Прописка и квартира

Развлекательный центр через дорогу от нас

Первый день не закончился без приключений. Так случилось, что при получении ключей от нашей квартирки мы не очень внимательно её осматривали. Так как ни сил, ни желания вникать во все щели не было. В общем, вечером обнаружился достаточно длинный список проблемных вопросов, среди которых один из основных — не выключались свет и вытяжка в душевой, которая примыкает к спальне.
Мы целый час всё включали и выключали по всей квартире, но результата не добились. Так и спали всю ночь при свете и под шум вентилятора.

Стоит заметить, что отправив утром список в администрацию, я тут же получил молниеносный ответ о том, что всё будет устранено, и, придя домой вечером мы в этом смогли убедиться.

Хотя спали — это громко сказано. Примерно в полвторого ночи я проснулся от весьма качественной декламации какого-то фильма на английском языке. Студенты этажом выше практиковали произношение, используя какое-то кино. Сил идти и вежливо просить заткнуться не было. Пришлось закрыть все окна и попробовать снова уснуть.

Первая ночь прошла быстро и насыщенно 🙂

Утром решили пойти в офис местных властей для получения того, что у нас называют пропиской.
Ехать от нас одну остановку на метро. Офис чистый и комфортный. На входе автомат, который выдал нам квитанции с номерками. В зале ожидания вообще никого и буквально через пару секунд загорелся наш номерок напротив соответствующего кабинета. Замечу, что для оформления прописки нужен всего лишь паспорт и анкета на одну страницу, которую дали нам в общежитии. Заполнить нужно было всего с десяток полей. Но, поскольку с немецким туговато, то я и не заполнил ничего. Мы зашли в кабинет и сразу попросили служащую говорить по-английски. Она немного напряглась, но без проблем перешла. Думал щас выгонит вообще, за незаполненную анкету, но она только распечатала нам тоже самое на английском. Заполнил обе анкеты за пару минут, она всё внесла в комп, распечатала нашу прописку, поставила штамп и всё.

Я пожелал ей хороших выходных на немецком, в ответ она заулыбалась и пожелала что-то в ответ. Это очень приятно. С момента захода до выхода прошло не менее 5 минут.
Для сравнения скажу, что при постановке на регистрацию в нашем ЖЭКе всего парой недель до этого, я потратил примерно два часа времени в узком коридорчике, где жара сравнима с пустыней Сахара, выслушал хамские выступления сотрудницы ЖЭКа, привёл собственников квартиры с паспортами, в рабочее время и выполнил много другой волокитной и никому не нужной работы. Разница очевидна.

Студенты продают старый телек за 30 евро

Сегодня завтракали био-йогуртом. Стеклянная банка на поллитра стоит 1,45 евро. Банку можно здать при покупки нового йогурта. Правда сколько засчитают ещё не знаю. Очень вкусно. Наверное даже полезно.

По городу стоят питьевые фонтанчики

Так же пришлось купить патч (кабель для интернета) 5 метров за 8 евро, поскольку у нас в комнате интернет есть, а кабеля нет. Сейчас пишу, как раз пользуясь этим интернетом. Включил в ноут и всё. Ничего настраивать не нужно. Скоростью как у н ещё не замерял.

Украинской политике тоже есть место на полках

Купили попробовать полкило гигантских черешен по 6 евро за кило. Немного прогадали, в магазине возле нас продают по 5 евро. Таких вкусных черешен я ещё никогда не ел. Вообще некоторые фрукты здесь стоят примерно как у нас, а некоторые немного дороже. Но если сравнить качество этих фруктов и соотношение зарплат, то понимаешь, что это не так дорого, как кажется.

Те самые черешни

Нам ещё предстоит исследовать местные магазины, потому что цены могут ощутимо отличаться, так что первое время придётся потратить немного лишнего.

Целый день прохладно, моросит дождь.

А что нового у вас?

Кстати, в комментариях можете задавать вопросы о Вене, Австрии, Европе. Буду стараться отвечать. Самые интересные вопросы и ответы на них опубликую в блоге.

Прописка и квартира: 15 комментариев

  1. Дима и Таня

    Да патч за 8 евро грабеж на ровном месте конечно..А как по вкусу wasser в фонтачигаг ?? Наверное не сравнить с нашей gechlortem leitungswasser 

  2. Oksana Bursova

    а почему вы сразу начали с регистрации? вы прибыли по виду на жительство или по визе?  наверное вы получили вид на жительство, а прописались по адресу общежития? пожалуйста, поправьте если я ошиблась где-то.

    1. Yamik

      Мы приехали по визе. Сразу нужно сделать прописку, а затем получить что-то типа карты резидента Aufenthaltsbewilligung, которая заменяет паспорт, если я не ошибаюсь. Прописались в общежитии. Карта Aufenthaltsbewilligung и есть вид на жительство.

      1. aldentas

        Я вас правильно понимаю, официальная регистрация состоит из прописки Meldezettel, затем студбилет в университете, а затем — Aufenthaltsbewilligung «Studierender»?

  3. Oksana Bursova

     Развернуть а почему вы сразу начали с регистрации? вы прибыли по виду на жительство или по визе?  наверное вы получили вид на жительство, а прописались по адресу общежития? пожалуйста, поправьте если я ошиблась где-то.

  4. Oggy

    интересна стоимость оплаты квартиры, вы платите лишь аренду или доп. платежы, дороги ли коммунальные услуги в вене?

    1. Yamik

      Абсолютно всё включено в стоимость: электричество, вода, отопление, телефон, кабельное ТВ, интернет и еженедельная уборка.

  5. sdimova

    Скажите, какие у вас впечатления сейчас о Вене и о Австрии после нескольких лет или месяцев (не посмотрела, когда вы приехали) проживания там? Спасибо!

  6. Иоанн

    Нашёл ваш блог ровно во время посещения Вены на авто. Пробыли с женой там полных 4 дня. Впечатления невеселые. Иммигранты, куча правил, законов и т.д. Польша импонирует в разы больше.
    Что напрягало очень сильно в Вене — что куча законов, будто бы, касаются только нормальных законопослушных людей. А турецкие (или арабские) иммигранты в метро могут вести себя развязно, и им никто ничего не говорит/не делает. Не понимаю, как можно было уехать из Киева (а особенно, если был дом под Киевом) в этот сборник сброда. Для справки: первые 2 ночи ночевали в 10м районе Favoriten, на Troststrasse (не прочитал отзывы и забронировал на booking-е). Собственно, увидев слова здесь о том, что детям в таком высокоразвитом обществе, как в Вене, будет хорошо расти и развиваться, был в шоке. Когда под окнами находится laufhaus-vienna.at — кем может вырасти ребенок?
    Я так понимаю, это небогатый район, населенный иммигрантами. Но он есть, существует. Я не в курсе, на что расчитываете вы по своим заработкам, но если жить в таком месте — то я бы застрелился видимо. После этого ада ночевали во 2м районе, где было намного лучше. Бросилось в глаза, что местами люди ставят решетки на окна на 3м-4м-5м этажах. Не могу понять, это особый призрак тотального alles gut вокруг?
    Вероятно, моё такое отношение к тому, что мы увидели в Вене обусловлено отсутствием толерантности к проституции, пидерастии, иммигрантам ведущим себя в общественном транспорте как хозяева жизни и другим проявлениям современной Европы. В целом, посмотрев основные достопримечательности и посетив большой аутлет за городом, уехали из Вены/Австрии без особых планов посещать её в ближайшее время.

Добавить комментарий