В воскресенье магазины не работают

Перед Штефансдомом всегда много туристов, а за ним — очень мало. Но здесь тоже очень красиво

В Вену постепенно приходит осень. Уже и листья желтеют, и днём прохладно и дождливо. Днём пошли гулять по старой части города. Впрочем, старый город здесь повсюду. Часто русскоязычные туристы на труднодоступном языке спрашивают, куда и как пройти. Это происходит с нами постоянно. И постоянно любопытно наблюдать за их реакцией, когда отвечаешь на русском. Затем у них светлеют лица, появляется улыбка и они, уже совершенно не стесняясь в выражениях, расспрашивают что здесь и где.

Решили поехать в один из очень немногих магазинов, которые работают в воскресенье. Это Билла (Billa) на Julius-Tandler-Platz. Как я уже говорил, в воскресенье не то, что бы магазины не работают – даже кафе и рестораны закрыты. Только в центре для туристов открыты самые туристические заведения, ну и Старбакс (Starbucks) с Макдональдсом (Macdonalds) всегда к вашим услугам.
Ну а, поскольку все знают, где можно прикупить еды и пивка в воскресенье, то людей здесь – очень много. Реально магазин забит до отказа. Берут всё, персонал не успевает пополнять полки. Удивляет скорость работы кассирш. Огромные очереди не помеха быстрому обслуживанию. Став в одну из очередей где-то тридцатыми, мы прошли до кассы минут за 7-8, не больше. Это впечатляет.

Людей много, но все уходят довольные и с покупками

Ещё немного о магазинах. В Вене вы вообще нигде и никогда не услышите: «а у вас не будет евро двадцать семь?» или «та вы что, откуда у меня с утра сдача со 100 евро, вы у меня первый!». Сдачу вам ВСЕГДА дадут точно и без единой просьбы или замечания.

Я, хоть и венский кот, но от квартиры бы тоже не отказался 🙂

Так же заметил, что очень многие, точно больше половины, рассчитываются с помощью пластиковой карты. При чём, на уровне груди примерно расположен терминал, и покупатели сами вставляют в него свою карту, сами набирают пин и после этого автоматически печатается чек. Занимает это времени даже меньше, чем при расчёте наличными. И опять же, никто вам не скажет: «рассчитайтесь наличными у нас плохая связь с банком».

Экономия и экология не на словах, а на деле

Часто в супермаркетах, особенно в Шпаре (Spar) можно встретить товар со скидкой в 50%. Это продукты, крайний срок реализации которых заканчивается через несколько дней. И это нормально. Такой товар, как правило, разбирают очень быстро и всем хорошо – магазин не в убытке, а покупатели сэкономили. При этом каждое утро сотрудники магазина проверяют ВСЕ продукты по сроку годности. Просроченный товар можно встретить крайне редко. Я ещё не встречал. И ценник с неправильной ценой тоже встретить почти невозможно. С моим счастьем это было пока один раз. За более чем месяц. От привычки проверять все товары по сроку годности и цене ещё не отделался. Вот такая она – цивилизованная рыночная экономика.

В ожидании хозяина. В некоторых странах за такое штрафуют очень серьёзно

В воскресенье магазины не работают: 6 комментариев

    1. Yamik

      Работа у них такая 🙂
      Мы не обижаемся. Их комиксы призваны расшевелить людей. Думаю так.

      1. Yuri Bondar

        Их комиксы меня ужасно раздражают, сначала подумал что очередной коллаж на тему политических персон и автоматом для себя ставил в игнор, не правильный подход скажем, до сих пор осадок… 🙁

        1. Sergei Khomenko

          а мне, к примеру, оч нравятся. Они веселые ))) Люди разные и разная реакция. 

  1. Miss-Dior

    Да и в Австрии тоже за оставленную в машине собачку можно штраф заработать.Я не думаю,что собачку оставили австрийцы,скорее всего это эмигранты.

Добавить комментарий