Как мы поступали в Уни. Часть первая

Мы определились со способом переезда и активно принялись за работу. Был выбран вариант поступления «для граждан других стран, кроме ЕС, имеющих диплом неавстрийского ВУЗа
И перед тем, как продолжить рассказ о том, как поступали мы, немного справочной информации.
Как поступить в Университет Вены

Все необходимые документы и процедуры для поступления в Университет Вены написано здесь: http://studentpoint.univie.ac.at/en/application/

Достаточно знать английский язык. Всё написано просто и доступно.

Для того, что бы поступить в Уни нужно:

  • обязательно нужно пройти предварительную регистрацию на сайте, так называемая онлайн-пререгистрация
  • собрать необходимый перечень документов (в нашем случае это дипломы, справка «Studentenplatznachweis», о ней немного ниже, заполненная анкета, которую нужно скачать с сайта Уни, копии загранпаспортов)
  • сертификат о знании немецкого мы не прикладывали – мы без знания немецкого

вот и всего-то.

Немного подробностей о справке «Studentenplatznachweis». Это справка, в которой должно быть сказано, что вы имеете право продолжить учёбу на данном факультете по данной специальности в вашем ВУЗе. Как бы подтверждает ваше право на получение специальности, на которую вы хотите вступить в Австрии. По сути, вещь не очень понятная и нужная, но для подачи необходимая. Мы потратили очень много нервов и времени, убеждая руководства ВУЗов, в которых мы получили дипломы, что бы они нам её сделали. Получилось не с первого раза, но таки получилось. Выработали нужную формулу общения.

Подготовка документов

  • Ставим апостили Минобразования на дипломы.
  • Переводим дипломы, приложения к дипломам, справки на немецкий с заверением перевода у нотариуса.
  • Ставим апостили Минюста на печати нотариуса

Вуаля, всё готово.

Теперь собираем в пакет все документы, о которых шла речь выше, добавляем распечатанную после онлайн-регистрации форму и простые ксерокопии всех вообще бумаг, вкладываемых в пакет.
Запечатываем всё и отправляем.

Мы сделали почти всё как нужно. Только мы: не распечатали форму после онлайн-регистрации и не сделали апостили на печати нотариуса. Так же мы поступали на другую специальность — экономику, а не на ту, дипломы о которых у нас имелись. Я и до сих пор считаю, что так можно (возможно, конечно, что я ошибаюсь), так как в справке «Studentenplatznachweis» было указано, что мы можем учиться на экономике.

И мы пролетели. Конечно было неприятно. Тем более, что пролетели по причине того, что якобы мы не зарегистрировались онлайн. Это было не так, мы регистрировались. В принципе, можно было подать апелляцию, но осознав, что у нас есть более существенные недостатки по документам и понимая, сколько это затянет времени, приняли решение попробовать ещё раз, подготовившись более тщательно.

О том, как мы делали вторую попытку вступить в Университет Вены читайте в следующем выпуске.

Как мы поступали в Уни. Часть первая: 45 комментариев

      1. Alexandra Raskin

        Александр, подскажите пожалуйста, я тоже хотела бы поступить на историю исскуств, у меня есть украинский диплом бакалавра по специальности «Финансы», я должна предоставить в университет Вены только мой диплом с апостилем + оценки или так же мой школьный аттестат?смотрела на сайте уни на немецком языке список бумаг и так не смогла это до конца выяснить…

        1. Yamik

          Это не обязательно, но мы передавали и Аттестаты с оценками. Зная австрийцев, думаю, это в отдельных случаях помогает 🙂

  1. Janna_999

    Добрый день! Подскажите, вы говорили во второй части, что пошли учиться по своему профилю (право и история искусства, если не ошибаюсь). Т.е. ‘то вы уже на магистратуру или снова на BAC? 

          1. Jack

            Такой вопрос, Вы говорили, что право на обучение имеет человек с дипломом о высшем образовании другой страны. В нашем случае — Украины )
            Однако если Вы заново начинаете обучение, то я так понимаю, что можно поступать на абсолютно другую специальность?
            И в университете Украины нужно получать справку о праве получения образования по степени бакалавр?

          2. Yamik

            Насчёт этого точно не скажу, но думаю, что Вы правы. Скорее всего можно попробовать другую специальность.
            Справка нужна только если вы будете продолжать обучение в Вене. А мы начали обучение с нуля, потому в тако случае мправка не нужна.

          3. Антонина

            Здравствуйте! Вы говорите, что если начинать обучение с нуля, то в таком случае справка не нужна. Я изучала украинский язык и лит-ру, имею диплом бакалавра. Если мне поступать в Вене на Немецкую филологию, начинать обучение с нуля, в этом случае не нужна справка? Или может я Вас не так поняла=)

          4. Yamik

            Нужна Вам справка или нет, Вы можете узнать только посмотрев список необходимых документов на сайте того ВУЗа, куда Вы поступаете. Други советы можете игнорировать.

  2. Galina

    Здравствуйте! Скажите, если знаете, могу ли я в 18 лет поехать в Вену и учиться там в университете не имея высшего образования? Если у меня только среднее!

    1. Yamik

      Да, сможете. Понятно, что есть свои особенности. Проще всего это сделать, если вы уже учитись в ВУЗе. Условия читайте на сайте Уни.

    1. Yamik

      Стандартно — нет. Нужно либо найти работу, либо найти мужа-австрийца, либо по предпринемательству. По другому — нет.

  3. Diesel

    Доброго дня ребята! Вы огромные молодцы! Удачи Вам во всем! Очень хочется повторить Ваш опыт и устроить свою жизнь также, мне 33 года и в Украине никак не могу свести концы с концами хоть очень хочется её любить. Помогите пожалуйста разобраться относительно справки «Studentenplatznachweis». Кто её выдает и не могли бы Вы показать как она выглядит или выслать её пример на мой емейл. Спасибо!

    1. Yamik

      Эту справку Вам выдаёт ВУЗ, в котором Вы учились. Справка о том, что Вы имеете право продолжить обучение в Вашем ВУЗе в будущем семестре на Вашей специальности. Она нужна только если Вы собираетесь продолжить обучение по этой же специальности в Вене. Постараюсь поискать образец и выложить здесь.

      1. Helen Gryb

        здравствуйте! Александр, помогите пожалуйста с этой справкой разобраться. Есть ли какие-нибудь другие аналоги этой справки так как уни не может мне выдать такую справку о продолжении обучения. Я заканчиваю магистратуру поэтому как бы не могу продолжать там обучение. Подскажите если сможете как это можно решить

        1. Yamik

          Может она Вам не нужна? Вы будете поступать на такую же специальность на бакалавра или куда?

          1. Helen Gryb

            на магистра. Сошлись на том, чтобы предоставить справку о том, что я являюсь студенткой этого вуза, а не о продолжении обучения. Кстати об этом праве об продолжении обучения у меня указано в самом дипломе, сколько суматохи вокруг этой справки. Спасибо.

          2. Yamik

            Боюсь, то, что вы сделали не подходит. В условиях же не написано, что подойдёт справка о том, что вы студент. Это Австрия. Здесь понимают только то, что написано, а не то, что вы имели в виду. Риск неприятия этой справки приближается к 100%.

            Всё можно решить очень простым канцелярским способом: напишите заявление на имя рекотора о том, что вы просите выдать вам справку для поступления в ВУЗ Вены о том, что вы можете продолжить обучение в таком-то вузе на такаом-то факультете такой-то специальности в магистратуре. Они обязаны отреагировать на заявление. Кроме того, образец такой справки есть даже на сайте минобразования или был там раньше.

          3. Helen Gryb

            вот что мне ответили на мой вопрос о справке
            Dear Sir/Madam,

            if you are already studying a master programme in english language, it would be enough to send a confirmation of studies for this programme.
            Насколько я понимаю это обычная справка. А писать на имя ректора, знаете я с этой справкой уже всех от малого до большого извела а мне еще там диплом получать

  4. Boris

    Здравствуйте, тоже очень интересует ваш образец справки «Studentenplatznachweis». Я учился в России, а живу сейчас в Украине. Я так понимаю, что в ВУЗе будет проблема получить справку о продолжении обучения. Посоветуйте, пожалуйста, как с первого раза получить эту справку, т.к. несколько раз ездить в Россию нет возможности.

      1. Елена П.

        Извините, а если я уже отучилась шесть лет в Горном Плехановском институте В СПб и мне уже присвоена квалификация Экономист-Менеджер (правда я не знаю магистр я или нет), то мне снова в Вене нужно учиться шесть лет на того же магистра по той же специальности экономиста?
        И второе: в моем институте я могу просить справку в деканате по вашему образцу? Только там напишут, что я имею право на переподготовку в должности магистра с выдачей диплома установленного образца с присвоением квалификации, в том числе по специальности: «Экономика и управление на предприятии»?
        И так же эту справочку я апостилирую в Министерстве образования или просто перевод, печать нотариуса и апостиль Мин.Юста?

        1. Yamik

          Не правильно вопрос ставите. Вы не уточнили куда вы учиться идёте — на другу специальность, на ту же с нуля, на ту же в магистратуру или вы хотите свой диплом просто легализовать — нострифицировать? Исходя из Ваших целей многие вопросы сами отпадут. Уточните и тогда можно будет понимать какие документы и куда Вам нужны.

          1. Елена П.

            Спасибо за развернутый ответ! Пока я точно знаю, что экономистом не хочу быть, так как не работала по специальности ни дня. А чем помогает легализация диплома, вы узнавали, для чего она нужна?
            Пока же я знаю, что мои родственники из Вены хотят, чтобы я прошла трехмесячные курсы подготовки в Уни. Якобы мне это поможет углубить мой А1. А дальше я решу, учиться мне в Уни или нет…
            Есть такая практика, вы слышали о ней?

          2. Yamik

            Диплом легализируется, если Вы хтите работать по специальности и уже нашли или ищите работу. Как правило, такой вариант хорош, если вы отлично знаете немецкий и в совершенстве владеете специальностью. В иных случаях лучше учиться.Ничего не слышал о курсах подготовки в Уни. Наверное, речь идёт о языковых курсах? Тогда да, конечно, это хорошо. Но можно и сначала вступить куда хотите, а только затем на курсы идти, мне так кажется.

          3. Елена П.

            Спасибо Вам большое за то, что вы есть! Радостно, что есть люди, которые помогают советом!
            Пока же меня ожидает выпускной экзамен в конце мая на А1 в Гете институте. Потом предстоит странная пока что для меня и не до конца понятная процедура подачи документов на вид на жительство.
            Какую анкету заполнять: универсальную анкету мне дали в МА35 или качать анкету на рот-вайс-рот карт + с сайта «BMI» и нести ее с собой? делать-ли две копии переводов каждого документа и заверять их у нотариуса? И будут-ли у меня просить оригиналы документов?

            Куча вопросов, а в магистрате меня отфутболили быстро за неимением лишнего времени, так и не ответив на мои вопросы.
            И хотела спросить, с вами никто не делился из друзей или студентов, как долго Австрия давала свой «одобрям-с» на вид на жительство? Это понятно, что после одобрямса пулей получаешь простую въездную визу по приглашению за те же 3-5 дней. И ждешь в очереди, как и другие 200-ти человек своей заветного кусочка пластика в МА35.

            Извиняюсь, что пишу не по теме топика.

          4. Yamik

            Я очень мало знаю именно о вашей ситуации, но обычно, если вы получаете вид на жительство по учёбе, то вам вначала нужно вступить в ВУЗ, получить документы о вступлении, а затем только подавать документы на вид на жительство. Тип анкеты зависит от типа вашего вида на жительство. Если вы едете по рабочей визе — анкета соотвутствующая. До сих пор не могу понять основания по которому Вы переезжаете.

            Копии переводов делать вообще не нужно. Везде нужны оригиналы. Алгоритм подготовки описан, но я повторю: апостиль (если нужен) -> перевод, с заверкой нотариусом -> апостиль на печать нотариуса. Если заверка паравода не нужно — то обычный простой перевод документа. О необходимости апостиля указано для каждого такого документа. Список документов и необходимость апостиля указана на сайте посольства в разделе с информацией о соответствующем виде на жительство.

            В магистрате могут ответить только на точно поставленный вопрос. Им лучше всего писать на мейлы. Мне ответили на абсолютно все мои письма с вопросами, а у меня их было с десяток.

            Ответ из МА35 о визе шёл ровно регламентированные 2 месяца, день в день.

            В очереди было менее 200 человек, в МА35 за час-полтора справились.

          5. Yamik

            Чуть не забыл. Если вы переводите в Австрии, то вам последний апостиль не нужен, так как перевод делает судебный переводчик и его печать уже легальна по умолчанию.

          6. Анна

            Не подскажите где в Вене можно срочненько и официфльно перевести атестат на английский или немецкий?

  5. Alina Ivanchenko

    Не уверенна, актуально ли это здесь сейчас, но попробую.
    Сейчас я на 2-м курсе в КНУ им.Шевченка, на японистике, в школе учила английский, немецкий, есть DSD B2/C1 ( письменная часть — B2, остальное — С1) (сдавала в 11-м классе). Хотела поехать на учебу в Германию, но удержал тот факт, что
    1. мне 18 исполнилось только в этом году
    2. обязательное условие — проучиться два года в нашем университете
    Покопавшись в и-нете пришла к выводу, что обучение в Австрии доступнее и перспективнее, чем в Германии.

    А почему учеба за границей? Честно говоря, после поступления в желанный университет у нас, я отбросила мысли об этом. Но вскоре меня настигло великое разочарование — от нашего универа я ожидала несколько большего (лучший в Украине, как-никак). Может, зря. Стоит упомянуть, что за время обучения здесь мой английский и немецкий опустились ниже плинтуса.

    Так вот. 18 мне уже есть, второй год обучения пошел — теперь можно и об Австрии задуматься. На сайте Венского университета нашла подходящую специальность.

    Не могли бы вы подсказать, с чего начать в таком случае? Как быть с университетом в Украине? Брать академку, бросать…? Т.к. на нашей кафедре заочной формы обучения не предусмотрено. Как быть с оригиналами документов, ведь они находятся в университете и забрать их, как я понимаю, можно только в случае ухода оттуда насовсем? (Но как тогда быть со справкой о возможности продолжения обучения?) Как Вы оформляли визу? Сколько необходимо иметь для этого средств на счету?
    Это то, что сейчас беспокоит меня больше всего.

    1. Yamik

      Вот здесь вся информация как делали это мы: http://dnevnikemigranta.com/category/pereezd/page/2/

      Что касается вашего случая — то всё индивидуально.

      Но я думаю, если вы хотите перестраховаться, то возьмите документы из своего ВУЗа на время, под расписку, думаю, можно договориться. Возьмите выписки с оценками, как для перевода и все остальные документы, которые необходимы для вступления конкретно с вашим случаем, сделайте на всё ноториальные копии с переводами и вперёд, в Австрию.

      У каждого ВУЗа Австрии свои условия для вступления. На их сайтах смотрите требования.

      Но вообще очень трудно отвечать на такие больший общие вопросы. Задавайте конкретные вопросы и тогда я отвечу вам более предметно.

      Успехов!

  6. Alexandra Raskin

    Александр, подскажите пожалуйста, я тоже хотела бы поступить на историю
    исскуств, у меня есть украинский диплом бакалавра по специальности
    «Финансы», я должна предоставить в университет Вены только мой диплом с
    апостилем + оценки или так же мой школьный аттестат?смотрела на сайте
    уни на немецком языке список бумаг и так не смогла это до конца
    выяснить…

    1. Yamik

      Мы подавали аттестат с оценками. Оно, вроде как не обязательно, по сути, но, зная Австрию, думаю, это не лишне 🙂

Добавить комментарий