Получение вида на жительство (Вена, Австрия)

Австрийский парламент

В общем, студенческие билеты у нас есть, прописка тоже, осталось получить то, что заменяет здесь паспорт – карточку, в котором указывается наш статус Aufenthaltsbewilligung «Studierende» (вид на жительство), которую я называю карточкой резидента.

Для этого нужно обратиться в отдел Magistratsabteilung 35 (MA 35) в местной администрации, куда мы и отправились ранним утром. Он работает с 8:00 до 12:00. Здесь нас ожидало первое удивление в Вене. Обратившись к женщине за столом, в нужном нам отделе, мы получили решительный отказ в общении на английском, с замечанием, что в Австрии разговаривают на немецком. Её коллега согласилась нам помочь. Внимательно выслушала, вручила список необходимых документов и сообщила, что нужно обращаться в центральный MA 35, который находится в другой стороне города, на Дрезднерштрассе.

Вот такие длинные трамваи в Вене

Мы взялись внимательно изучать список и, мягко говоря, сильно удивились. Там указана большая часть документов, которые мы уже отправляли в MA 35 через посольство Австрии в Украине, когда получали разрешение на долгосрочное проживание. Все эти документы у них уже должны быть. Более того, часть этих документов без посещения учреждений в Киеве никак не получить. А виза-то у нас с одним въездом и, даже если бы мы очень захотели приехать в Киев и их сделать, то у нас это вряд ли бы получилось – мы бы уже не смогли вернуться обратно, виза уже реализована. Оставалось надеяться, что эти документы у них уже есть и нам нужно только добавить недостающие – свидетельства о рождении.

Наш сегодняшний обед

Короче весьма непонятная ситуация. Мы отправляемся в центральный MA 35. Служащий опять очень неохотно разговаривает с нами на английском. Замечу, что это учреждение специализируется на работе с приезжими иностранцами, но это ладно. Он роется на компе и объявляет, что доков наших не то что бы нет, а и не было никогда. Я просто молчу. Не знаю, что сказать. Он утешает тем, что доки ещё придут, типа вы же знаете эти посольства, может, через несколько недель ещё раз поищем. Очень важный момент – наше присутствие в MA 35 и есть 100% гарантия того, что документы у них, поскольку иначе мы бы просто не получили визу. Вот такая история, в общем. Мы вышли немного не в самых радужных чувствах.

Немного отвлекусь. Здесь везде, зайдя в любое учреждение, вы получаете талончик с номером в очереди. А на табло пишется какой номер в какой кабинет должен пойти. В особо сложных случаях номерки выдают служащие, предварительно уточнив, что вам нужно, что бы определить к каким специалистам вы должны пройти. Это очень удобно и реально очень сильно сокращает время ожидания и ускоряет процесс решение вопроса. Как правило, в любом месте очередь плюс решение вопроса занимает от 5 до 30 минут.

Очень внимательно и детально рассмотрев всю ситуацию со всех сторон, пришли к выводу, что в самом крайнем случае попробуем раздобыть все необходимые документы, не выезжая в Киев. Думаю, это можно попробовать сделать. Ну и ещё вариант – повторно обратиться в MA 35, с просьбой более внимательно поискать документы. Они, с огромной долей вероятности, точно у них.

В Австрии тоже есть те, кто не любит смотреть телек

Завтра визит в посольство Украины. Расположено в самом дальнем конце города от нас. Это уже интересно. О визите туда будет отдельный пост.

А теперь бесценный совет всем студентам, прибывающим в Австрию. Обязательно берите с собой в Австрию:

  • оригинал Справки об отсутствии судимости, с апостилем МЗС, нотариально заверенным переводом и апостилем на подпись нотариуса (есть вариант апостилизировать и перевести справку здесь, но я ещё не проверял этого)
  • оригинал справки на немецком или английском языке из банка о состоянии счёта (9780 евро, если вам более 24 лет и 5400 евро, если вам менее 24 лет)
  • оригинал Свидетельства о рождении с апостилем МЗС, нотариально заверенным переводом и апостилем на подпись нотариуса (есть вариант апостилизировать и перевести справку здесь, но я ещё не проверял этого)

Остальные документы можно сделать или получить здесь. Полный список всех документов и где и как их делать я буду публиковать по мере его прохождения.

А как прошёл ваш день? Что новенького?

Получение вида на жительство (Вена, Австрия): 23 комментария

  1. Татьяна

    Огромное спасибо. Это действительно важнейшие замечания и информация. Буду еще большим рвением читать ваши заметки. Честно говоря, жду их с нетерпением. Вы люди опытные, и уже чуть старше стандартного студенческого возраста, что означает социально зрелые. Как я уже говорила, осенью в Германию едет сын. Ему 22, конечно, не маленький и английский и немецкий у него приличные, но все же один на один с административным ресурсом. Можно и запаниковать. Еще раз спасибо. Буду ждать новых сообщений.

      1. Bogdan

        Мужик в рай попал, а там цветочки, птички, тишина — заскучал, пошел в турбюру взял однодневный тур в ад, приехал, а там стрипбары, дискотеки, спиртное — весело в общем, вернулся в рай, пошел в администрацию написал заявление с просьбой перевести его в ад, нет проблем! Встречают в аду черти и в кипящий котел, он кричит постойте… я же был все видел так понравилось, а они ему: — братан, вот этим отличается туризм от эмиграции! Ребята, удачи вам! Сам обажаю Вену, не давайте шанса бюрократической рутине залезть к вам в подсознание, все получится!!!

  2. Татьяна

    Сколько стоил ваш обед, изображенный на фото? Извините, за столь меркантильные вопросы. Но в этом и есть секреты повседневной жизни.

    1. Yamik

      Примерно 11 евро, но мы для себя решили, что и это дороговато. Пока не начнём зарабатывать будем готовить дома. Можно уложиться в 5-7 евро на двоих и поесть вкуснее и полезней, чем на картинке 🙂

  3. Andy

    Добрий день шановні друзі!
    Дозвольте уточнити. Ви пишете,що необхідно «оригинал справки на немецком или английском языке из банка о состоянии
    счёта (9780 евро, если вам более 24 лет и 5400 евро, если вам менее 24
    лет)» це на одну людину чи на вас обох? і чи ця сума є обов’язковою умовою отримання дозволу на проживання? Наскільки я розумію, ця сума розрахована на весь період навчання, чи можливий такий варіант, що кошти будуть з’являтися на рахунку в процесі? Дякую за відповідь!

    1. Yamik

      Це кількість грошей на одну особу. Якщо їде сім’я сума троха нижча. Ця сума є обов’язковую одразу. Треба її всю показати на рахунку. Після отримання довідки про стан рахунку можете робити з грошима шо завгодно.

      1. Kazhy Tak

        + це сума на один календарний рік. Кожного року треба готувати відповідну суму (яка збільшується щорічно на пару єврів за місяць)

          1. Nexocyxa

            еще вопрос-для получения внж какая сумма требуется?
            и нужен ли какой то ежемесячный доход?
            и хватит ли диплома бакалавра для поступления?

          2. Nexocyxa

            и последнее за сколько времени мне надо начинать собирать документы и подавать заявления если я хочу поступить на осень след года?

          3. Yamik

            Минимум за полгода до поступления. Что бы всё было нормально.

          4. Yamik

            1. Для ВНЖ нужно примерно 9000 евро в год. Об этом я писал уже подробно. На сайте посольства точная сумма. 2. Ежемесячный доход не нужен. 3. Да, хватит.

        1. Nexocyxa

          как я понял тот факт что вы студенты дает основания для получения вида на жительство сразу после поступления?
          или я что то не так понял?

          1. Yamik

            Вид на жительство вы получаете уже на месте, приехав в страну, автоматически, только пару документов нужно донести. Поступление даёт вам право на получение национальной визы Д для выезда в страну.

  4. Oksana Bursova

    Такая мысль. Иностранец в Украине предоставляет справку о несудимости от украинского МВД если на момент использования справки он находится в Украине. По логике,
     если вы находитесь на територии другой страны, вы можете заказать себе справку там. в ней будет говорится, что вы не были судимы на територии этой страны.

    1. Yamik

      Как оказалось, им достаточно уже отправленных нами документов ранее из Киева. И проблема сама собой отпала.

  5. Julia Berlach

    Ребята, я сейчас готовлю документы на вступление. Расскажите, пожалуйста, что нужно делать со справкой Nachweis der besonderen Universitätsreife , которая подтверждает право человека на образование. Нужно ли на ней ставить апостили или хватит только заверенного нотариусом перевода?

  6. josby

    Здравствуйте.
    в двадцатых числах сентября моей справки о несудимости исполнится 3. апостилированная копия сейчас в магистрате.
    В Вену я приезжаю в конце сентября. Как вы думаете есть ли надобность делать сейчас новую справку?

  7. Мария Пономаренко

    В Австрии у нас нет жилья и родственников. Сможем мы получить ВНЖ в этой стране. Планируем через полгода уехать из страны

Добавить комментарий