Как мы в первый раз приехали в Вену

Наша первая поездка в Вену

Все газеты написали, что за весь год сегодня – самый жаркий день. И это действительно так. Телефон показывал +36. Это реально жарко. Хотя ощущается не так, как было в Киеве. Может быть по этому к обеду в бассейне не было где яблоку упасть. Мы пробыли там с утра до обеда и ушли домой. По дороге купили крупный и очень сладкий виноград в Пенни (Penny) всего по 0,89 евро. Обед, как всегда, очень вкусный.

После обеда довольно долго были дома – ну очень жарко на улице. Вечером отправились в гости к друзьям, давно уже не виделись. Пока шли от парка к ним реально вспотели. Жара. Зато по городу много стационарных и передвижных фонтанчиков с очень вкусной водой. Совершенно бесплатно.

А теперь обещанный небольшой рассказ о нашем первом знакомстве с Веной. Мы приехали в Вену впервые полтора года назад, зимой. И это была сказка. Вена в снегу очень красивая. Это было уже после Нового года и туристов было довольно мало. Квартиру для проживания я предварительно забронировал на каком-то сайте, уже не помню. С хозяином торговались каждый день на один евро. В итоге за пару недель сошлись на цене в 45 евро за день. Место расположения – минут 30 от центра пешком.

Билеты забронировали в Австрийских авиалиниях, дороговато, зато быстро, визу сделали сами. Довольно просто и без проволочек. О том, что есть какие-то сложности — только в интернете читали. Если делать всё чётко по их инструкции — результат почти всегда гарантирован.

Ратхаус и каток перед ним

Как только прилетели встал вопрос где взять денег на дорогу. Евро наличными я забыл взять, а обменный курс долларов в обменниках аэропорта просто нереальный. Банкомат упорно не хотел выдавать деньги с карты, пока я после пятой попытки и беганины из аэропорта (где есть wi-fi, с помощью которого я мог звонить подруге в Вене по скайпу), до здания, в котором стоит банкомат, с сумками таки не получил деньги. Оказывается, за один раз можно получить не более 400 евро (и не более 700 за два раза в сутки), а я всё время пытался 600 снять. Помогла подруга. А то я думал: всё, без денег остался. Ну, вы понимаете, какие мысли могут возникнуть в такой ситуации.

В Вене есть и современные здания

На перроне познакомились с парой из Германии, которые рассказали и показали как ехать дальше. И вообще это были первые люди, с которыми мы поговорили толком в Вене. И меня шокировало, что я смог довольно нормально с ними общаться на своём, как мне казалось, совершенно не пригодным для этого английском. И слова полились как-то сами, изо всех закоулков памяти. Языковой барьер, таким образом, был ликвидирован полностью. Уже намного комфортней.

Эта фотография меня особо вдохновляла

В общем, нашли квартиру, бегая из кафе к кафе, в поисках wi-fi для подгрузки карты на смартфоне (да-да, тогда ещё Гугл мапс не умела закачивать карты в кэш). Пришли, скайпом из соседнего кафе вызвонили хозяина. Он нас встретил и мы в квартире. Это была просто шикарная квартира. Очень уютная и огромная. 4, пусть и небольших спальни. Довольно большая гостиная и большая кухня, два санузла – один с душем, а второй с ванной. И вся в белом цвете: стены, двери – всё. Нам очень понравилась. Заплатили деньги. Хозяин не дал никаких бумаг. Но пообещал, что отправит на мейл подтверждение платежа. Очень удивился, когда я потребовал его паспорт и сфоткал его. С трудом убедил этого сделать, но навыки, приобретённые на Родине, никуда не денешь. В общем, решили поверить. Да и цену в 45 евро за 120-метровую квартиру в очень хорошем состоянии найти просто нереально. Пока мы осматривались, хозяин привёл какого-то своего постояльца из другой квартиры, француза и попросил объяснить ему как ехать в аэропорт. Я объяснил и мне было очень приятно, что я могу быть полезным в таких вопросах.

Так оформляют витрины в Вене

Когда мы осмотрелись что к чему, оказалось, что в постельном комплекте нет простыни. Ну нет и всё. Я обратился к хозяину квартиры. Он не понял что я прошу. Зашёл в переводчик, убедился в правильности нужного мне слова. Всё равно не понимает. Объясняю на примерах. Оказывается, что то, что мы называем наматрасником, у них и есть простынь. В итоге, привыкшие к другому, были вынуждены согласиться на пододеяльник, который заменил нам нашу привычную простыню. Вот мы и начали видеть разницу в культурах.

Парадный вход в Хофбург

Вечером мы отправились к нашей подруге. Решили пойти пешком. Наша дорога пролегала немного в стороне от центра и мы видели только обычные здания, не из имперского ансамбля. Идём и думаем: да, красиво, конечно, но напоминает нам наш Печерск и Подол только немного масштабнее. Как-то даже стали чувствовать себя как в Киеве. Да ещё и темно было. Зато когда на следующий день мы пошли в центр, с момента пересечения границы Внутреннего города у нас рты как раззинулись – так и не закрывались. Каждое здание – шедевр, каждая улица – произведение искусства. Вот она Вена! Но когда мы увидели впервые Штефансдом (Собор святого Штефана) – мы несколько минут просто молча стояли и смотрели. Он реально огромный и невероятно красивый. Мы были поражены его величием. Внутри он такой же огромный и величественный.

Хофбург, Национальная библиотека

Дальнейшее знакомство с Веной было настолько для нас впечатляющем, что теперь мы здесь. Город очень красивый. Очень дружественный и построенный для того, что бы жизнь его жителей была приятной и комфортной.

Вид на ночной город

Штефансдом

А о наших дальнейших приключениях первого приезда в Вену я расскажу в одном из следующих выпусков.

Как мы в первый раз приехали в Вену: 4 комментария

  1. Oggy

    )) так вам дали не наматрасник, а простынь, просто она сделана в виде наматрасника. ведь меняют его с периодичностью простыни, а не как наматрасник — раз в сто лет))

  2. Anastasia Sazonova

    Здравствуйте,мне очень бы хотелось узнать где и как вы нашли такую квартиру?:)уж очень вид из окна понравился

Добавить комментарий