Знакомство с украинским посольством и Икеа

Посольство Украины в Австрии

Сегодня мы отправились в украинское посольство в Вене. Находится оно в прямо противоположном конце города от нашей общажки. Ехали долговатенько. Учитывая то, что от станции метро нужно ещё ехать трамваем, а потом пешочком минут 5. Но дорога компенсировалась удовольствием от созерцания очень красивых особняков в районе, где расположено наше посольство. Да и само посольство расположено в очень красивом особнячке. Достойненько.

Район, в котором расположено наше посольство

Позвонили в калитку. Двери открыл охранник, который почему-то говорил на русском. В приёмной небольшая очередь – у каждого свой вопрос. А мы приехали за апостилизацией свидетельств о рождении. Вице-консул Татьяна и девушка, которая ей помогала оказались весьма компетентными и вежливыми. Не ожидали. Всех выслушивали и старались максимально полно помочь в решении вопросов каждого посетителя. Но нам, к сожалению, ничем помочь не смогли. Оказывается апостили на документы выдаваемые ЗАГСами они помочь поставить не могут, поскольку теперь посольство не может брать деньги (Австрийское посольство в Киеве тоже перестало брать деньги, но зато стало выдавать квитанции, которые можно оплатить в банке на их расчётный счёт, но это не важно), а по этому и апостили помочь сделать тоже не могут. Хотя в принципе могут, но это может занять несколько месяцев. Так что лучше отправить всё почтой, что бы родители могли сделать это в Киеве. Девушек понимаю, руководство – не очень.

В общем, посольством остались довольны. Приняли действительно как родных. Было весьма приятно. И мы можем быть европейцами, если захотим. Единственно, опять непонятно почему в посольстве распространялась русскоязычная газета. Грустно от этого.

Перед походом в посольство зашли в WGKK- страховую компанию. Отдали анкеты, сделали ксерокопии документов и всё. Сказали ждите писем по почте – там всё будет написано – что, куда и как. Вроде не сложно и довольно быстро.

После посольства пообедали и поехали в Икею (IKEA). В Вене две Икеи. Одна северная и одна южная. В северной мы уже были, да и сейчас туда непонятно как доехать – метро, которое туда ходило, U1, сейчас на ремонте. Решили ехать в южный. Это до конечной U6 – Siebenhirten, а затем минут 5-10 на автобусе до Shopping City Süd. Метро ехало очень долго. Порой казалось, что мы уже подъезжаем к Венгрии. Правда сказать жилые дома просто поражают своей архитектурой в любой точке Вены.

Дом по дороге в Икею

Автобус до Икеи с метро бесплатный. Ходит раз в полчаса.
Кто видал Икею раньше – мы особо ничего не откроем нового. А кто не видел – такого огромного классного магазина вы никогда не найдёте, кроме Икеи. Там есть всё для дома и всё стоит очень дёшево. Мы быстро пробежали магазин часа за два. Представили? А есть ещё и второй этаж. В общем, шопоголикам и желающим недорого весьма качественно наполнить квартиру нужными вещами отсюда не вытащить. Может позже сделаем отдельный пост по Икеи.

Икеа на юге Вены

Роскошная кровать за 179 евро

Пару слов о Shopping City Süd. Это гигантский район, в котором есть все мыслимые и немыслимые супер-, мега-, и гипермаркеты всех цветов и направлений. Его и за неделю не обойти. И туда реально лучше всего ездить на машине. Как-нибудь наведаемся туда ещё.

Бетонные дома-«хрущёвки» на Siebenhirten

Вот так и прошёл наш день. А чем занимались Вы?

Что-то на мой вопрос никто не отвечает. По этому делаем мини-конкурс. Кто наиболее интересно ответит на мой вопрос, который я задаю в конце каждого сообщения – получит поощрительный приз из Вены 🙂

Знакомство с украинским посольством и Икеа: 8 комментариев

  1. Татьяна

    Спасибо за информацию. Особенно полезным и практичным оказалась подсказка про маркет с мебелью и хозяйственными принадлежностями. Можно еще дома прикинуть, что будет необходимо в быту, и в какую цену это может вылиться. Переезжать в любое место и вообще начинать новую жизнь, строить амбициозные планы легче, когда рядом есть надежное плечо, как в вашем случае (мужжена). Если молодой человек один пускается в длительное и непростое путешествие, многое придется научиться делать самому. Конечно, всегда можно посоветоваться с родителями и друзьями. Благо современные средства связи позволяют. Совсем не так было в нашей молодости, в восьмидесятые. Я уезжала из дома на полгода и единственным средством общения с близкими были редкие письма. 
    Это я себя как мама сама успокаиваю))
    В любом случае, спасибо. Жду ваших новых сообщений с нетерпением.

  2. Oksana Bursova

    Вопрос — смогут ли Ваши родители без Вашего присутсвия легализировать Ваши документы? Вадь для этого нужна Доверенность!? 
    А чем я занимаюсь!? — умничаю)))  «Ти їй слово — вона тобі десять» (с) фольклор

    1. Yamik

      Судя по всем по доверенности можно легализовать. Ну и доверенность можно в посольстве сделать. Но, как оказалось, им достаточно уже отправленных нами документов ранее из Киева.

  3. Gast

    С WGKK можно было проще поступить. Если бы поехали в центральный офис (недалеко от Майдлинга), то могли бы сразу получить подтверждение, что у вас есть страховка с даты регистрации. Это подтверждение необходимо для МА 35.А по почте получилы бы уже просто eCard, с которой вы непосредственно всегда и обращаетесь в мед. учреждения.
    Стоимость страховки — 50 € в месяц сам недавно платил (10 € еще еданоразово надо было заплатить за саму карту).
    Все квитанции приходять по почте.

  4. Gast

    Конечно же в северную ИКЕА легче добраться… U1 перекрыта только от Шведенплатца до Ройменплатца. Так что северное направление работает.

  5. Zealot

    Про дешевизну в Икее не соглашусь. Вот та же кровать Malm — стоит сам каркас цену, указанную на ценнике, но еще нужна перемычка за 10 евро (mittelbalk) и основания под матрасы (69 — 129 евро в зависимости от конструкции). Ну и сам матрац. В итоге выходит уж никак не 179 евро )))

Добавить комментарий