Научились выбрасывать мусор и возвращать тару

Помещение для мусора

Сегодня мы впервые выбрасывали мусор. До этого у нас два мешка насобиралось, но мы не знали куда выкидывать и его выкинула уборщица. Но она бывает только раз в неделю. Теперь, когда мы готовим дома, выбрасываются продуктовые отходы и мусор нужно куда-то девать ежедневно. Короче нам дали инструкцию и мы по ней быстро нашли место, куда выбрасывается мусор. Это небольшое здание прямо возле нашей общажки.

В середине много разных контейнеров. Согласно инструкции мусор нужно рассортировать по таким группам: прозрачное стекло, цветное стекло, пластиковые бутылки, метал, бумага и прочий мусор. Для каждой категории мусора соответственно – свой контейнер. К счастью, на каждом контейнере, кроме прочего мусора не только написано что туда кидать, но и нарисовано.

Так много разных бачков. Здесь нужна инструкция 🙂

В общем, мы чисто по европейски, заботясь об окружающей среде рассортировали и выбросили мусор. На самом деле это весьма простая, но очень нужная привычка. Таким образом здесь решена проблема мусоро-свалок. Ибо правильный мусор направляют в правильную утилизацию. И всем от этого хорошо.

Так же выяснилось, что возле многих супермаркетов расположены автоматы по приёму стеклянной тары. То есть цена на некоторых продуктах, в нашем случае йогурта, указана без учёта банки. Стоимость банки идёт в чеке отдельной строчкой как «залог». После загрузки банок автомат выдаёт купон на сумму залога банок. Сегодня мы вернули себе 7 «залогов» на 1,19 евро. Вроде мелочь, а приятно и разумно. Да и экономно. Для того, что бы понять сдаётся ли какая-то конкретная посудина в этот автомат, нужно посмотреть на этикетку. Если есть надпись «Pfand» — то точно можно сдать. Если написано «Kein Pfand» или ничего не написано — то данное стекло нужно просто выкинуть, возврату оно не подлежит.

Возвращать банки очень просто

Сегодня у нас не оказалось проездного. Купленный ранее недельный проездной закончился, а купленный сегодня месячный проездной на август ещё не начался. А тратить около 25 евро на двоих за два дня проезда мы не захотели. Можно, конечно, проехать зайцем, но мы решили максимально возможно придерживаться местных законов. Здесь это проще, чем нарушать. Потому мы сегодня весь день крутились на районе.

Мой сегодняшний обед 🙂

Сходили в два супермаркета за покупкам на неделю (об этом читайте у Нины), в банк, купили сушилку для белья, по дороге обошли ещё кучу разных полезных магазинов, которых не видели ранее. Вообще ходить пешком очень полезно и не только для здоровья.

Диковинка — велик с автоматическим переключением передач. В дне багажника — батарейка

Это управление переключением передач, закреплённое на руле

Гуляя по нашему, не самому центральному, району мы утвердились в довольно неожиданной для киевлян мысли – Вена это тот город, в котором можно жить практически в любом районе с удовольствием. Здесь нет уж такого культа центра. Каждый район развит достаточно для комфортного и полноценного проживания. Везде есть парки, открытые и крытые бассейны, спортзалы, метро или трамваи. Супермаркеты всех сетей, масса приличных ресторанов и баров, культурные центры и все остальные инфраструктурные объекты. Более того, в нецентральных районах есть большие магазины, которых нет в центральных. Да и сами дома. Здесь нет пресных и унылых хрущёвок и прочих недоразумений архитектуры. Здесь даже в самом южном квартале есть за что зацепиться глазу. Я уже молчу о том, что здесь какое-то национальное соревнование по озеленению балконов и мансардовых террас. Один балкон стремится выглядеть лучше соседнего. Это очень красиво. И гулять приятно в любом уголке города.

Научились выбрасывать мусор и возвращать тару: 9 комментариев

  1. Tanya_2012

    Проблема мусора у людей практически решена, неужели так трудно додуматься до этого у нас?…

  2. Sarjick

    Очень понравилась такая система, думаю многие люди в Украине были бы готовы сортировать мусор, если бы им дали такую возможность

    1. Дима

      сейчас тоже можно, сдавайте пластик,  бумагу, стекло в пункты приема вторсырья
       ..

    2. Oggy

      собсно такая возможность есть, может что не в киеве, хотя не очень приятно ковыряясь в мусоре сортировать его и читать о стотысячных доходах комунальщиков с вторсырья от сортированного мусора…  ) как то бы поощряли 

    3. aldentas

      Отдыхал в Болгарии, где так все и организовано, но русские весь мусор бросали в один контейнер принципиально (русскоговорящих там очень было много). Change your attitude first.

      1. Romashka

        А в нашем киевском дворе уже больше года стоит отдельный контейнер для тары. Судя по его наполняемости, могу с уверенностью заявить, что в летний период кол-во «принципиальных» жильцов уменьшается (или просто кол-во путых бутылок увеличивается) :)))

Добавить комментарий