Сдали документы на вид на жительство

Австрийцам нравится моя футболка 🙂

Сегодня мы во второй раз ездили в Magistratsabteilung 35 (MA 35), что бы оформить главный в Австрии документ — Aufenthaltsbewilligung «Studierende» (вид на жительство). Ещё вчера пришёл ответ на мой э-мейл о том, что произошла какая-то ошибка (об этом читайте здесь). Во первых меня порадовало то, что государственное учреждение вообще ответило на мейл, а во вторых ответили очень быстро. В письме попросили прийти как можно быстрее и дали инструкцию что говорить сотруднику на входе.

Мы сделали в точности как было написано, даже отксерили паспорт и прописку, о чём тоже предупредили в письме. Нас отправили в первый кабинет. Там мужчина тоже не знает английского, но отнекиваться от нас не стал, так сяк на нашем очень малословном немецком мы нашли общий язык, но когда этот сотрудник стал говорить некоторые слова по-русски и по-польски – мы удивились. Оказалось, что он из бывшей Югославии. Помог максимально и направил в следующий кабинет, вручив квитанцию с номерком.

Мы отправились в зал ожидания. Та же система с талончиками и электронным табло. В зале очень много посетителей всевозможных наций. Такого многогранного улея я ещё никогда не слышал. Любопытно, что здесь, как и в любом официальном учреждении стоит ксерокс и вы можете за монетку ксерить сколько вам нужно. Так же есть небольшая зона для маленьких деток с горками. Вода, конечно. Сидим, ждём свой номерок и надеемся, что нам попадётся добрый сотрудник, хоть немного понимающий на английском. Тем более я самостоятельно не смог заполнить анкету и её нужно до-заполнить.

Наконец-то мы увидели наш номер и отправились в указанный кабинет. Здесь с нами общался молодой парень. Начали с немецкого. Поздоровались, он молча взял паспорта, чего-то вбил и стал что-то объяснять. Я попросил перейти на английский и он это сделал. Это супер. Нам нужно было всего лишь сдать отпечатки пальцев в соседнем кабинете. При этом когда он вводил наши данные в компьютер перед ним уже лежали наши дела и он даже не забрал наш номерок – он знал что это именно мы пришли.

Отпечатки пальцев тоже сдали без проблем, общаясь на скудном немецком. Отпечатки сканируются специальным сканером. Но попросил перейти на английский, когда девушка стала что-то объяснять. Нам опять повезло – без проблем. Теперь нам нужно прийти через пару недель за документами и всё.

При этом то, что мы ксерили и заполняли анкету – вообще не нужно. Все необходимые для них документы мы уже отправляли из Киева через австрийское посольство.
Вот так оформляется вид на жительство в Вене. Никакой волокиты, тягомотины и закатывания глаз. Да, был нюанс при первом посещении, но такой форс-мажор вполне допустим и не вызывает никаких спорных впечатлений.

Вечером, после обеда, отправились погулять по Вене. Сказать, что мы каждый раз идя по городу не перестаём им восхищаться – ничего не сказать. Вена прекрасна!

Вечером особенно много бегающих и ездящих на велосипедах. Спорт в Австрии очень популярен. Особенно бег и велосипед. Здесь настолько развита инфраструктура для езды на велосипеде, что порой кажется, что больше людей на великах, чем пешком. Это правда. Но о велоштучках будет отдельный пост, потому что это довольно большая тема.

По набережной организовано довольно много мест для отдыха, где насыпан песок. Люди просто берут шезлонги, которые находятся здесь же, совершенно бесплатно, и общаются, отдыхают. Буквально в 10-15 минутах от центра города. Кто-то пьёт пиво, кто-то просто сидит, отдыхает. У всех есть чем заняться, все люди улыбаются друг другу и настроены весьма дружелюбно. Это очень необычно и очень приятно.

На великах ездят все

Затем, совершенно случайно, попали на фестиваль поп-музыки. Очень много людей – все молодёжь. Интересно, что не глядя на то, что многие пьют пиво и курят – вокруг довольно мало мусора. Все убирают за собой. Установлено очень много био-туалетов. И вообще здесь тоже все как-то позитивно ко всему относятся.

Сдали документы на вид на жительство: 11 комментариев

  1. Таня

    Рады за то, что вы очень быстро все оформили, просто как-то дико, у нас бы вы не отделались таким коротким промежутком времени. А на счет видео, то как-то не привычно смотреть, что люди пришли на фестиваль и ведут себя так свободно: сидят на асфальте, все такие раскованные:) Все же ОЧЕНЬ ждем ваших комментариев не только о будничной жизни там, понятно, что каждый день будет заполнен новыми знакомствами и впечатлениями от увиденного:) Все же просьба не тянуть интригу и рассказать с чего начинать……Просто хочется уже что-то делать, ведь время идет и оно не на нашу пользу, к сожалению… Заранее благодарим за потраченное время:)

    1. Yamik

      Не переживайте, всё будет ок. Неделя-вторая в данном случае не критичны 🙂 Постараюсь на выходных начать. А вам советую пока я буду подробно описывать, посмотреть сайты понравившихся австрийсих или немецких вузов. Посмотрите требования Уни Вин на вступление: 
      http://studentpoint.univie.ac.at/en/application/admission/

  2. Oksana Bursova

    Интересно, что поп-фестивалем называется коллектив, где люди в живую поют, живые инструменты играют. я бы назвала это инди-рок-фестивалем)) ведь у нас поп — это фонограма, в лучшем случае — минусовка записанная.

  3. Andriy K.

    Добрый день! Молодцы! Только сегодня нашел ваш блог. Теперь читаю с самого начала) Мы с женой тоже думаем об эмиграции, выбираем страну. Очень интересна Австрия. Я хотел уточнить, правильно ли я вас понял. Обучение является поводом для получения ВНЖ, правильно? И вообще, в принципе, насколько тяжело получить документы для выезда на ПМЖ в Вену? Спасибо!!

    1. Yamik

      Всё верно. Учёба — прекрасный способ выучить язык, и получить австрийскую степень по своей специальности. Но ещё и способ изучить Австрию, Вену и австрийское общество. Такого понятия как «документы для выезда на ПМЖ» не существует. Вы должны выбрать способ переезда и реализовать его. Если речь об учёбе, то это не сложно.

  4. Оксана

    Спасибо за информацию!
    Подскажите, пожалуйста, если можно:
    Сколько приходиться ждать ответа с момента подачи через посольство документов на постоянное пребывание как студента в Австрии?
    До самого ответа нет ли другой легальной возможности вьехать в Австрию, если учеба уже начинается?
    Можно ли ускорить процесс получения ответа?
    Спасибо!

    1. SaschaSascha Автор записи

      Ответ от посольства приходит в течении 1-3 месяцев
      Возможность выехать есть — другой паспорт и другая виза
      У вас учёба начинается только тогда, когда вы получите визу. До этого у вас учёба начаться не может. К сожалению для многих, практически во всех странах Европы такого слова как «ускорить» в отношении госслужащих не существует.

Добавить комментарий