У нас теперь есть вид на жительство (Aufenthaltstitel)

Отмечали получение Aufenthaltstitel мороженым Zanoni & Zanoni

Наконец-то сегодня мы получили наши карточки с видом на жительство (Aufenthaltstitel). Теперь можно свободно передвигаться шенгенским пространством и некоторыми другими странами. И вообще, чувствовать себя уверенней.

Для того, что бы получить эти карточки нам пришлось принести, дополнительно к уже отосланному пакету документов из Киева, во время подготовки визы, ещё и копию заявления на оформление медицинской страховки, опять выписка о состоянии счетов в банке, подтверждение о нашем зачислении в Университет – Studienbestätigung и Studienblatt (можно распечатать из личного студенческого профиля на сайте Уни, очень удобно) и, конечно, загранпаспорта. Стоимость оформления 75,80 евро с человека.

С нами пришла нам помогать наша подруга. Она пришла с маленьким ребёночком. Так получилось, что у нас некому реально было помочь, а её присутствие было обязательным. Во время предыдущего визита нам дали документ с указанием даты следующего визита, списком указанных выше документов и просьбой обязательно прийти с кем-то немецкоговорящим. В очереди простояли почти час – очень много людей. Загорелся наш номерок на табло, и мы пошли в указанную комнату. Только мы открыли дверь и попытались все войти, как девушка, замешкавшись, попросила нас подождать в коридоре. Ждали мы не очень долго, хоть это и было крайне неприятно. Девушка дала квитанции, я пошёл этажом выше, оплатил. Стоит отметить, что платить можно как наличкой, так и банковской картой. При этом, хоть я и пришёл в 12:01 (обед с 12:00), но на меня никто не орал, мол: «Обед!», а с улыбкой приняли квитанцию и деньги. Я вернулся с квитанциями, показались девушке. Опять: «подождите в коридоре», через несколько минут пригласили. Мы подписали бумаги и получили карточки.

Из всей этой истории мы не поняли, почему мы ждали в коридоре. Наша подруга нам сказала, что видит такое впервые. Будем считать это недоразумением. Так же стоит отметить, что моего английского вполне было достаточно, и я так и не понял, зачем им нужен был немецкоговорящий сопровождающий?

Тем не менее, мы очень довольные и радостные обмыли это дело в Старбаксе. Это реально один из самых важных документов и теперь мы уже практически выполнили все регистрационные формальности.

Превратности мобильной связи

Сегодня же мы пошли в ближайший магазинчик оператора мобильной связи Оранж (Orange) и оформили контрактное подключение. Решили использовать связь от Оранжа потому что у них довольно оптимальные цены и пакеты, да и в предыдущих приездах в Вену я пользовался этим оператором. Вроде бы нравилось. Контракт оформили пока только мне. Я взял карточку для телефона и для планшета. Стоит удовольствие в сумме 18 евро в месяц. Рам повезло, и менеджер не начисли нам 50 евро за активацию контракта. Мы этому весьма обрадовались.

Но радость длилась не сильно долго. Сперва моя программка для интернет-телефонии никак не хотела запускаться из-за низкой скорости соединения. Ладно. Затем я стал наблюдать и увидел, что связь периодически теряется, скорость нестабильна и крайне низка. И вообще есть места на открытой поверхности, где связи вообще никакой нет. Это слегка озадачивает, если говорить очень вежливо. Я бы с удовольствием разорвал контракт сегодня же, если бы не одно «но».

Разорвать контракт можно, только предупредив об этом за три месяца. Вот и буду завтра пытаться как-то решить этот вопрос. Потому как три месяца мучиться с такой «связью» желания нет совсем.

У нас теперь есть вид на жительство (Aufenthaltstitel): 15 комментариев

  1. Tanya_2012

    Поздравляем с получением вида на жительство!!!!! Желаем, чтобы с мобильным оператором тоже все решилось положительно!

  2. Geld55

    Вручение вида на жительство ,вступление в гражданство,вступление в брак с вручением свид. о браке—в любой стране происходит на государственном языке(в данном случае немецком..) . Конечно этот (а) служащий владеет прекраасно английским —ибо по другому и быть не может —любой выпускник  гимназии(а без этого не поступишь в уни и не получишь работу в  Ausländerbehörde) обязан знать иностр язык..

  3. SOLO

    Так контракт пологает установленную скорость для инета, нет скорости нет услуги, лжеинформирование???В суд на них!

  4. Kazhy Tak

    Привыкайте, это Австрия. Качество покрытия оставляет желать лучшего у всех операторов.

  5. Guest

    Скажите пожалуйста , а выписку со счета вы делали еще на Украине? И на сколько «свежей» она должна быть??

    1. Yamik

      И здесь, и там. Свежесть, если не ошибаюсь — не более 2 недель. Советую делать как можно свежее

  6. Elmazka

    Скажите пожалуйста , а выписку со счета вы делали еще на Украине? И на сколько «свежей» она должна быть??

  7. Mishanya

    В МА 35 вы предоставляли заявления из WGKK: «Antrag auf Selbstversicherung in der Krankenfersicherung fur Studierende» или «Antrag auf Bewilligung von Leistungen fur die Ehegattin bzw. den Ehegatten» или оба эти заявления?

    1. Yamik

      Трудно так точно вспомнить, но это именно тот документ, который мы заполняем в WGKK для того, что бы стать их клиентом, что-то вроде заявления. Они просто дают копию. Она и нужна.

Добавить комментарий