Первый День Независимости в Вене

Празднуем День Независимости в кругу венских украинцев

Сегодня отмечали свой первый День Независимости в Вене. Поделав свои утренние дела, мы отправились вечером на встречу венских украинцев по случаю этого праздника. Оказалось, что здесь организовалось сообщество земляков, которое собираются раз в месяц, что бы встретиться и пообщаться. Нам повезло, что наша подруга в курсе этого и подписала нас на рассылку новостей сообщества. Таким образом, мы знали куда идти и что делать.

Встретились в центре города, в кафе, на летней площадке. Мы пришли вовремя, ровно в 7 вечера. Когда мы нашли зарезервированные столики, то там было всего три человека. Познакомились, начали расспрашивать друг друга кто, откуда и чем занимается. Пришла ещё пара, тоже новенькие, и ещё пара. В общем, к половине восьмого было уже 8 человек и из них 7 пришли впервые. Я так понимаю, что тенденция к переезду из Украины усиливается. Всего к концу вечера на мероприятие пришло человек 40. Многие были уже знакомы. Многие в Вене по 5-10лет, но, как я уже говорил, довольно много тех, кто приехал год и меньше назад.

Украинцы приехали ото всюду – Киев, Львов, Полтава, Винница – изо всей страны. С нами были русскоговорящие украинцы, которые выросли в других странах, не в Украине. Может кому-то это покажется странным, но мы совершенно комфортно себя чувствовали. Они говорили по-русски, а мы – по-украински. И это вообще не создавало никаких проблем. Точно так же я разговариваю с поляками или сербами. Если люди хотят понимать друг друга – они поймут. А если не хотят – то тут уже ничего не поможет.

Конечно, очень интересно общаться с таким количеством людей. Долгое нахождение в таком полу-вакууме общения немного утомляет и хочется с кем-то поговорить, поделиться впечатлениями. Тем более у всех много общих вопросов и ситуаций. Приятно, что кто-то тебе подскажет, как решить ту или иную проблему. Это и поиск квартиры, и трудоустройство, визовые вопросы, автомобильные права, магазины, самолёты – у эмигрантов всегда есть о чём поговорить. А у эмигрантов из одной страны тем более. Вообще интересно – все разные, у всех свои пути в Вену. У всех совершенно разные занятия в жизни. Говорили совершенно обо всём, но только, вот, о политике никто вообще не говорил.

Одно точно можно сказать. Раз эти люди уже здесь – они прошли довольно сложный путь. И у всех них есть цель, а главное – огромное желание. Это ощущается. Ты понимаешь, что в одном месте собрались интересные и целеустремлённые люди. Они все – активные и авантюрные, которые ищут и находят решение непростых проблем. Работодатели зря часто игнорируют такие качества. Такие сотрудники гораздо эффективней решают свои служебные задачи.

В самое ближайшее время я начну регулярные публикации интервью наших венцев, о том, почему они переехали, как им живётся. И вообще о жизни украинцев в Австрии.

В общем, было настолько интересно, что никто совершенно не хотел уходить, но, время позднее, и нужно идти домой. Всех с праздником! И пусть наша страна станет действительно независимой и свободной. В первую очередь от мифов и предубеждений. Слава Украине!

Первый День Независимости в Вене: 19 комментариев

  1. Tanya_2012

    Ждем публикаций интервью наших венцев, хотелось бы узнать, какой путь выбрали другие люди для переезда:)

  2. USATATIANA

    СПАСИБО. Я ЖИВУ В НЬЮ ЙОРКЕ. ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ МНОГО НАШИХ ИЗ БЫВШЕГО СОЮЗА. НО ЧУВСТВУЕТСЯ КАКАЯ ТО НАПРЯЖЕННОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ. ТЕ КТО УЖЕ СУМЕЛ ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ ВЕДКТ СЕБЯ ВЫСОКОМЕРНО И ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО.

    1. Yamik

      Здесь это тоже немного есть, но очень мало. Всё дружелюбные. А вообще от каждого конкретного человека зависит…

  3. Олег

    Багато пишите про розваги.) Хотілося б прочитати про нюанси працевлаштування.Яким чином можна поєднувати роботу та навчання?Як можна заробити студенту?

    1. Yamik

      Ми пишемо про те, що є в нашому житті. Про працевлаштування в найближчий час писати не будемо, бо ми вчимо мову, займаємось власною справою. А студент може заробити рівно так, як йому підкаже можливість і фантазія. Все дуже індивідуально.

    2. Denys Tretiak

      Студент, що не є громадянином країни ЄС, може офіційно працевлаштуватися на 10-годинний робочий тиждень, якщо навчається за програмою бакалавра, та на 20-годинний робочий тиждень, якщо навчається за програмою магістра. Також має право на проходження оплачуваної обов’язкової практики та на підробіток на час літніх канікул. Звичайно, є і можливість заснування власного підприємства.
      За посиланням можна ознайомитися з інформаційним буклетом для іноземних студентів англійською мовою з сайту міністерства внутрішніх справ Австрії: http://www.bmi.gv.at/cms/BMI_Niederlassung/Allgemeine_Informati/Leitfaden_Studi_engl_201201.pdf 

  4. Roma

    Очень интересно, если будет возможность можете мне прислать емайлы или страницы соц сетей, эмигрантов из Винницы,просто я тоже тут живу,и вот читаю ваш блог и как то тоже задумываюсь…
    Спасибо..

  5. Miss-Dior

    Вы написали,что многие на этом собрании говорили на русском,а вы на украинском,но все равно вас понимали.А на русском почему не говорили с русскоговорящими?Вы же свой блог на русском пишете.Или это принципиальность какая то?

    1. Yamik

      Не совсем понимаю почему мне разговаривать не на родном языке? Особенно, когда я разговариваю с украинцами 🙂
      Пусть даже и русскоязычными 🙂

  6. Сергій EkonomKraina.com

    Саша, а чому ваш блог ви ведете російською мовою, адже як я зрозумів ви спілкуєтеся більше українською? Для охоплення більшої аудиторії?

    1. Yamik

      Абсолютно вірно. Сайт не український, а про Австрію, переїзд і таке інше. Він не має жодної національної прив’язки. А, оскільки тих, кого цікавить тема, більше розуміє російську, ніж українську, було прийняте таке рішення.

Добавить комментарий