и преподавателями стать. Завидуйте и печальтесь все, кто говорил, что «вам будет трудно его учить». Говорят, что здесь неплохие курсы. Проверим.

Дядька этот ещё немного обрадовал. Наша годовая виза плавно стала двухгодичной. Это потому, что финальный экзамен предусмотрен сентябрём следующего года. А визу нам давали в июне. Значит, что мы автоматом получаем визу на ещё один год. Курсы дают специальную бумагу про это для полиции, которая занимается этими вопросами.

И ещё мы получили подтверждение, необходимое для страховой. Так что можно на недельке и страховку сделать. По-тихоньку все вопросы почти решены. Осталось начать учить язык и зарабатывать деньги. Но об этом уже в других выпусках.

И да, огромное спасибо всем, кто поздравил нас с нашим праздником и вообще всем, кто желает нам хорошего и добра! Мы тоже желаем, что бы у вас всё было хорошо. И кто не желает добра или желает не добра – пусть и у вас тоже всё будет хорошо.

Записались на курсы немецкого языка: 15 комментариев

  1. Nati Kut

    Имейте ввиду, что через пару месяцев у вас уже не будет свои-не свои, обычно здесь все, кто на русском разговаривать умеет, то на нем и говорит — объединяет. У меня все подруги, кто дома на украинском разговаривал уже только на русском говорят и причем еще говорят, что на Украине никогда так хорошо язык не знали. :))

    1. Yamik

      Ну, это вряд ли. Свои — они всегда свои. Тем более, что здесь много своих 🙂
      Мы по-русски разговариваем очень мало. В этом нет никакой необходимости. Тем более здесь.

      1. Nati Kut

        Ну посмотрим через полгода, Ваше мнение точно изменится. Необходимость есть, если Вы хотите свой бизнес развивать и если какая-то помощь понадобится. Чем больше знаковых, тем лучше и на национальность тут никто не смотрит, лишь бы человек был хороший. Австрийцев именно друзей вы вряд ли найдете, максимум общения — это тандем.

        1. Yamik

          На счёт австрийцев могу сказать точно, что они очень охотно общаются и дружат. Мы в этом уже не один раз убеждались, правда, с поправкой на время, которое мы провели здесь. Ну а язык — мы уже проходили это. Мы сюда приехали на немецком разговаривать, а не на русском. Что бы на русском говорить — нужно ехать на Восток, а не в Австрию 🙂
          И на всякий случай: я уважаю все народы, и тем более соседские.

          1. Nati Kut

            Только могу повториться, поживете полгода-год и видение изменится. Особенно без немецкого сейчас вы не можете оценить австрийцев.

          2. Yamik

            Каждый человек видит ровно столько, сколько хочет видеть 🙂

      2. Ігор Кушнірчук

        Підтримую! Є можливість не переходити на російську — не переходіть, тим більше, що, судячи з ваших повідомлень, ви там не одинокі й є досить людей для спілкування. Жаль, що блоґ ведете російською. Та піозрюю, що це умова comments.ua. 
        Бажаю вам успіху!

  2. Ronny4

    А какие это курсы?Платные? Сколько и какой график? Как Вам на сегодня уровень преподавания и знания?

    1. Yamik

      Вот сайт курсов: http://www.orient-gesellschaft.at/
      Стоимость около 430 евро за семестр.
      Занятия по 3 часа 5 раз в неделю.
      У нас они ещё не начались 🙂

  3. Ronny4

    Я там написал Вам в личку небольшое сообщение, в том числе затронуть тему обучения языка в Автсрии. В чем разница преподавания, у нас и у них? Вот наверное уже скоро можно будет сравнить и подробно написать…Спасибо заранее

    1. Yamik

      Вот, начнём учиться и я сразу начну рассказывать. Правда, на типичные украинские курсы я не ходил. Мы ходили в институт Гёте. Думаю здесь примерно так же. Методика очень эфективная и интересная. Две главные особенности. 1. Преподавание только на немецком. 2. Всё начинается с примитивных азов, для того, что бы вы на рефлективном уровне понимали язык, без правил и грамматик, которые преподают намного позже. Мне очень понравилось.

  4. Ronny4

    Уважаемый Александр!
    Кас.института Гёте)))) Не все живут в Киеве и не все в областных центрах)))
    Москва не есть вся Россия)))
    Поэтому действительно сравнение получится разное. Или курсы в Украине в ист.Гёте для некоторых киевлян или уровень курсов на всем другом пространстве Украины с учителя из наших пединов и университетов, которые то и не были никогда в Германии,Австрии, Швейцарии, и может быть и немца не видели на свои ясные очи)))))
    Поэтому хотелось бы объективного сравнения курсов. Кстати, учебники и все прочее там выдают или покупаешь все сам? Так что ждем с больши нетерпением начала учебного года и семестра)))) Удачи Вам!!!

  5. Ronny4

    Еще одно ОЧЕНЬ, НУ ОЧЕНЬ большое преймущество у Вас- это ежедневная немецкая среда во всем, все пишется, кричит, говорит и показывает на немецком)))))))))))

Добавить комментарий