За кулисами Венской Оперы

Венская Опера красивая в любое время

Вена очень многообразна. Невообразимо многообразна. Ещё в субботу мы ходили на гигантскую дискотеку провожания лета, а в воскресенье уже были в Венской Опере (Wiener Staatsoper), на дне открытых дверей.

Всё вышло очень спонтанно, как впрочем и всегда самое интересное. Мы уставшие вернулись с очень приятной и полезной прогулки по лесу с «Украинцами Вены» (об этом будет отдельный выпуск), Нина готовила обед – мы были очень голодны, а я зашёл в Фейсбук проверить, что нового. А в это время один из украинцев Вены разместил ссылку на статью о том, что сегодня в Вене с 16:30 и с 18:30 (в два захода) в Опере проводится День открытых дверей. Такое мероприятие бывает раз в год.

Всё понятно. До начала мероприятия 40 минут. Мы пообедали примерно за 5 минут. Кстати об обеде отдельно. Это была кровянка (м-м-м-м-м) с отварным картофелем. Очень жаль, что пришлось съесть всё это так быстро, но искусство требует жертв. И, просчитав маршрут, передвигаясь мелкими перебежками, мы успели ровно за 30 секунд до открытия дверей. Ф-ух.

Красота с первого шага

Но этого оказалось мало. Вокруг Оперы было очень много желающих пройти на этот праздник жизни. Всё отлично, мы тоже здесь. Однако мы заметили поразительную деталь – у всех желающих, кроме нас, был БИЛЕТ! Это уже слишком! Я спросил у одной театралки, мол: «где можно взять такой билетик». Она ответила, типа: «там за углом, но, боюсь, их уже не выдают, и да, они бесплатные». У меня и тени сомнения не было, что мы не попадём в Оперу, и я побежал за этот угол искать билеты. По дороге туда, мы увидели, что в одном из входов в Оперу совсем никого нет и, подойдя к контролёру, спросил где можно эти билеты взять. Он улыбнулся, сказал, что брать их нигде не нужно, вот они. И достаёт из кармана два билета, отрывает корешки, даёт нам и говорит: «добро пожаловать», мы заходим. А в это время, сотни желающих штурмуют центральный вход.

Мы в Опере 🙂

Что вам рассказать об Опере! Это невероятно роскошное место. Очень величественное, нарядное и праздничное. Понимаешь, почему сюда нужно приходить во фраках и вечерних платьях (мужчинам и женщинам соответственно, если у кого неправильные ассоциации). Атмосфера и обстановка очень чётко создаёт настроение. И парадный вход, и коридоры, и салоны, гардероб, буфеты, и главное, центральный зал – всё впечатляет и вызывает восхищение. Совершенно однозначно – это одно из самых красивых и сказочных мест, где мы были.

Центральный зал очень большой

Сначала мы прошли по всем помещениям вокруг сцены. В одном из салонов пели солисты Оперы. Задержались там надолго. Завораживает. Очень красиво. Начинаешь любить оперу. Все слушают молча. Правда, находятся невежды, которые могут себе позволить просто пешочком, в развалку, пересечь салон и выйти в дверь прямо за исполнителем.

Сцена. Просто так туда не попадёшь

Побывали в ложах, на всех балконах, в партере. Даже в будке суфлёра. И я решил попробовать, что такое быть суфлёром. Кстати, это обязательно стоило сделать, потому как моя первая учительница на уроках постоянно спрашивала суфлёр ли я. Вот и представился случай проверить. В то время, когда я испытывал эту будку или скорее комнату, на себе, какие-то туристы спросили, что я делаю. Я сказал, что развлекаюсь. Они, мол, «та нет, вообще, в этой комнатке». Я им объяснил роль человека, который здесь находится. Они понимающе закивали и удивились: «почему сейчас, если нет никакого действия на сцене?». Пришлось им открыть тайну, что я здесь не работаю. Смеялись все долго и вдумчиво.

А вот и снег 🙂

Желающие могли примерять костюмы, шляпки, различные другие аксессуары, кто что хочет, все радостные фотографируются. В общем, веселится народ. Привыкает к искусству.

Нина тоже примеряла шляпку

Были в гримёрках артистов. Всё красиво и лаконично, никаких излишеств.

Но главное, конечно, это сцена. Она огромная и вся в механических приспособлениях для пущей визуализации сценария. Очень всё продумано и как-то слажено. Впечатляет. Она может быть многоярусной, уходить вниз и подыматься вверх, делиться на ступеньки. Наверное, и взлетать тоже умеет. И снег тут делают, и искры и разные другие спецэффекты.

Коллектив Оперы

Уставшие, мы забрались на самый верхний балкон и присели на кресла отдохнуть и прийти в себя от впечатлений. Но не тут-то было. Все вдруг стали рассаживаться по креслам (оказалось, что на билетах, несмотря на бесплатность, было указано место). Мы сидели, конечно, не на своих местах, но претендентов на наши кресла, не смотря на то, что все места вообще были заняты, не оказалось. В общем, начал гаснуть свет и мы вообще были крайне удивлены этим. Мы думали, что вот походим, посмотрим, и по домам. А тут, оказывается, не только Опера, но ещё и опера! Обрадовались очень.

Вышел хор и исполнил три композиции. Приобщение к опере совершенно удалось. Это было настолько красиво! Хор, своим пением реально воздействует на человека, формирует его настроение. Звуки вообще сила. В Опере это чувствуешь и понимаешь. Сразу после этого говорю Нине, что оперу я, как раз, понимаю. Красиво, приятно, захватывает даже. Но вот балет полюбить вряд ли. Не мужское это дело.

Ага. Не тут-то было. После хора начинается… Правильно – балет! И не просто балет. А совершенно потрясающий современный балет. Танцует пара. На фоне видео-инсталляция с глазом крокодила. Асинхронно к паре, на сцене, разворачивается действие крокодила и ещё какого-то персонажа. Свет, ещё какие-то механические приспособления, перемещения в вертикали. В общем, я капитулировал. Да-да! Балет мне тоже нравится.

Затем был показан очень весёлый и красивый ролик об Опере. Как всё происходит. Как готовится опера, сколько людей задействовано, различные закулисные подробности. Ролик смотрится на одном дыхании, сделано профессионально и креативно. Понимаешь, почему билеты по 600 евро. Опера – это огромная индустрия. А Венская Опера, возможно, лучший в мире представитель этой индустрии.

Дальше вышел коллектив Оперы, и кто-то их главный на немецком языке долго что-то рассказывал. Наверное, что-то очень интересное, потому что все внимательно слушали. Даже смеялись часто. Такое ощущение, что только мы не знаем немецкого.
Но самое интересное, что в финале этой беседы заместитель директора Оперы стал дирижировать залом, а весь зал что-то пел. У нас шок. Все поют, кроме нас. До сих пор для меня это загадка. Что они пели – я стеснялся спросить, а так никто не рассказывал. Вот так. После этого всех поблагодарили и посетители стали расходиться.

Вот такая, вот, она – невероятная Венская Опера.

Посмотреть все фотографии можно здесь.

За кулисами Венской Оперы: 11 комментариев

  1. Ihor

    А Вы знаете, что солистка Венской оперы — киевлянка Виктория Лукьянец?

  2. Лорик

    Красиво пишешь… И тонко. Даже не знала, Ямик, что у тебя есть такой талант! Нине привет!

  3. Nati Kut

    На оперу или балет можно сходить за 10-15 евро на стоячие места, а сидячие от 30 в зависимости от представления

      1. Nati Kut

        Я к тому, что если пару раз не зайти в старбакс, то можно сходить в оперу на настоящее представление, а это ни с чем не сравнимо!

          1. Nati Kut

            Ну если вы собираетесь жить настоящей студенческой жизнью не гражданина Евросоюза, то очень скоро точно будет мешать :))

          2. Yamik

            Возможно Вас это удивит, но студенческой жизнью мы жить не планировали. Этот этап уже пройден 10 лет назад 🙂

Добавить комментарий