Как мы получали визу. Часть первая

Ну вот, ждём мы, значит, результаты рассмотрения наших документов, но параллельно готовимся к другим вариантам. Были задумки. По предпринимательству. Уже думаем: «ну, до конца апреля подождём и начнём план Б». Как-то вечером, в начале апреля, звонит мама, а мы почту на её адрес отправляем. Потому что у нашего дома адреса пока нет. Звонит, значит и говорит, мол, «пришли конверты, я распечатала, тут ваши документы и какая-то бумажка». Ну, я расстроился, судя по всему — не поступил, раз документы вернули. Ну, мы через пару дней заехали.

Открыли мой конверт и просто обалдели от радости! В сопроводительной бумажке написано: «так, мол и так, добро пожаловать, так сказать, в новую альма матер, не забудьте перед отъездом сделать визы» и всё такое. Ну, вы можете себе представить? Короче я в запой на неделю. Так как я совсем не пью, то просто радовался. Но это ещё не всё. Нинин конверт с доками всё ещё пылился на почте – почтальон просто забыл его вместе с моим принести. Особенности, так сказать, национального почтового сообщения. Немного отойдя от первого впечатления от моего вступления, едем на почту и получаем ещё один мегавсплеск адреналина – Нина тоже вступила!!!

Тут поясню, в чём дело. Если бы вступил кто-то один из нас – это уже была бы победа. Потому что один получает визу на обучение, а второй едет с ним по воссоединению семьи, вместе. Разрешено брать с собой по студенческой визе родную жену или мужа, несовершеннолетних детей и одиноких родителей-пенсионеров. А так мы оба едем как студенты, то есть фактически, с точки зрения пребывания в стране, мы едем независимо друг от друга. Таким образом, мы получаем в 2 раза больше шансов на дальнейшее продолжение визы и проживание в стране, если у кого-то одного не сложится с учёбой. Ну и студенческие льготы теперь у каждого свои, а не одни на всех.

В общем, нашей радости не было предела. Радовались долго и вдумчиво. С пятницы до понедельника. Я даже выпил вина бокал по этому поводу. А в понедельник, скачав с сайта посольства список документов, начали их тщательную подготовку, используя опыт подготовки документов в Уни. Всё нужно делать предельно педантично. В точности до каждой точечки. И даже немного больше

Список вы можете сами посмотреть, остановлюсь на некоторых деталях. И о них я расскажу в следующем выпуске. У кого есть вопросы по этой части рассказа — не стесняйтесь, задавайте в комментариях. С удовольствием расскажу что и как.

Как мы получали визу. Часть первая: 7 комментариев

  1. Наталиия

    Спасибо за ценные советы. У нас возникла смешная проблема: не дают выписку из зачетки в универе… Как быть в таком случае? Вообще есть еще пара-тройка личных вопросов. Если можно было бы с Вами как-то связаться и поговорить.
    Наталия

    1. Yamik

      Очень простой и эффективный совет. Пишите заявление на имя ректора, что Вы просите выдать вам такую-то выписку к такой-то зачётке. Делаете две одинаковые копии. Одну вручаете, а на второй просите поставить число, номер входящего, фамилию и подпись принявшего. Всё. Если отказываются — жалобу в Минобразования и в КМУ, для надёжности, на имя Премьера с подробным изложением сути вопроса. Поверьте, эти заявления реально должны рассматриваться.

      Если есть вопросы: mailbox@iamkovyi.com

      Пишите, постараюсь помочь.

  2. Алексей Барбой

    Немного не по теме.А у Вас случайно нет списка документов для предпринимательской деятельности в Австрии ?Если есть мейл :barboj.panorama@gmail.com

  3. Елена

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для открытия визы необходим документ об аренде жилья. Где его можно получить? И как вообще происходит механизм? Мы будем ехать семьей, поэтому вариант общежития отпадает. Даже если найти квартиру, платить аренду пока нам откроют визу?

    1. SaschaSascha Автор записи

      Совершенно верно, вам необходимо найти квартиру, заключить легальный договор аренды и предоставить его копию в миграционный орган прямо или через посольство. Естественно, что всё время до получения визы вы должны оплачивать аренду, если не договоритесь с собственниками квартиры о других условиях, вероятность чего крайне незначительная.
      Не совсем понял почему вопрос общежития отпадает?

  4. Елена

    Спасибо за ответ. У нас двое детей 3 и 7 лет. Думаю, что это не совсем удобно и возьмут ли нас вообще?

Добавить комментарий