Оформление медицинской страховки и какие в Вене бассейны

И такая реклама есть в Вене. Все останавливаются и рассматривают 🙂

Поскольку нам уже пришли письма-счастья от страховой, куда мы подали заявления более 2 недель назад, мы отправились вначале в Универ, взять подтверждения, что мы действительно зачислены на зимний семестр 2012. В Универе быстренько распечатали сами, с общественного компьютера-автомата (забыл сфоткать) эти справки. Собственно мы могли бы сделать это и сами, скачав эти справки с сайта, но, поскольку принтера нет, а о стоимости печати вы уже в курсе, то мы сочли разумным сделать это в Универе совершенно бесплатно. В общем, вооружились документами и пошли в нашу местную WGKK – страховую.

Здесь девушка указала, что от нас требуются документы о зачислении на летний семестр 2012. Я удивился и сообщил ей, что мы только приехали и летний семестр вообще-то уже давно закончился. Она поняла, что где-то произошёл сбой и ей нужно что-то делать. Она предложила переслать наши документы в центральный офис, а там пусть разбираются. Осознав масштабы упущенного времени, я предложил ей, что бы я самостоятельно съездил в центральный офис.

Она очень обрадовалась, что даже дала визитку с адресом и написала в какой пойти отдел, чем, кстати, очень помогла. Оказалось, что в центральный WGKK от нас ехать довольно просто. Пара остановок на метро и автобус. По дороге у нашего автобуса поменялся водитель. Пассажиры изумлённо смотрели, как наш водитель взял вещи, вышел из автобуса и куда-то ушёл. Через какое-то время пришёл новый водитель, все облегчённо вздохнули и мы поехали дальше. Обед – по расписанию, как и положено.

В центральной WGKK мы реально чуть не заблудились – очень много разных отдельчиков и понять куда кому, не зная немецкого – непросто. Выручила карточка, которую нам дала девушка из нашего филиала. Взяли талончик, ждём. Пришла наша очередь. Строгая дама, но на хорошем английском, объяснила, что страховой договор мы можем заключить только после начала учёбы, в нашем случае – на курсах немецкого, то есть с октября. Так и сказала: «from October».

Странно. Ну, во первых, зачем тогда MA35 требует страховку для выдачи Aufenthaltstitel (вида на жительство). А во вторых – странное желание не получить свои деньги за два месяца, со стороны страховой. В третьих, почему нам этого не сказали в нашем филиале? И в четвёртых – зачем тогда принимали наши заявления, если у нас даже формального повода этого делать нет? Возможно, этому и есть какое-то логичное объяснение, но мне, например, совершенно непонятно. Будем ждать октября. Что поделаешь.

А всем заинтересованным читателям совет. Когда делаете страховку в WGKK — отправляйтесь не в местный филиал, а сразу в центральный (Wienerbergstraße 15-19, 1100 Wien). И не забудьте захватить свои студенческие документы о зачислении на учебный семестр, ну и паспорт с пропиской, конечно.

Но есть и приятные новости. Сегодня решили пойти посмотреть наш бассейн. То есть бассейн, расположенный на нашем районе, наиболее близко к нам. До него всего три остановки на метро и две на трамвае. Что вам сказать. Это обычный районный бассейн, которых в Вене 29 (городские бассейны Unsere Bäder). Но это нас опять очень приятно поразило. В здании находится крытый 25×12,5 метров взрослый и чуть меньший детский бассейны. А на улице: и бассейн для плавания, и зона для расслабления, и лужайки с шезлонгами, и бассейн для детей с мини-аквапарком. В общем, есть чем заняться и заняться с удовольствием.

Простой венский бассейн

Что интересно. Мы просто подошли и попросили посмотреть. Нас просто впустили и никто даже не подумал что-либо возражать или запрещать. Более того, девушки, которые проверяют билеты нам всё рассказали и показали. Хотя явно было видно, что это не их работа.

И о детках подумали

Теперь о цене. Стоит это на месяц почти 19 евро. Без ограничений. В любой бассейн Unsere Bäder по всему городу. Как видите, заниматься спортом в Вене не только просто и очень доступно, но и очень приятно и комфортно. Даже спортом это трудно назвать. Сплошное удовольствие.

Оформление медицинской страховки и какие в Вене бассейны: 2 комментария

  1. Юрий

    Посколькув этой главе снова упоминается отсутствие принтера—и видимо его будут покупить—снова рекомендую недорогое МФУ…

    1. Yamik

      На самом деле мы и планировали МФУ, но для того, что бы все поняли о чём речь я и пишу — принтер 🙂
      Но за рекомендацию спасибо 🙂

Добавить комментарий