День приезда в Вену…

Сегодня мы переехали в Вену. Мы ждали этого целый год и вот это произошло. Было много всякого интересного, но об этом немного позже.
Итак, меня, Нину и мою маму утром забрали нинины родители и мы поехали в аэропорт. Всю дорогу думал о Вене. Предвкушали. Чек-ин, багаж, объятия с родными и мы уже на паспортном контроле. Людей перед нами просто вывернули, а на наш багаж даже не смотрели в «рентген». Мелочь, а приятно. Часик в зале ожидания и мы на борту австрийского Фоккера 70. Маленький самолётик. Нам, «к счастью» дали последний ряд, в хвосте. Хорошо, хоть ряд на два кресла. А так нас всю дорогу развлекал мощный гул двигателей, которые находились прямо рядом с нами. И в иллюминатор кроме них ничего не было видно. Но это мелочи.

 

Дорога прошла очень быстро. Всего 1 час и 50 минут. Кормили сендвичем и чаем. По сравнению с прошлым годом рацион существенно сократился. За нормальный обед нужно было доплатить 20 евро с носу. Любопытно, но на борту таких не оказалось. Стюардессы улыбались на все 32. И соков наливали и водичку носили. На возмущение даже намёка не было. Сравниваем.

Новый терминал австрийских авиалиний шокировал. Очень красиво.

Первый казус произошёл прямо в аэропорту. Нам нужно было купить билеты по 4 евро на электричку до центра. Но автомат принимал только купюры до 10 евро, а у нас были от 20. У девушки-разменницы не нашлось ничего, что бы разменять двадцатку. Та же проблема постигла русскую пару из Москвы – они пытались поменять у нас полтинник. В общем, мы вдвоём быстро нашли Spar, купили в нём по бутылке воды и получили кучу мелочи. Решили вместе ехать до центра. По дороге разговорились. Мы рассказали куда лучше всего сходить. Оказалось, что в Москве они купили тур всего по 300 евро, включая 4 ночи в отеле 3 звезды. Стоит ли говорить, что мы заплатили только за одни билеты 1170 долларов. Жуть. Вот что делает отсутствие конкуренции. За трёх-суточный проездной на все виды транспорта заплатили 29 евро за двоих. Недельный бывает только с понедельника, стоит 30 евро за двоих.

Приехали в общежитие. Здесь оформили документы очень быстро. Минут через 15-20 после нашего прихода у нас уже были ключи. Наш номер, конечно, оставляет желать лучшего и мы решили попробовать найти что-то лучше. А пока нас и это общежитие вполне устраивает. За 500 евро в месяц мы получаем комнату с отдельным душем, общую с ещё двумя студентами гостиную, электричество, отопление, ТВ, телефон, интернет и уборку раз в неделю. Судя по запаху студенты курят. А мы не перевариваем дым. Комендант сказал, что бы мы попросили их не курить, вроде они обязаны прекратить это делать. Посмотрим какая у нас получится дипломатия 🙂

Наша спальняНаш душ

Общая кухня-гостинная

 

В общем, мы отправились в город за мобильными карточками и спальным бельём – поскольку, в отличие от слов менеджера при выборе общежития, реальность оказалась такой, что белья в комплекте не было 🙂

Оказалось, что мобильные контракты можно подключить только после регистрации, а припейд это вообще полная фигня. Но купили на пару дней. Стоит 10 евро за гигабайт 3ж-интернета для моего смартфона. Бельё стоило по 15 евро за комплект.

После покупок пошли отметить приезд в любимый ресторанчик Vapiano. Очень вкусный обед из двух супов, двух цезарей и лимонада обошёлся в 30 евро. Это здесь не дорого и не дёшево. По среднему.

Австрия чувствуется сразу во всём. Какой-то парень начал подсказывать как и куда приткнуть карту для заказа обеда. С большой и искренней улыбкой. У нас это тоже бывает. Правда на столько редко, что, в общем редко.

А теперь, вот, в Старбаксе вспоминаем все события дня. Зарядил сильный ливень и мы тут кофейничаем, поскольку ни зонтика, ни капюшона ни у кого нет…

На днях попробуем наладить интернет дома, зарегистрируемся и купим контрактные телефонные номера. Вот такие планы. А что у вас новенького?

P.S. Здесь очень много русскоговорящих. Идя по центральным улицам мы не можем понять уехали ли мы, слушая прохожих 🙂

День приезда в Вену…: 25 комментариев

  1. Наташа Малахова

    молодці, що наважилися на такі цікаві пригоди! =))) Ніні привіт! =))

  2. Sergei Khomenko

    Ребята, вы лучшие! Уверен, что все получится и мы еще не раз встретимся, но уже в вашем новом доме и выпьем кофе, приготовленное вашей новой кофемашиной! Попутного ветра, удачи и верных друзей!

  3. Yamik jr.

    Фотки прикольні! Про що там в тексті розповідаєте? Мова бридка не зрозуміла, кацапами бздить…(жартую звісно..?!)))) Тримайтесь там рідненькі …

  4. Марина Головань

    Такие вы умнички! Удачи вам! Будем следить за вашими приключениями)) 

  5. Dmvishnyak

    На вашем месте хочет оказаться каждый, или хотя бы тот, кто сейчас задумывается по поводу выезда из Украины! Удачи вам, буду рад лицезреть новые записи!

  6. Наталья

    Так неожиданно…УМНИЧКИ!!!Рада за вас!С интересом буду читать ваши заметки.!!!

  7. Wezda2009

    Спасибо,дорогие дети за новость и фото.Наконец то прочитал и посмотрел. Рад за Вас.

  8. Oggy

    н-да, 500 ойро за общагу —  не наш уровень) это для некоторых комментаторов любящих погрустить как у нас все печально и жизнь нищенская и зарплаты копеечные) 

  9. sdimova

    Так приятно читать о тех местах, где ты бывал 🙂 Я с мужем и сестрой, как раз этой зимой тусили в районе Газометра в одной из общаг 😉 Молодцы ребята!

  10. Nataliya Frolova

    Саша и Нина, здраствуйте. В след. году я возможно поеду в Венский универ на 7-месячную стажировку. Мне предлагают жилье в общаге. Но так как собираюсь ехать с мужем и дитем 3-х летним, есть вопрос: можно ли селиться с в общежитии с детьми. Буду благодарна за ответ)))

    PS Начала читать Ваш блог с огромным интересом. Надеюсь на личную встречу через годик в Вене 😉

    PS Кстати, мы тоже из Киева

    1. Yamik

      Привет Киеву 🙂
      Да, я слышал, что есть общежития, где можно жить с детьми. Уточняйте в каждом конретном общежитии.
      Но если есть возможность — снимите лучше квартиру. Уж с ребёнком — точно лучше будет. И по цене плюс-минус одинаково.
      Рад, что вам понравился блог. Если будут ещё вопросы — не стесняйтесь задавать 🙂

Добавить комментарий