Одна из самых ярких ночей в Вене — Friday Night Skating Vienna

Это мы уже не финише почти. Уставшие, но невероятно довольные

Вчера мы были на таком нереальном мероприятии, что до сих пор в это поверить не можем. Нет, мы не были на приёме у федерального канцлера. Пока что. Зато мы приняли участие в Ночи катания по Вене (Friday Night Skating Vienna).

О том, что это такое – никогда не поймёшь, не приняв в ней участия. Это гигантская спортивная экскурсионная коммуникативная оздоровительная и очень позитивная вело-пробежка по венским улицам. Вначале мы не планировали принимать в ней участия, тем более что Нина перед этим всего 15 минут ездила по прямой в парке – до этого на велосипеде она вообще не сидела. По дороге договорились с друзьями: Андреем и Таней встретиться на месте сбора.

Так случилось, что мы приехали примерно за 15 минут до начала. Странно, но на прокате великов возле места сбора были велики. Как обычно, у нас без приключений не бывает. Мы попытались взять своих железных коней, но не тут то было. Система не хотела принимать Нинину карточку. Соответственно она остаётся без велосипеда. Помог Андрей. На экране автомата было сообщение, что можно перезвонить в горячую линию. Андрей звонит и объясняет ситуацию. Там сообщают, что у Нины не указан адрес. Странно. Без указания адреса система вообще не смогла бы зарегистрировать карту, тем более, что мы уже брали по ней велосипеды. Сбой какой-то. Говорим свой адрес. И вуаля. Система принимает карту и Нина берёт свой велосипед. Ура!!!!!

Были даже такие велосипедисты

Как раз в то время, когда мы, наконец-то взяли свой транспорт, мимо нас началось движение колонны. И мы быстренько к ней примкнули. Первые впечатления описать цензурно невозможно. Но я попробую. Это очень невероятно огромный восторг – настолько приятно и захватывающе ехать по Рингу (Ring) и другим большим и не очень большим улицам Вены ночью, в 5 тысяч таких же! Наверное, одно из самых ярких впечатлений, которое мы испытывали! Нине настолько понравилось, что она, под конец велопробега, уже быстрее и проворнее меня двигалась в густом потоке. Временами даже не мог её догнать.

Да, были места, приблизительно посредине дистанции, особенно, когда едешь под гору, когда понимаешь, что реально очень устал, но потом это проходит, и ты опять получаешь огромное удовольствие. Особенно, когда мы почти половину пути спускались с небольшого уклона, и крутить педали вообще не было необходимости – велосипед сам прилично разгонялся. Это как работа и её результат. Здесь ты трудишься, поднимаясь на склон, а здесь ты уже видишь, для чего ты это делал.

Все дороги, которые пересекаются с нашим маршрутом, были перекрыты. Нас сопровождала полиция. Стюарды очень быстро перемещались на роликах и всегда успевали вовремя. По пути следования пробежки мы несколько раз останавливались, что бы ужать поток, а то так можно весь город заблокировать.

Спорт здесь очень любят

Вчерашний маршрут был очень интересным. Мы проехали по центральным улицам, но во многих местах мы ещё не были. Экскурсионная составляющая была реализована на 100%. Да и нагрузка была не очень большой. Всё время то немного напряжёшься, то отдыхаешь. Было пару довольно неприятных подъёмов, но они быстро преодолевались.

По дороге мы встретили наших коллег из нашей группы Фейсбука «украинцы Вены», но, к сожалению, пообщаться не было времени и сил. Вообще, по нашему маршруту следования, окружающие вели себя по разному. Одни приветствовали, махали, танцевали, а были и странные типы, которые матерились и плевали. Может то, что они были крайне нетрезвые объясняет их поведение? А, вот среди участников пробега всегда царила вежливость и максимальное дружелюбие. Да и падений и столкновений я почти не видел. Может пару раз.

Когда приехали на финиш, обращаясь к одному из участников велопробега, говорю ему, с полной уверенностью, что он не знает украинского: «ничего себе даванули, да?». И он на украинском мне отвечает. Вот так.

Всего мы проехали 20 километров за 2 часа. Данное мероприятие проходит каждую пятницу с начала мая по конец сентября. В этот раз участие принимали 1500 велосипедистов и 3000 роллеров.

На заметку украинским и не только политикам: данное мероприятие проводит Партия зелёных. Оно направленно на сохранение окружающей среды и за здоровый образ жизни (хотя курили многие, даже на ходу). И выборы здесь не скоро. И ещё: здесь город перекрывается только когда по нему едут велосипедисты или в других подобных случаях.


Одна из самых ярких ночей в Вене — Friday Night Skating Vienna: 3 комментария

  1. freemasonry

    не знаю як в інших містах, в Києві нічні катання такі постійно організовуються. ролери і велосипедисти стартують як правило з майдану і їдуть в якесь цікаве місце києва зустрічати схід сонця.
    p.s. чекаємо постів українською

Добавить комментарий