Теперь мы студенты

Все ждут очереди на регистрацию

Сегодня ходили в Университет регистрироваться. Пришли примерно без 10 минут 9. А по расписанию работает приёмная с 9. Но это ничуть не помешало двум девушкам на входе уточнить цель нашего визита и дать нам две квитанции на оплату языковых курсов. Мы пошли через дорогу в ближайший банк и оплатили курсы. Это 435 евро за человека в семестр. Вернулись обратно. Нам выдали пустые студенческие, смазали клеем место, куда клеить фотографию и выдали номерок. С номерком мы прошли в коридор, в котором целая куча кабинетов, а на табло указывается какой номер в какой кабинет должен идти. Перед нами очередь человек 30. Я был уверен, что ждать придётся как минимум часа 2-3. Вы не поверите. Ждали мы минут 20.

Зашли в кабинет и девушка за столом строго потребовала бумаги. Мы дали ей всё, что было указано в инструкции, которая была у нас ещё в Киеве. Кстати, в инструкции не были указаны деньги за курсы прямо в момент оформления, но это ещё ладно. Фотографии на студенческий билет тоже не были указаны. Но мы их всё-таки носим с собой. Знаем, что всякое может быть 🙂

В общем, она всё заполнила, поставила печати, дала инструкцию как завести себе эккаунт во внутренне-университетской сети и платёжку на взнос в студенческий союз (17 евро). И выдала нам наши студенческие билеты. Всё заняло минут 10 на двоих.

После этого я ещё сходил в студентпоинт. Типа справочной для студентов, узнал куда и когда записываться на курсы. Очень вежливо всё рассказали.

В общем, с момента нашего захода в Уни до момента выхода прошло менее часа. Мы не перестаём ощущать особые эмоции от этого. Это очень приятно, если говорить коротко.

Забавный эпизод произошёл пока заполняли наши бумажки. Пришёл какой-то парень тоже на регистрацию и принёс с собой фотку сантиметр на полсантиметра. Ну очень малюсенькая, с ноготок. Девушки вежливо ему объясняли, что такая фотка не подходит и показывали на пункт правил. Очень вежливо просили его перефоткаться и назвали адрес ближайшей фотолаборатории. Он упирался минут 5. Но когда он вышел девушки-приёмщицы и мы смеялись крайне шумно и продолжительно 🙂

По поводу языковых курсов. Мы поступили на специальности, на которых обучение проводится на немецком языке. Мы его, понятно, пока не знаем. По этому тут такая система: Уни отправляет нас на языковые курсы, которые для студентов стоят раз в 5 дешевле чем просто так. А по окончании курсов мы сдаём экзамен на знание немецкого определённого уровня. Если нормально здали- начинаем учиться по специальности. В зависимости от уровня подготовки курсы могут продолжаться от полугода до двух с половиной лет.

Сегодня проверял действие медицинской страховки, но об этом позже.

А как у вас прошёл понедельник?

Теперь мы студенты: 10 комментариев

    1. Oggy

      наверное как и америкосы — папы-мамы чад в 16 лет пинком под зад, потому студенты вкалывают на учебу, не до шпилек видать) экономят

  1. Oggy

    вот теперь по схему учебы и языка вроде бы все понятно. спасибо за интересную инфу

  2. Oggy

    одно не верится — бесплатная учеба для зарубежных граждан) в основном  гос-ство субсидирует учебу лишь своих граждан

      1. Oggy

        а какие расклады по учебе, курсам? сколько длится учебный период какое распорядок дня и все такое.?

Добавить комментарий