Выбор способа переезда

Итак, решение переезжать принято. Мы начали исследовать все доступные возможности, предварительно отбросив все варианты нелегального переезда.

Мы чётко понимали, что Австрия не самая простая страна для переезда, с точки зрения законодательства. Сюда переехать и закрепиться довольно сложно. Кому-то даже кажется невозможно. У кого есть опыт – говорят в Германии проще. Но, мы хотели жить именно в Вене. Хотя и обдумывали иные варианты.

Среди доступных возможностей были: студенческая виза, рабочая виза, предпринимательская виза и виза на проживание для обеспеченных граждан. Начнём с последней. Здесь нужно показать довольно высокий доход в год или сразу огромную сумму, заручиться поддержкой адвоката и кропотливо работать над этим вопросом. По этой визе довольно маленькие лимиты, можно просто не вписаться. Ну и суммы порядка 200 тысяч евро сразу или не менее 4 тысяч евро на человека в месяц для нас на тот момент были недоступными. Предпринимательская виза проще, здесь всего нужно около 40 тысяч евро на устав, но получение вида на жительство ещё не гарантируется, нужно поработать со специалистами. Но это не сложность. Сложность в том, что фирма должна жить и работать, у неё будут не мелкие операционные расходы минимум в пару тысяч евро в месяц. Нам этот вариант на данном этапе тоже показался труднореализуемым. Решили его приберечь на будущее. Рабочая виза требует как минимум языка. Ну и самое главное – рабочего места. Ни того, ни другого на момент принятия решения не было. И нами был выбран вариант со студенческой визой. Тем более, что возможность уехать тесно связана с нашим желанием получения новых знаний у каждого в своей области. Кроме этого по студенческой визе можно получить огромное количество льгот, начиная от страховки и заканчивая проездом. А так же максимально качественно выучить немецкий язык

В Австрии образование в государственных ВУЗах для граждан Украины полностью бесплатное. Вы платите только студенческий взнос. Он составил 17,5 евро за этот семестр. Ну и ещё языковые курсы платные, если они вам нужны. В этом семестре это 435 евро. Основное образование бесплатное.

Теперь по поводу языка. Если вы вступили на факультет, где преподавание ведётся на немецком языке, а самого языка не знаете, то Уни Вин отправит вас на курсы немецкого длительностью от полугода до 2,5 лет, в зависимости от необходимого и стартового уровней. Всё это время вы считаетесь студентом и пользуетесь всеми правами этого статуса. Стоит отметить, что можно вступить на факультет с преподаванием на английском языке. Но вы его, соответственно, должны знать на должном уровне.

О вступлении. В Австрии для зачисления студентом нет необходимости сдавать экзамены. Они могут требоваться только на определённых специальностях, например, как я уже говорил, это касается дизайна. На юрфаке, филфаке или экономфаке такого нет. Во всех остальных случаях необходимо всего лишь собрать и подать нужные и правильно оформленные документы. В этом случае вы точно становитесь студентом. Странно? Но это так.

Кроме того, студенты могут снять общежитие. Как правило это очень приличные квартиры на небольшое количество людей. В основном общежития довольно недорогие. Когда я искал для нас, то обнаружил, что большинство из них стоит от 200 до 300 евро за человека. Сюда, как правило, всё включено. В общежитиях часто есть общие комнаты, прачечные, спорт-зал, комната для великов и много чего полезного и приятного. Обычно в комнатах живут по 2 человека, но бывают и исключения. Качество жилья намного выше, чем в киевских съёмных квартирах. Проверено на собственном опыте 🙂

О том, как мы поступали читайте в следующем выпуске.

Выбор способа переезда: 21 комментарий

  1. Tanya_2012

    Здравствуйте, Александр! Наконец, дождались стартовой линии!:) Если можно разъясните, вы писали :»Если вы вступили на факультет, где преподавание ведётся на немецком языке, а самого языка не знаете, то Уни Вин отправит вас на курсы немецкого длительностью от полугода до 2,5 лет, в зависимости от необходимого и стартового уровней.» Курсы немецкого языка платные? А если на начальном этапе приехали учиться и не оч. хорошо знаешь англ.яз (школьный уровень), наверное будут проблемы в изъяснении с властями при оформлении и получении виз, студ.билетов и т.д, переводчика к тебе ведь не предоставят…?Студенческую визу наверное необходимо продлевать периодически, для это не нужно будет возвращаться на Украину? Еще вопрос — работать или подрабатывать вам по студен. визе можно? Заранее благодарим, и ждем следующего выпуска!!!:)

    1. Yamik

      Как я и написал в этом сообщении, курсы немецкого платные — 
      435 евро за семестр. Общение с госорганами здесь относительно редкое. Для этого можно нанять и переводчика. Думаю это не сильно дорого. Можно, думаю, даже студенту какому-нибудь заплатить. Но хотя бы английский знать желательно. Это существенно упрощает ваше общение. Виза продлевается уже здесь, по результатам учёбы. Работать официально можно 20 часов в неделю, если я не ошибаюсь. Как правило, студенты подрабатывают неофициально.

      1. Tanya_2012

        Стыдно, что не поняли сразу 🙁 Спасибо за ответ, будем повнимательней читать:) Еще, если можно такой момент, если есть ребенок и уже взрослый (13 лет), как быть? Это же, наверняка,  школа и все такое…как быть, если оставить в Украине не на кого, да и не хотелось бы, ведь родителей никто не заменит:)

        1. Yamik

          Не стоит извиняться — это мелочи 🙂
          Ребёнок конечно должен идти здесь в школу. Насколько я понимаю, он подпадает под действие нормы по воссоединению семьи. Студенческая виза допускает получение такого вида на жительство. Кстати, так же можно взять с собой одинокого родителя пенсионера. Единственно — нужно предоставить доказательство наличия средств на всех членов семьи. Об этом чуть позже дам ссылку на документы посольства.

          1. Tanya_2012

            Спасибо, ждем ссылку. Я знаю, что некоторые из наших знакомых, когда уезжали на отдых в  страну, где для открытия тур.визы тоже необходимо было предоставить наличие опред.суммы средств на счету, открывали счет, ложили необходимую сумму, открывали визу и затем все снимали со счета, так как лучше эти деньги взять с собой в поездку… Ну вообщем, как всегда наши найдут выход из положения. Это я к тому, что здесь вы пишете тоже необходимо предоставить ин-фо наличия ср-в на счету на всех въезжающих, их наличие (ср-в)  впоследствии кто-то проверяет, их можно будет тратить? Вариант если в семье жена — студент, а муж только языковые курсы + ребенок по воссоединению семьи — токое возможно? Или вы такие тонкости не знаете? Спасибо:) 
            P.S. Извините, если задаем много вопросов, но мы думаем, они типичные для большинства семей и многие найдут для себя что-то новое:)

      2. Katja

         Только нужно быть очень аккуратным со Шварц-работой. Если поймают — будет несладко!

  2. Андрей Кедров

    Добрый день.С большим удовольствием читаю ваш блог.Мне это интересно, потому что подрастает сын.И как,каждый родитель,хочу чтобы у него было достойное образование.И эта тема,очень актульная для меня

  3. Mimoprohodila

    Надеюсь, скоро закроют эту шаражкину контору :). Мы уже вешаемся от иммигрантов!!! Впахиваем, как папа Карло, чтобы обеспечить это «бесплатное» образование (сомневаюсь, что Вы в ближайшие 10 лет станете налогоплательщиками и вернете в казну деньги), льготные соц. страховки и т.п. Одно радует: политику государство меняет потихоньку.

    1. Tanya_2012

      Зря вы так, каждый в праве выбирать то, что ему по душе. Вы ведь тоже туда как-то попали?

      1. Yamik

        На такие комментарии не стоит реагировать. Видно, что человек ищет повод горячо пообщаться, не более того.

  4. Kazhy Tak

    Обычно в комнатах живут по 2 человека, но бывают и исключения

    И так, и эдак живут. Например в вашем корпусе Газометра большие квартиры на несколько человек, а в соседнем (за Голивудом) у каждого своя комната.

  5. Oggy

    не совсем понятно о курсах языка при поступлении, они проводятся до поступления и все то время считается как учеба, т.е. можно до 2,5 лет не занимаясь учебой в  универе посещать курсы и жить на правах студента, или курсы идут паралельно учебе с момента поступления в ВУЗ?

    1. Yamik

      Курсы, совершенно логично, нужно посещать перед тем, как начинаешь учиться по специальности. И сдав экзамен можно уже идти на факультет учиться. Всё это время вы считаетесь студентом

  6. vita

    Добрый вечер.Живу в Украине,есть большое желание обучаться за границей. С чего предлогаете начать

  7. vita

    Добрый вечер. Я жеву в Украине. Неть большое желание уезать на обочуние за границу. с чего предлогаете начать?

  8. Miss-Dior

    Супер.Рада за вас,что у вас все получилось.Удачи вам и в дальнейшем.

Добавить комментарий