Целый день то дождь, то солнце

Утром встречались со знакомой

Сегодня в посольство не попали по объективным причинам. Встречались со знакомой студенткой, консультировались по поводу получения вида на жительство (Aufenthaltsbewilligung «Studierende»). Оказалось наши догадки верны – у них точно должны быть наши документы. Очевидно, что произошло недоразумение. Будем стараться решить эти вопросы в самое ближайшее время.

Пока разговаривали, начался сильный дождь и мы решили уже никуда не ехать, отправились домой. Дождь прекратился, но сейчас он опять пошёл, просто стоит стена воды – дождь очень сильный. Но, как я уже говорил, луж здесь практически не бывает. Дороги спроектированы так, что вся вода уходит в стоки.

Ходили узнавать о страховке в городскую страховую компанию WGKK (она самая выгодная для студентов), взяли анкеты. Студенческая страховка стоит около 45 евро в месяц и мне говорили, что покрывает практически всё и действует через полгода после начала оплаты. Так ли это – ещё уточню.

Немного деталей о местной жизни 🙂

Здесь все австрийцы всегда здороваются. Если человек заходит куда-либо он всегда приветствуется со всеми. В учреждениях, в лифте и так далее. Вначале это кажется странным, потом сам стараешься подражать. Не здороваются только туристы и те, кто не хочет перенимать их традиции. Но это реально очень приятно и создаёт весьма тёплую атмосферу.

В Вене нет турникетов или каких-то ограничений при посадке на городской транспорт. Любой желающий может поехать на любом виде транспорта, нужно лишь купить билет в специальном автомате. Разовый талон стоит очень дорого. Выгоднее всего покупать на длинный срок. Сейчас у нас недельные, по 15 евро, а затем мы купим на месяц по 45 евро. Недельные действуют только с понедельника, а месячные – с первого числа. Студенческие стоят очень дёшево, но продаются и действуют только во время учёбы – с октября. Довольно редко, но бывают контролёры. Они одеты как обычные пассажиры и появляются в самый обычный момент внезапно. Мы видели, как контролёр вывел целую семью за отсутствие билетов, а молодой парень убежал вглубь вагона. Но обычно все всегда оплачивают свой проезд.

На огромном количестве остановок всех видов транспорта установлены электронные табло, которые показывают время до прибытия следующего и следующего за ним состава. При этом на трамвайных остановках ещё и показывается есть ли у трамвая низкий пандус для заезда колясок и так далее.

Вы всегда знаете когда прибудет поезд 🙂

Ещё деталь – в течение дня по транспорту периодически ходят сотрудники, которые протирают поручни антибактериальными и чистящими средствами. По этому они постоянно чистые. Двери в трамваях, автобусах и метро всегда открываются по желанию пассажиров. Для этого достаточно нажать на кнопку у дверей. Очень удобно и экономно для транспорта. Если в автобусе никто не нажимал на кнопку, а на остановке нет пассажиров – автобус просто едет не останавливаясь.

В венском метро утром все читают газеты!

Кстати, водители местных автобусов зачастую гораздо виртуозней киевских коллег. Однажды мы ехали по очень плотному центру на такой скорости и с такой математической точностью вписываясь в очень острые углы узких поворотов, что я не удержался и сделал комплимент водителю. Ему понравилось 🙂

Ещё видели необычный эпизод: вагоновожатый трамвая вышел и помог молодой маме завезти коляску с малышом в салон трамвая. Логично, но непривычно.

Именно на этом трамвае ездит такой вежливый вагоновожатый 🙂

А как вы провели свой день? Что у вас новенького?

Целый день то дождь, то солнце: 11 комментариев

  1. Alexandr Tovstenko

    Действительно транспорт в Вене это класс. А еще меня поразило, что улицы в Вене гораздо уже киевских, а пробок не увидел.

  2. Марина Головань

    В Виннице похожие трамвайчики, с кнопочкой для выхода) Классный блог,всегда знаем как вы там))

  3. Gast

    Странно как-то с МА 35. Фактически вам же визу дали как раз на то, чтобы забрать ваш 
    Aufenthaltstitel в МА 35 (именно МА35 давал добро посольству на выдачу визы)…

    1. Yamik

      Да уже всё в порядке. Осталось пойти и забрать 🙂
      Хотя вцелом ситуация немного не логичная. Сказали ещё принести справки из банка и Универа. Это при наличии уже студенческих.

      1. Gast

        Да, уже увидел по новым постам, что документы вы подали…
        На счет справки из банка  я уже не помню как дела обстояли (опять же, информация о наличие денег на счету в Киеве предоставлялась). Если хотят австрийский счет, то не должно быть проблем — в каждом банке есть понятие студенческий счета, когда не надо ничего платить за карту (обычно, ежемесячно платят от 5 € в месяц за обслуживание счета). На открытие такого счета тоже нужно подтверждение из вуза (так как и для МА 35) — 
        Inskriptionsbestätigung. 

  4. Kazhy Tak

    Наверное уже поздно, но студенческий проездной можно купить и во время каникул за 30 евро. А с этого года, после тарифной реформы, семестровый студенческий начинает действовать уже с сентября.

    1. Yamik

      На сайте прочитал, что есть возрастное ограничение до 26 лет. Так что со студенческими не сложилось 🙂

Добавить комментарий